О. Устенко: «Валютный курс должен вернуться в «зону комфортности» — 28,5 гривны за доллар»


Доллар в Украине сдал свои позиции и гривна укрепилась. Существенное снижение курс доллара, по мнению экспертов, происходит в первую очередь из-за аграриев,  которым нужна гривна под уборочную кампанию и на подготовку к осенней посевной. Они вовсю развернули продажу валютной выручки. Сезонное укрепление гривны связано также отпускным периодом, отмечают экономисты. Совпадение двух этих факторов и позволило национальной валюте окрепнуть. Что будет с курсом дальше, зависит от Кабинета министров  и Национального банка  Украины. Как известно, в госбюджете на 2017 год заложен курс 27,2 грн за доллар, также правительство анонсировало девальвацию национальной валюты до отметки 31 грн за доллар до 2020 года. О том, какая судьба ждет гривну  этой осенью и зимой,  корреспонденту ГолосUA рассказал исполнительный директор Международного фонда «Блейзер» Олег Устенко.

— Олег, на ваш взгляд, продолжится ли тенденция укрепления национальной валюты и дальше?

— Сейчас действительно идет сезонное укрепление нашей денежной единицы — гривны. Такая тенденция наблюдается на протяжении достаточно длительного количества лет. То есть, это не что-то совершенно новое и неизведанное. Как правило, этот всплеск долларового, валютного предложения дают аграрии. Они обычно накапливают осенью, после продажи урожая, средства в  иностранной валюте, а когда у  них начинаются посевные работы, в конце весны и летом, аграрии начинают валюту продавать.  Поэтому, как правило, это вызывает на рынке сезонный всплеск валютного предложения. Такое происходило и раньше. Но параллельно с этим, если говорить про текущий год, то наряду с сезонным фактором, добавляется часть украинцев, которые держали сбережения и теперь тратит  их на летние отпуска. Несмотря на то, что украинский народ обнищал, но все равно люди находят какие-то сбережения на летний отдых. Поэтому население добавляет к этому сезонному фактору свое предложение валюты. Если говорить о контексте 2017 года, то укрепление гривны, которое мы сейчас видим, на мой  взгляд, является свидетельством, мягко говоря, ошибок  Национального банка Украины.

Интересно -   В Австралии Tesla установит крупнейшую в мире станцию хранения энергии

— О каких ошибках Нацбанка может идти речь?

— Дело в том, что перед летними месяцами гривна находилась в зоне относительной комфортности – 27-28 грн за один доллар. Повторю, это была весенняя «зона комфортности» национальной валюты. И когда началось дополнительное предложение валюты на рынке, Национальной банк Украины, на мой  взгляд, должен был бы ее активнее покупать по сравнению с тем, как он покупает ее сейчас. Именно активнее надо было покупать  валюту.  Разумеется, НБУ валюту покупает, но не очень активно. Нацбанку следовало активнее покупать валюту, пытаясь увеличить золотовалютные резервы и продолжая находиться в  этой весенней «зоне комфортности» — 27-28 грн за доллар, потому что нас ждут большие выплаты по внешнему долгу в 2018 и  2019 годах.    Наши выплаты по внешнему государственному и гарантированному долгу в течение 2018-2019 годов находятся на отметке около 10 млрд долларов, и  золотовалютные резервы в размере 17,5 млрд долларов  уже покажутся не такими большими, когда надо будет отдавать эти 10 млрд. Плюс ко всему мы находимся в  «подвисшем» состоянии с программой сотрудничества с  Международным валютным фондом.

— Нацбанку надо уже сейчас «переживать» о том, как возвращать внешний долг в 2018-2019 годах?

— Безусловно. Я считаю, что не мешало бы НБУ наращивать золотовалютный резерв. Но опять-таки  украинский контекст всегда такой, что по состоянию валютного курса судят о том, стабильна или нестабильна экономическая ситуация, эффективна или  неэффективна  экономическая политика в стране, поэтому  традиционно  пытаются «играть» курсом. Национальный банк посчитал, что лучше идти на укрепление  гривны, нежели думать по поводу 2018 и 2019 годов, когда нужно будет выплачивать внешний долг. Тем не менее, если говорить опять-таки о контексте нынешнего года и отбросить  сложные 2018 и 2019  годы, насчет которых  я  бы  переживал, если  бы  был  в Национальном  банке, то для меня это является свидетельством того, что задействована краткосрочная стратегия, никто  не думает о  перспективе 2018-2019 годов, думают о  перспективе «на  сейчас и на сегодня».  Это очевидно. В противном случае накапливали бы резервы и  держали бы ту прежнюю  зону комфортности.

Интересно -   Печеньки «ДНР» в Киеве: что говорит производитель

— Получается, что политика главного банка страны является не совсем  дальновидной?

-Безусловно. Если помните,  то  на этот год  показатель валютного  курса в бюджет заложен на уровне 27,2 грн за один доллар США.  И это  среднегодовой показатель. Это значит, что госбюджет недополучит средств. Представьте себе, что в течение лета  вы идете на укрепление гривны до уровня 26. Автоматически, если Национальный банк продолжает держать эту «планку» и оставаться в  этой зоне комфортности, в которой находится сейчас, это означает, что среднегодовой курс 27, 2 грн/доллар  не будет выдержан, а это значит, что государственный  бюджет  недополучит средств. А если госбюджет недополучит средств, то это  станет серьезной проблемой. Надо будет каким-то образом  компенсировать этот недостаток  средств. Бюджет  хорошо себя «чувствует»  именно на сегодняшний момент, а что будет дальше – осенью и  зимой — неизвестно.

— Какие шаги необходимо предпринять в этом направлении?

— На мой объективный взгляд, если ты хочешь выполнить бюджет, надо идти в новую «зону комфортности» — 27-28  грн  за доллар. И переходить туда достаточно быстро.  Это первый вариант. Второй возможный вариант — можешь «крутить» инфляцию, что крайне нежелательно.  Третий вариант — начинаешь искать возможности для пополнения бюджета в следующем году какими-то, мягко говоря, простыми методами — например, будут пытаться увеличивать акцизы, как было уже не раз сделано. Тогда кажется совершенно логичным, что надо будет сразу вносить законопроекты, чтобы немедленно увеличить акцизы, например, на табак  и на алкоголь.

— Вы не исключаете роста курса не доллара осенью и зимой?

— Осенью и зимой ослабление гривны до «зоны комфортности» — 27-28  грн  за доллар — будет просто  необходимо. Это было бы логично. Я бы не исключил, что это самый оптимистичный прогноз, который ранее также давал Международный фонд «Блейзера». На конец 2017 года прогноз курса должен быть не менее 28,5 грн за один доллар.

Интересно -   "Газпром" форсировал строительство второй нитки "Турецкого потока" из-за угрозы санкций – СМИ - GORDONUA.COM

Источник