Новости экономики — Решение Арбитража по спору «Нафтогаза» с «Газпромом» могут имплементировать к концу лета


Имплементация решения позволит «Нафтогазу» закупать «газпромовский» газ по значительно более низкой цене, нежели в Европе.


Нафтогаз Газпром

Решение Арбитража даст «Нафтогазу» возможность покупать дешевый российский газ

ZN.UA

Окончательное решение Стокгольмского арбитража об изменении контрактной формулы цены российского газа для «Нафтогаза» может быть имплементировано уже к концу нынешнего лета, после чего «Нафтогаз» сможет закупать «газпромовский» газ по значительно более низкой цене, чем в Европе.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Алла Еременко, ссылаясь на источник в «Нафтогазе».

По ее словам, бифуркация решения (т.е. вынесение промежуточных решений как минимум в два этапа) Стокгольмским арбитражем в споре между «Нафтогазом» и «Газпромом» означает отсрочку вынесения окончательного вердикта арбитров на неопределенное время.

Так, окончательное детализированное решение Арбитража об изменении контрактной формулы цены российского газа для «Нафтогаза» может быть принято и введено в действие к моменту окончания действия контракта купли-продажи природного газа, заключенного между НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Газпром» в 2009 году.

В таком случае «Нафтогаз» просто не успеет воспользоваться выгодными для него изменениями в контракте, особенно с учетом того, что после окончательного решения предстоит сложная процедура согласования между сторонами договора имплементации решения арбитров.

 В то же время, в «Нафтогазе» отмечают, что данная процедура не настолько продолжительная.

«Как заверил источник ZN.UA в «Нафтогазе», она не столь продолжительная, особенно если стороны будут заинтересованы в скорейшем изменении этих положений контракта. Более того, решение может быть имплементировано уже к концу нынешнего лета, а контракт купли-продажи газа действителен до 31 декабря 2019 г. Таким образом, «Нафтогаз» сможет закупать «газпромовский» газ по значительно более низкой цене, нежели в Европе. Причем покупать как минимум 2–2,5 года», – говорится в статье.

Интересно -   За три года альтернативная энергетика Украины привлекла более 700 млн евро инвестиций

Еременко указывает, что в уставе НАК «Нафтогаз Украины» одной из основных целей значится получение прибыли, в том числе за счет закупки газа по наиболее выгодной цене.

«Только в случае политического решения и прямого приказа не закупать дешевый газ у «Газпрома» менеджмент «Нафтогаза» вынужден будет отказаться от него», – подчеркивает она.

Читайте также: Украина взыскала первые суммы с «Газпрома» — Петренко

Ранее сообщалось, что «Нафтогаз» получил решение Стокгольмского арбитража в производстве против российского «Газпрома» относительно контракта на поставку газа. По словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, арбитраж полностью отклонил требования «Газпрома» относительно принципа «бери или плати».

Напомним, взаимные претензии «Газпрома» и «Нафтогаза» по контракту купли-продажи газа составляют около $ 45,7 млрд и $ 17,9 млрд (без процентов – $ 36,7 млрд и $ 14 млрд) соответственно.

Подробнее о решении Стокгольмского арбитража в производстве «Нафтогаза» против «Газпрома» читайте в статье Аллы Еременко «Стокгольмский абордаж» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».


По материалам:

ZN.UA


Источник