Нельзя затягивать с законом по пенсиям неподконтрольному Донбассу, – Цыбулько. Новости



Законопроект о выплате пенсий вынужденным переселенцам и гражданам Украины, оставшимся на временно неподконтрольной территории, прошел все комитеты парламента. О том, в чем суть изменений, и те ли это действия власти, которых ждут пенсионеры на Донбассе, рассказала советник министра по вопросам временно оккупированных территорий Олеся Цибулько.

По ее словам, чем дольше затягивается рассмотрение законопроекта, тем больше последствий Украина получит в исках в Европейский суд по правам человека, и тем больше наша страна потом должна будет выплатить компенсаций.

Олеся Цибулько рассказала, что были приняты подзаконные акты, которые фактически лишили права на пенсию людей на неподконтрольных территориях. «У них не остается другого выхода, как приехать на подконтрольную территорию. Но, приехав, они узнают, что могут получить свою пенсию, если будут внутренне перемещенными лицами. Поэтому это не дало выбора этим людям, кроме, как прийти и обмануть государство: сказать, что я – внутренне перемещенное лицо, и таким образом получить свою пенсию», – отметила она.

В итоге мало того, что люди вынуждены обманывать, так еще и нет точной статистики по внутренне перемещенным лицам, потому что в этой статистике много людей, которые живут на неподконтрольной территории. Получается, что люди вынуждены обманывать государство, государство апеллирует лживыми цифрами, а потом начинает борьбу с фиктивными переселенцами. «Происходят постоянные эти дискриминационные проверки, которые бьют по людям, которые действительно являются переселенцами. Но, чтобы найти тех фиктивных переселенцев, проверяют всех, от этого страдают все и дискриминируются все переселенцы», – считает Цыбулько.

И указанный законопроект призван разорвать эту цепочку. Принятые подзаконные акты  должны быть пересмотрены и приведены в соответствие с законом, а все нормы, которые не соответствуют этому закону, должны быть изменены. Все имеют право на пенсию, и люди, приехав на подконтрольную территорию, могут ее получить, сказав честно, что я – гражданин Украины и живу на неподконтрольной территории.

Интересно -   Новости Херсонской области: Херсонские переселенцы переезжают в общежития

Есть еще одна категория пенсионеров, возникшая после 2014-го года, которая тоже часто жалуется на нарушение выплат пенсий: те, кто выехал, но не является переселенцем. Они купили недвижимость или живут у детей. Но Пенсионный фонд на основании, что у них прописка Луганска или Донецка, время от времени приостанавливает пенсионные выплаты. «Почему возникла такая ситуация? Потому что ищут людей, которые тут не живут, а поставили регистрацию, чтобы получать пенсию. Когда обращаешься в Пенсионный фонд, то там говорят, что если человек выехал в 2014-м году, то он навсегда переселенец, пока он не вернется на место проживания – статья первого закона о переселенцах говорит об этом. И это так. Но это же не повод их дискриминировать, и не повод останавливать человеку пенсию. И этот законопроект поможет решить вопрос таких людей, которые уже прописались на подконтрольной территории после 2014-го года, и просто хотят получать свою пенсию», – объясняет советник министра.

По словам Цыбулько, на месте этих людей мог оказаться кто угодно. «Солидарная пенсионная система давно должна быть трансформирована, и не вина этих людей, что она трансформирована не была. Мы же собираемся возвращать территории, а где мы потом возьмем сумму денег, которая накопится за эти годы?», – отмечает она.

По ее словам, вопрос остается очень острым. 

Отметим, что речь идет о проекте Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно права на получение пенсий отдельным категориям граждан», №6692, который разработан при содействии международных и общественных организаций.

По материалам: Громадське радіо

Читайте также:



Источник

Интересно -   В Запорожье модульный городок для переселенцев исчерпывает срок эксплуатации. Новости