«Нафтогаз» vs «Газпром»: в МИД Украины рассказали, когда арбитраж Стокгольма объявит решение | Экономика


Решение Стокгольмского арбитражного суда по делу «Газпрома» и «Нафтогаза» будет обнародовано 31 мая.

Как сообщает РИА Новости, об этом заявила официальный представитель МИД Украины Марьяна Беца, отвечая на вопрос, когда будет обнародовано решение. «Сегодня будет решение Стокгольмского арбитража по делу «Нафтогаза» и «Газпрома», — сказала она.

«Но я не хотела бы сейчас спекулировать этим решением. Как только оно будет объявлено, мы дадим комментарий по этому поводу», — добавила чиновница.

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Предметом исков являются контракты на поставку газа из РФ в Украину и на транзит газа через Украину от 2009 года. Согласно отчетности «Газпрома», арбитраж должен вынести решение по двум искам 30 июня. «Нафтогаз» ожидал решения арбитража в Стокгольме по спору с «Газпромом» о поставках газа в Украину уже в мае.

Ранее сообщалось, что «Газпром» в Стокгольмском арбитраже требует с «Нафтогаза» уже $37 млрд.

Напомним, в сентябре 2016 года в Арбитражном суде Стокгольма начались слушания по встречным искам «Газпрома» и «Нафтогаза». «Нафтогаз» считает, что ранее Украина покупала российский газ по завышенным ценам, и требует компенсации. Кроме того, Киев требует компенсации за снижение объемов транзита. Газпром требует возместить долг за поставленные в 2012-2013 годах, но неоплаченные объемы газа, и выплатить штрафы по принципу «бери или плати». За счет требований по условию «бери или плати» сумма иска была увеличена до $37 млрд. Общая сумма требований «Газпрома» к НАК «Нафтогаз Украины» по содержащемуся в контрактах 2009 года и оспоренному в суде принципу «бери или плати» до 2020 года может составить $60 млрд.

Интересно -   Минфин предлагает ввести в Украине новый налог для бизнеса. Презентация - Деньги

В свою очередь «Нафтогаз» отказался оплачивать счет «Газпрома» за некупленный газ. Украинская компания не намерена оплачивать счет до решения Стокгольмского арбитража.

Ранее НАК «Нафтогаз Украины» заявлял, что в рамках рассмотрения в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма требует компенсации ей компанией «Газпром» суммарно более $26,6 млрд. При этом стоит отметить, что еще в мае 2016 года директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко заявлял, что «общая цена вопроса по Стокгольмскому арбитражу — $50 млрд«. 

Позднее Витренко уточнил, что совокупный объем требований «Газпрома» к «Нафтогазу» в Стокгольмском суде может составить $80 млрд. «Газпром» требует от нас уже $50 млрд, до конца действия контракта будет еще $30 млрд. Общим счетом сумма составит порядка $80 млрд», — сказал представитель «Нафтогаза».

Источник