«Олимпик» — «Верес» — 0:0: У дебютанта все ровно. 3 тур (ВИДЕО) / Новости / Чемпионат Украины по футболу / Футбол / Спорт-Экспресс в Украине



ОЛИМПИК — ВЕРЕС — 0:0 


 


Нереализованный пенальти: Степанюк, 90+2 (вратарь).


 


«Олимпик» (Донецк): КИЧАК — 6,0. Лукьянчук — 5,5. Лухтанов — 5,0. Иллой-Айет — 4,5. Федорив (к) — 5,0. Цымбалюк — 5,0. Брикнер — 5,5. Гуттинер — 5,0. Поступаленко — 5,0 (Богданов, 58 — 5,5). Мигунов — 5,5 (Беленький. 58 — 5,0). Михалев — 5,5 (Моха, 46 — 5,5).


 


«Верес» (Ровно): Бандура — 5,5. Адамюк — 5,0. Борзенко (к) — 5,5. Ищенко — 5,5. Симинин — 5,0. Карасюк — 5,5. Морозенко — 5,5 (Кучеров, 45+1 — 5,0), Котляр — 5,5. Волошинович — 5,0 (Г.Пасич, 46 — 5,5). Степанюк — 5,5. ГРИНЬ — 5,5 (Сергийчук, 74 — 5,0).


 


Наказания: Брикнер, 16. Симинин, 20. Михалев, 30. Иллой-Айет, 45+3. Богданов, 83 (предупреждения).


 


Судьи: ШУРМАН (Киевская обл.). Петраков, Приступа (оба — Киев).


 


Голевые моменты: 3 — 5.


 


Удары (в створ ворот) 10 (2) — 9 (3).


 


Угловые: 5 — 5.


 


30 июля. Киев. Стадион «Динамо» имени Валерия Лобановского 21 градус. 753 зрителя (вмещает 16 873). 


 


Евгений БЕЛОЗЕРОВ


со стадиона «Динамо»


 


Давненько не видел я такой мощной ротации, какую произвел «Олимпик» в матче с «Вересом». Только два человека из стартового состава четвергового матча с ПАОКом осталось в основе — правый защитник Павел Лукьянчук и опорный хавбек Евгений Цымбалюк. Шесть летних новичков межсезонья плюс возвращенец Антон Поступаленко, уходивший было в поисках более сытной жизни, но так и не сумевший пока найти нового клуба. Между прочим, одним из претендентов на креативного полузащитника считался как раз «Верес». Впрочем, ровенчане взяли двух других экс-игроков «Олимпика»: переоформили аренду у «Шахтера» Сергея Гриня и вернули домой Михаила Сергийчука, в премьер-лиге не блеснувшего, но зато отметившегося голами «Динамо» и «Шахтеру» в матчах финальной шестерки. Кстати, и капитан «Вереса» Сергей Борзенко не так давно за «Олимпик» играл.

Интересно -   Зозуля проиграл суд "Райо Вальекано" - чемпионат Испании - Зозуля


 


У «Олимпика» отметим первого в истории клуба загадочного 22-летнего бразильца — Косту Тенориу Хейдера Фернанду Гуттинера или просто Гути. От скромности полузащитник не умрет. Впрочем, если у нас украинец способен себя Халком назвать… Хотя, ну не капельки не похож. Интересная деталь: прибывший на стадион за два часа до игры Гути сразу извлек из сумки смартфон, запечатлевая красоты арены. Похоже, здесь он в первый раз, и даже на игре «Олимпика» с ПАОКом его, возможно, не было. Или не до того.


 


***


 


Оценив пристальным взглядом облегченный состав хозяев, «Верес» несколько вальяжно приступил к неспешной осаде, не торопясь форсировать событий. И едва не был наказан за расслабленность. На исходе третьей минуты продольный пас Виталия Федорива из глубины по левому флангу чуточку подправил Илья Михалев, и Александр Мигунов убежал на свидание со своим тезкой Бандурой. Бил расчетливо, целя в дальний угол, но с прицелом что-то случилось, и мяч просвистел рядом со штангой.


 


Гости с ответом не задержались. Владимир Адамюк отыскал в штрафной Гриня, тот, приняв мяч, развернулся и пробил, но не так сильно, чтобы доставить новобранцу «Олимпика» Артему Кичаку хоть какие-то проблемы. Эти два момента были созданы атакующими игроками осознанно. Дальше — сумбур, ошибки, и шансы забить только после них. 


