ООН, диалоги дипломатов: Дурак! От дурака слышу!


Как на 72-й Генассамблеи ООН бранились, обзывались и хлопали дверьми. И вообще, чуть штиблетами не бросались

Такого количества недипломатичных выражений и демаршей знаменитый зал Генеральной Ассамблеи ООН давно не помнит. Впечатление, будто полмира сошло с ума. Что ж, эта обстановка во многом отражает ситуацию нестабильности и неуверенности в завтрашнем дне, которую изо всех сил создают и поддерживают в международных отношениях государства вроде Северной Кореи, Ирана, Российской Федерации…

Первые лица государств и дипломаты самого высокого ранга, словно соревновались в умении заявить свое «фе» с главной мировой трибуны, применяя чуть ли не приемы новозеландской хаки. США жестко пнули Северную Корею за ее воинственное поведение, КНДР – посмела оскалиться. Украина с Россией предпочитали друг друга вообще не видеть. Британия не разменивалася в оценках террористических угроз со стороны России, Литва – и подавно. И далее в том же духе. И это только, судя по официальным выступлениям. Представляем, что там делалось в кулуарах…

«Кремль не может справиться со своей ненавистью к Западу»

Выступление президента Литвы Дали Грибаускайте, во время которого российская делегация покинула зал Генассамблеи ООН. И не удивительно, ведь все свое выступление президент Литвы посвятила вопросу российской агрессии:

Виступ президента Литви Далі Грібаускайте на Генасамблеї ООН
Выступление президента Литвы Дали Грибаускайте на Генассамблее ООН

«…Авторитарный режим продолжает убивать, экстремистские диалоги заставляют ни в чем не повинных людей страдать, умирать, они покидают свои дома и ищут спасения. Сегодня внимание направлено на Северную Корею и на некоторые другие регионы. Однако те же методы шантажа, издевательств и агрессии используются и в России, и в Украине, и вдоль восточной границы НАТО. В тот момент, когда проходит это заседание, около 100 тысяч российских военных принимают участие в наступательных военных учениях под названием “Запад-2017” на границе Балтийских стран, Польши и даже в Арктике. Кремль сейчас отрабатывает сценарий нападения на своих соседей. Они готовят своих военнослужащих к нападению на Запад. Такие учения являются частью информационной войны, которая направлена на распространение неуверенности и страха. Даже больше: нас беспокоит, что “Запад-2017” служит одним из симптомов неспособности Кремля справиться со своей ненавистью к Западу. Несмотря на особую ответственность, которую возложили на РФ, – защиту международного мира в качестве постоянного члена Совета Безопасности — Россия нарушает Устав ООН, она напала на Грузию, незаконно аннексировала Крым и прямо участвует в войне на востоке Украины..»”

Интересно -   Террористы готовили теракты в Каталонии полгода / ГОРДОН

«И это происходит в XXI веке в самом сердце Европы!»

Выступление Президента Украины Петра Порошенко на Генассамблее ООН демонстративно проигнорировал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Петр Порошенко и вице-президент США Майкл Пенс в ответ покинули зал министерского заседания Совбеза ООН по поддержанию мира перед выступлением главы российского МИД:

Виступ президента України Петра Порошенка на Генасамблеї ООН
Выступление Президента Украины Петра Порошенко на Генассамблее ООН

“…В 2014 году Россия начала вооруженную агрессию против Украины и оккупировала часть ее территории. Российская мантра, что “нас там нет” не выдерживает никакой критики. Имеем неоспоримые факты, что Россия создает, управляет, контролирует и финансирует террористов, которые действуют на Донбассе. Очередное доказательство – это удостоверения российских офицеров и солдат (здесь Президент Украины продемонстрировал соответствующие документы), некоторые из которых уже находятся в украинских тюрьмах, за их незаконные действия по оккупации украинской земли. Трехлетняя российская агрессия уже стоила Украине более 10 тысяч убитых, около 25 тысяч раненых и почти 1,8 миллионов внутренне перемещенных лиц…. Только вдумайтесь в эти цифры. И это происходит в XXI веке в самом сердце Европы! И если трагедия такого масштаба не оправдывает миротворческого присутствия ООН, то что же тогда должно оправдывать?..”

«Если он думает, что может запугать нас звуком собачьего лая, это поистине мечта собаки!»

В своем первом выступлении на Генассамблее ООН, которое длилось более 40 минут (вместо рекомендуемых регламентом пятнадцати. — Авт.), президент США Дональд Трамп призвал защитить Украину и уничтожить КНДР. Причем последнее заявление прозвучало в откровенно угрожающем тоне, чем невероятно разозлило воинственное северокорейское руководство, которое назвало выступление американского президента “звуками собачьего лая”:

Виступ  президента США Дональда Трампа на  Генасамблеї ООН
Выступление президента США Дональда Трампа на Генассамблее ООН

“КНДР угрожает всему миру колоссальными жертвами, развивая свою ядерную и ракетную программу… Соединенные Штаты обладают огромной мощью и терпением, но если нас заставят защищать себя и союзников, выбора у нас не будет, как только полностью уничтожить Северную Корею. “Рокетмен” (“Человек-ракета”. Именно так президент США обозвал лидера КНДР Ким Чен Ына. — Авт.) запустил себя и свой режим на самоубийственную миссию”.

Интересно -   Багдад и Эрбиль возобновят диалог о референдуме о независимости Курдистана

Министр иностранных дел Северной Кореи Ли Ен Хо в ответ высмеял угрозы Трампа, назвав их собачьим лаем. «Если он думает, что может запугать нас звуком собачьего лая, то это поистине мечта собаки», — цитируют южнокорейские СМИ слова северокорейского министра.

«Страны, которые поддерживают террористов в Украине, или такие группы, как «Хезболла»

Не менее громкой оказалась речь британского премьера Терезы Мэй, которая поставила террористов Донбасса в один ряд с “Хезболлой” (исламистской террористической организацией. — Авт.):

Виступ британського прем'єра Терези Мей на Генасамблеї ООН
Выступление британского премьера Терезы Мэй на Генассамблее ООН

“Терроризм, конфликты и нестабильность, которые мы видим во всем мире, во многих смыслах определяются действиями отдельных стран через посредников. В частности, поддержка так называемых сепаратистов в Украине, для того, чтобы дестабилизировать восточные границы, — все это ставит под сомнение международные правила… Страны, которые поддерживают террористов в Украине, или такие группы, как “Хезболла”, ставят под сомнение те же правила и международные системы защиты мирового сообщества от опасностей военных конфликтов…”

Короче говоря, встретились, поболтали обо всем, что думали… Жесткий, иногда даже агрессивный тон в выступлениях демонстрирует, что международная обстановка чрезвычайно напряжена. Но, кажется, на фоне очередных провокаций и под угрозой грандиозного шухера иначе реагировать нельзя — кое-кому из нарушителей мирового порядка не доходит. Сирия, Украина, Судан, Мали, Ирак, Гаити, КНДР – вот основные точки напряжения сегодня в мире. И отметим слова Постоянного представителя Украины при ООН Владимира Ельченко, что на Генассамблею президенты приезжают тогда, когда им действительно есть что сказать. Первого лица одной «сверхдержавы-бензоколонки», кстати, на нынешней Генассамблее не было…

Мирослав Лискович, Оксана Полищук, Киев

Источник

Интересно -   На встрече сына Трампа с российским адвокатом присутствовал экс-агент спецслужб СССР, - NBC