НБУ совершенствует подход к проведению валютных интервенций на межбанковском рынке


Форма проведения интервенций будет определяться ситуацией на рынке

Национальный банк Украины (НБУ) меняет подход к выбору формы проведения валютной интервенции на межбанковском рынке. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Как сообщается, с этой целью правление откорректировало Стратегию валютных интервенций Национального банка Украины на 2016-2020 годы , что определяет политику Национального банка на межбанковском валютном рынке с сентября 2016 года.

Стратегия предусматривает возможность Национального банка осуществлять валютные интервенции в четырех формах — валютный аукцион, интервенция по единому курсу, запрос относительно наилучшего курса и адресная интервенция.

До сих пор приоритетной формой осуществления валютных интервенций определялся валютный аукцион. Однако с момента принятия стратегии другие формы валютных интервенций также подтвердили свою эффективность, в частности для оперативного вмешательства в незначительных объемах. Поэтому правление считает необходимым отказаться от приоритезации конкретных форм интервенций. Зато, целесообразность использования тех или иных форм интервенций будет определяться в зависимости от ситуации на межбанковском валютном рынке.

Вместе с тем, учитывая необходимость минимизировать влияние центробанка на направление курсового тренда при проведении интервенций для накопления резервов, Национальный банк будет и впредь отдавать приоритет тем формам интервенций, по которым Национальный банк не предлагает, а принимает предложенную другими участниками валютного рынка цену. Такими формами интервенции, где Национальный банк выступает «прайс-тейкером», является валютный аукцион и интервенция по лучшему курсу.

Также Национальный банк планирует в ближайшее время перейти к осуществлению валютных интервенций с использованием Matching — нового функционала для заключения сделок в торгово-информационных системах (Bloomberg, Thomson Reuters и т.п.).

Новый функционал предусматривает возможность для Национального банка, как и для других участников рынка, мгновенно заключать сделки по купле-продаже иностранной валюты путем или выбора лучшей из анонимных котировок, имеющейся в функционале в определенный момент времени, или введение в систему собственных анонимных котировок, которые в дальнейшем акцептуются контрагентами.

Интересно -   «Антонов» представил грузовой самолет без русских комплектующих

Таким образом, регулятор сможет использовать указанную методику для проведения интервенций по двум формам:

— по лучшему курсу (в таком случае Национальный банк будет выступать «прайс-тейкером», выбирая лучшую из цен, анонимно предложенных участниками рынка);

— по единому курсу (в таком случае Национальный банк будет выступать «прайс-мейкером», анонимно предлагая рынку цену).

Указанные новации в подходе к проведению валютных интервенций утверждены постановлением правления НБУ № 32 от 29 марта 2018 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» и решением правления НБУ № 182-рш от 29 марта 2018 «О внесении изменений Стратегии валютных интервенций Национального банка Украины на 2016 — 2020 годы «. Оба документа вступают в силу с 2 апреля 2018 года.

Напомним, Национальный банк Украины утвердил перечень банков, которые смогут участвовать в валютных интервенциях регулятора в форме запроса относительно наилучшего курса в I квартале 2018 года.

Источник by [author_name]