 


К концу тайма принялся пристреливаться Антон Поступаленко, но без особой удачи. Сначала попал в бедро защитнику, после чего игроки «Олимпика» дружно вскинули руки, однако 30-летний арбитр из Вишневого Денис Шурман, проводивший первый матч в премьер-лиге, не купился, увидев все четко. Потом Антон исполнял перспективный «стандарт». С очень острого угла с левого фланга атаки, но очень близко от линии штрафной. Можно было пробить и сильнее…


 


Нужно сказать, что в первом до перерыва борьба в основном шла на том фланге, что у главной трибуны — там тень. И Мигунов, и его визави Антон Котляр произвели очень хорошее впечатление. Компенсированное время было насыщено событиями. Сначала покинул поле окровавленный Евгений Морозенко, а затем убегал по флангу Гринь, но был завален Эмерсоном Иллой-Айетом Гринь, заставив вспомнить заключительный матч «Олимпика» в минувшем чемпионате страны. Тогда в поединке с «Зарей» украино-конголезец получил прямую красную за лишения явной голевой возможности, в просторечии именуемый фолом последней надежды. Но сейчас надежда еще оставалась — все же не по центру отрывался форвард, поэтому Шурман ограничился предупреждением.   

Интересно -   Свитолина впервые попала в топ-4 посева на Уимблдоне


 


***


 


Судя по всему, ничья не устраивала ни ту, ни другую команду, и замены не заставили себя ждать. Возможности «Вереса» в этом плане были куда меньшими: всего четыре полевых игрока в резерве, тем более что одно изменение в составе было вынужденным. Роман Санжар попробовал некоторое время играть без чистого форварда, но быстро понял, что это не дело, и выпустил Станислава Беленького. Ну а Андрей Богданов сменил притомившегося Поступаленко. После этого преимущество донетчан стало подавляющим. А чему удивляться? В четверг «олимпийцы» старожила еврокубков прилично погоняли, а тут всего лишь дебютант премьер-лиги с его ветеранистой защитой. 


 


«Верес» отвечал контратаками Котляр и свежий Геннадий Пасич на флангах, а Гринь по всему фронту терроризировали оборону хозяев. Гриня в очередной раз завалил Иллой-Айет. На сей раз в двух метрах от штрафной. Вот когда пришлось пожалеть об отсутствии Морозенко. Но и удар Романа Карасюка создал проблемы «Олимпику». Мяч застрял в пяти метрах от ворот, на него коршунами кинулись сразу два игрока «Вереса», но слишком уж близко находился Кичак, перекрывший могучим корпусом все ворота. 


 


Потом мог забить Сергийчук, едва не использовавший обрезку Цымбалюка в центре. Однако не рискнул обводить последнего защитника, пробил из-за штрафной — выше. И буквально через минуту Михаил замыкал головой передачу справа. Кичак! А на 90-й Иллой-Айет доигрался, навалившись в штрафной на Степанюка, уже прокинувшего мяч мимо Кичака и грамотно подставившегося под защитника. Бьет пострадавший. Не в самый угол — и мяч от руки голкипера попадает в штангу, но отскакивает на Котляра, перед которыми уже пустые ворота. И снова штанга, но уже другая!

Интересно -   Шевченко и Ривалдо сыграли в благотворительном матче в Китае - СПОРТ - ЭКСПРЕСС


 


Но хоть и остается всего ничего, «Верес» продолжает нагнетать. По мячу после прострела справа не попадает Сергийчук, а Степанюк, выбирая позицию поудобнее, медлит и позволяет защитнику лечь под удар. 


 


Третья подряд нулевая ничья «Вереса». А «Олимпику» не позавидуешь. В Салоники он отправится порядком истощенным. И физически, и морально. 


 


Юрий ВИРТ, главный тренер «Вереса»:


 


— Мы знали, что у «Олимпика» будет ротация, и очень хотели победить. Мы были ближе к победе. Особенно мне понравились последние 20 минут. Но удача отвернулась от нас. Тем не менее, радует, что мы уже создаем моменты. Причем, моменты реальные. Что касается пенальти, то я этой ситуации не видел, потому что отвернулся. Кстати, я думал, что будет бить Котляр, но ребята решили иначе. Верю, что скоро начнем забивать. В следующем туре едем за очками в Кропивницкий. 


 


Роман САНЖАР, главный тренер «Олимпика»:


 


— В начале матча мы имели преимущество и моменты, однако не сумели их использовать. Очень хотели победить, но у нас было очень много новых игроков. Тем не менее, хотя состав был экспериментальным, ребята — молодцы. Теперь у меня будет болеть голова при определении состава. Добрых слов заслуил Кичак, который нас выручил. По сути, он и принес нашей команде очко. Игра была ничейная, если бы не смазанная нами концовка. «Верес» — непростая команда и то что мы не проиграли можно занести нам в плюс. А по судейству могу сказать, что арбитр очень волновался.

Источник