НАПК требует объяснений от главы «Укрзализныци» Кравцова


Национальное агентство по предупреждению коррупции внесло предписание и. о. председателя правления ПАО «Укрзализныця» Евгению Кравцову.

Как сообщила пресс-служба НАПК, в рамках проверки были выявлены нарушения требований ч. 2 ст. 61, а также ч. 5 ст. 62 и ч. 1 ст. 64 Закона Украины «О предотвращении коррупции».

Так, ч. 2 ст. 61 предусмотрено, что руководитель, учредители (участники) юридического лица обеспечивают регулярную оценку коррупционных рисков в его деятельности и проводят соответствующие антикоррупционные меры. Аналогичное положение предусмотрено и в антикоррупционной программе ПАО «Укрзализныця» с установленной периодичностью — ежегодно до 1 февраля.

В то же время оценка коррупционных рисков за время действия антикоррупционной программы ПАО «Укрзализныця» (как и до ее принятия) произведена не была.

К указанному могло привести среди прочего невведение должности ответственного за реализацию антикоррупционной программы и не назначение на эту должность, считают в Нацагенстве. В рамках проверки установлено, что должность была введена только 29 декабря 2017 года после предварительного направления НАПК запросов о предоставлении информации по поводу назначения и увольнения ответственного лица. До того момента соответствующие обязанности исполнял директор по безопасности.

Источник

Интересно -   ​Украинский хакер стал свидетелем по делу о взломе серверов Демпартии США