«Нафтогаз» сегодня ожидает отдельного решения Стокгольмского арбитража по спору с «Газпромом»


Отдельное решение Стокгольмского арбитража по спору между «Нафтогазом України» и «Газпромом» в части контрактов 2009 года будет обязательным для исполнения сторонами.

Решение Стокгольмского арбитражного суда в части спора между российским газовым монополистом «Газпром» и НАК «Нафтогаз України» по контракту на поставку газа от 2009 года ожидается 31 мая, сообщает пресс-служба НАК «Нафтогаз України».

«Ожидается, что отдельное решение будет содержать оценку трибуналом всех юридических и фактических вопросов, на которых основываются требования сторон, за исключением отдельных элементов и расчета размера требований сторон, подлежащих удовлетворению», – сказано в сообщении.

В «Нафтогаз України» также подчеркивают, что расчет удовлетворенных требований при этом будет предоставлен позже, при вынесении окончательного решения.

«Ожидается, что отдельное решение является окончательным и обязательным для исполнения сторонами», – сказано в сообщении  НАК «Нафтогаз України».

31 мая министерство юстиции Украины известило «Газпром» об аресте принадлежащих холдингу акций компании «Газтранзит» в рамках антимонопольного дела. 

В январе 2016 года Антимонопольный комитет Украины оштрафовал «Газпром» на 85 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины. «Газпром» пытался оспорить это решение, но оно было несколько раз подтверждено украинскими судами.

С 2014 года «Газпром» и «Нафтогаз» судятся в Стокгольмском арбитраже из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины с 2009 года. Слушания по этому делу завершились в декабре 2016 года.

По состоянию на апрель 2017 года исковые требования «Нафтогаза» к «Газпрому» составляли $12 млрд. В своем исковом заявлении украинская компания требует «пересмотра транзитного тарифа с ретроактивным действием, компенсацию за недопоставку и другие изменения к контракту о транзите газа».

Интересно -   Сколько стоит заправить авто на АЗС. Средние цены на 22 августа - Деньги

27 апреля «Газпром» увеличил требования к «Нафтогаз України» с $31,7 млрд до $37 млрд. В предыдущей редакции требований, которые «Газпром» направил в суд, сумма претензий к «Нафтогазу» составляла $31,7 млрд.

Источник