Нафтогаз Газпром — Стокгольмский арбитраж


Взаимные требования «Нафтогаза» и «Газпрома» исчисляются десятками миллиардов долларов. 


Нафтогаз,Газпром

tsn.ua

«Нафтогаз» получил решение Стокгольмского арбитража в производстве против российского «Газпрома» относительно контракта на поставку газа.


3

Facebook/Нафтогаз України

Читайте также: Минюст арестовал акции «Газтранзита», принадлежащие «Газпрому»

Напомним, взаимные претензии «Газпрома» и «Нафтогаза» по контракту купли-продажи газа составляют около $ 45,7 млрд и $ 17,9 млрд (без процентов – $ 36,7 млрд и $ 14 млрд) соответственно.

В декабре 2016 года Стокгольмский арбитражный суд завершил слушания по делу «Нафтогаза» с «Газпромом»

Как сообщалось, «Газпром» в июне 2014 года обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с просьбой об арбитраже с целью взыскания с «Нафтогаза» долга за поставленный в 2013-2014 годах газ, а также средств по формуле «бери, или плати». Со своей стороны «Нафтогаз» обратился с иском о ретроактивном изменении цены, возмещении переплат и отмене запрета реэкспорта. Суд объединил оба иска.

«Нафтогаз Украины» по «транзитному» иску требовал передать его права и обязанности по транзитному договору оператору ГТС – компании «Укртрансгаз» согласно требованиям Третьего энергопакета, а также изменить методику расчета транзитного тарифа в соответствии с европейскими стандартами и положениями энергетического и антимонопольного законодательства Украины и ЕС.


По материалам:

ZN.UA


Источник

Интересно -   Суд признал незаконным банкротство банка Крещатик