Оппозиция Молдовы делает «подножки» Додону, чтобы противостоять Кремлю, – эксперт


В Молдове, несмотря на пророссийского президента Игоря Додона, достаточно сильна парламентско-правительственная оппозиция, которая выступает против политики Кремля и за евроинтеграцию. Хотя оппозиция проиграла на президентских выборах, сейчас они делают некие «подножки» Додону, чтобы противостоять РФ.

Такое мнение сайту «24» высказал директор аналитического центра «Политика» Николай Давидюк, комментируя объявление министерством иностранных дел Молдовы пятерых сотрудников посольства Российской Федерации персонами нон грата.

Как отметил эксперт, ранее оппозиция назвала территорию Приднестровья оккупированной Россией, теперь по подозрению в шпионаже и госизмене высылают российских дипломатов.

Молдова сейчас – одно из полей битвы и противостояния российским захватническим планам. Тем более, что Кремль имеет инструмент вечного раздражения – Приднестровье. Оппозиция сопротивляется. Молдова – это парламентская страна, возможно, с несколько хаотичной, но все же демократией. Противостояние между президентом и парламентско-правительственной оппозицией демонстрирует силу институтов, выросших в Молдове за годы независимости. Там есть оппозиция, которая готова защищать честь страны, национальные интересы,
– отмечает Давидюк.

Как подчеркивает политолог, есть еще один важный момент. Кремль боится, что в Молдове очень много доказательств политической коррупции Путина. Брат президента РФ – Игорь Путин через молдавские банки выводил деньги для подкупа европейских политиков по схеме так называемых оборванных кредитов.

«Европейским партиям или политикам россияне давали «кредит», а затем делали вид, что его не надо возвращать. СМИ писали о том, что на политическую коррупцию таким образом из России вывели около 20 миллиардов долларов. Поэтому следующим шагом молдавской оппозиции может стать очень большой европейский скандал по разоблачению подкупа политиков и чиновников. Это еще больше ударит по Путину и сделает его нерукопожатным», – убежден Николай Давидюк.

Интересно -   "Джазира" или кошелек. Катар простят за ключ от квартиры, где деньги лежат

По словам эксперта, если всплывут фамилии, например, греков, итальянцев, пророссийских немцев, тогда Молдова станет медийной площадкой №1 в мире. И этого боится Путин. Как считает Николай Давидюк, эти молдавские банки для Путина могут стать этакой амбарной книгой, как в случае с «черной бухгалтерией» Партии регионов.

Напомним, в Молдове объявили пятерых сотрудников посольства Российской Федерации персонами нон грата. Эту информацию подтвердила пресс-секретарь Министерства иностранных дел и европейской интеграции Ана Самсон. По информации молдавского ресурса NewsMaker, одним из тех, кого выгоняют из страны, оказался помощник военного атташе посольства России в Молдове Александр Грудин, который, в частности, является фигурантом дела о шпионаже и госизмене.

Президент Молдовы Игорь Додон решение правительства выслать из страны пятерых российских дипломатов назвал возмутительным.

Источник