Олифер заявила, что в на переговорах в Минске стороны договорились о прекращении огня на Донбассе с 25 августа


Сегодня в Минске состоялся очередной раунд переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе. Трехсторонняя контактная группа обсуждала вопросы прекращения огня, обмена заложниками и работу миссии ОБСЕ в Украине, заявила пресс-секретарь экс-президента и представителя Украины в трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер.

Трехсторонняя контактная группа по вопросам урегулирования ситуации на Донбассе подтвердила свою приверженность бессрочному прекращению огня в зоне проведения АТО в связи с началом учебного года. Об этом на своей странице в Facebook написала пресс-секретарь экс-президента и представителя Украины в трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер по итогам прошедшего раунда переговоров в Минске.

«Трехсторонняя контактная группа при участии представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), с учетом поддержки лидеров «Нормандской четверки» от 22 августа 2017 года, подтверждает свою полную приверженность бессрочному прекращению огня в связи с началом учебного года с полуночи 25 августа 2017 года», – говорится в сообщении.



Олифер отметила, что стороны обязались предпринять все необходимые шаги для обеспечения устойчивого режима прекращения огня и обеспечить доступ специальной мониторинговой миссии ОБСЕ ко всей территории Украины.

«Мы настойчиво требуем от ОРДЛО прекратить агрессию и угрозы по отношению к наблюдателям миссии и наказать на территории ОРЛО виновных в гибели сотрудника СММ ОБСЕ в апреле 2017 года«, – подчеркнула пресс-секретарь Кучмы.

Она добавила, что процесс освобождения заложников остается заблокированным из-за «неконструктивной позиции» ОРДЛО.

«Их представители хотят освобождения 42 человек, которые не имеют никакого отношения к событиям на Донбассе», – сообщила Олифер.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Интересно -   ГПУ заверила нардепов, что нет необходимости брать на поруки Сакварелидзе

Мирные переговоры проходят в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

22 августа в ходе телефонных переговоров главы государств «Нормандской четверки» заявили о «решительной поддержке» инициативы о прекращении огня на Донбассе в связи с началом нового учебного года.

Источник