Новости экономики — Дефицит платежного баланса в апреле вырос до $ 146 млн


Формирование дефицита связывают с дефицитом от внешней торговли и выплаты дивидендов.


НБУ1 Нацбанк1_1

Второй год подряд один и тот же показатель дефицита платежного баланса

Нацбанк Украины / Flickr

 Дефицит текущего счета платежного баланса в апреле составил $ 146 млн, против положительного сальдо в апреле прошлого года — $ 164 млн, сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

Отмечается, что формирование дефицита текущего счета в апреле объясняется расширением дефицита внешней торговли товарами и услугами и выплатами дивидендов — с июня 2016 НБУ разрешил выплаты по 2014 — 2015 годы, а с апреля 2017 — также по 2016 год.

В целом, за первые четыре месяца дефицит текущего счета составил $ 1,3 млрд, оставшись на уровне соответствующего периода прошлого года. 

По данным НБУ, в апреле произошло существенное замедление роста экспорта в годовом измерении — до 7,5% по сравнению с 38,2% в марте.

«Прежде всего это произошло из-за снижения экспорта продукции металлургии (на 7,1% г/г по сравнению с ростом на 36,8% г/г в марте) вследствие углубления падения металлургического производства в условиях приостановления перемещения грузов между подконтрольными и неподконтрольными территориями Донбасса и захвата ряда предприятий на неподконтрольных территориях», — говорится в сообщении.

Читайте также: Покрытие дефицита пенсионной системы целесообразно выделить в отдельную финансовую программу – эксперт

Напомним, дефицит платежного баланса Украины в феврале по сравнению с январем 2017 года уменьшился в 7,5 раз – с  $ 202 млн до $ 27 млн. 

В январе 2017 года текущий счет платежного баланса был почти сбалансированным. Так, отрицательное сальдо составило $ 26 млн против $ 315 млн в январе прошлого года.

Интересно -   Цукерберг в обход запретов запустил в Китае «тайное приложение» Facebook - NYT

Как сообщал ранее НБУ, профицит сводного платежного баланса Украины в январе 2016 года составил $ 120 млн, в то время как за аналогичный период 2015 года его дефицит достигал $ 890 млн.


По материалам:

ZN.UA


Источник