ошибка или успех? — football.ua


Комментатор чемпионата Испании на каналах Футбол1/Футбол2 Кирилл Круторогов специально для Football.ua поделился мнением о новом тренере Барселоны.

29 мая 2017 года – день, когда весь мир узнал о назначении Эрнесто Вальверде главным тренером Барселоны. Он стал лишь девятым энтренадором каталонской команды за последние тридцать лет (изменений же на этой должности было десять – Луи ван Гал получал шанс дважды). Мистика, но из этого списка четверых уже нет в живых…

Для сравнения – у Реала за этот период 29 раз происходили рокировки на тренерском мостике – 23 разных специалиста пытали свое счастье в Мадриде. Из этого можно сделать вывод, что в Барселоне более осторожно подходят к выбору нужного кандидата, не гонятся за трендами (кто сегодня лучший – того и пригласим), а пытаются им стать, а также куда более терпеливо относятся к своим Избранным. Но достоин ли оказанного доверия новоиспеченный наставник?

Во время игровой карьеры Вальверде выступал в Барселоне, а значит, его уже когда-то считали Избранным. Выходит, он не понаслышке знаком с философией клуба и многими внутренними нюансами. Но есть одно НО… В 1988 Барса переманила его из соседнего Эспаньола, где он был на первых ролях, однако заиграть и стать основным на Камп Ноу форвард Вальверде не смог. За два года провел чуть более двадцати матчей, после чего перешел в Атлетик, где снова обрел себя и стал лидером. Грубо говоря, в бытности игрока заявить о себе и зацепиться в Барселоне ему не удалось. При этом, не стоит забывать, что баск оделся в гранатово-синие цвета одновременно с приходом на должность тренера Блаугранас Йохана Кройфа, который затевал настоящую революцию. Поговаривают, голландец высоко оценивал способности низкорослого футболиста, в частности, его тактическую выучку. Оценивать, быть может, и оценивал, но не рассчитывал, как на ведущего исполнителя.

Интересно -   Ferrari

Тренерскую карьеру Вальверде начал в 37 лет, когда получил приглашение от Юпа Хайнкеса войти в его тренерский штаб у руля Атлетика. Через два года немец отправится на родину, а Эрнесто займет его место. В дебютном сезоне он вернул команду в Кубок УЕФА после шестилетнего отсутствия в еврокубках. Затем дважды подряд финишировал с ней в середине турнирной таблицы. А вот с Эспаньолом ему удалось единственный раз в карьере действительно прыгнуть выше головы. «Попугаи» под руководством Вальверде дошли до финала КУЕФА, где, правда, проиграли Севилье.  

Наилучших результатов баскский тренер добился в Греции. Возглавляя Олимпиакос дважды – сезон 2008-2009 и с 2010 по 2012-й – он завоевал три чемпионства из трех. Но ведь это Греция и Олимпиакос, который за 21 год только дважды НЕ становился чемпионом… Добавим сюда и два Кубка Греции. А также Суперкубок Испании, уже у руля Атлетика, когда Львы, кстати, обыграли, именно Барселону. Все! – больше титулов в послужном списке Вальверде нет. Ему почти что неизвестно, как это – быть триумфатором. А как же менталитет победителя и все такое?

Кроме того, Барселона ведь наверняка хочет вернуть себе Кубок европейских чемпионов. Особенно, если учесть, насколько успешно в последние годы там складываются дела у вражеского Реала. Потому этот вопрос становится еще более принципиальным для каталонцев. Но новый тренер покамест  не особенно-то и представляет, что это такое. Он никогда не работал на ТОП-уровне. Да, во время своего второго пришествия он выводил Атлетик в групповой раунд Лиги чемпионов. Красиво – обыграв в квалификации Наполи. До этого шестнадцать лет Львы могли о подобном лишь мечтать. Но в ЛЧ он суммарно провел лишь два сезона (оба раза его команды финишировали на третьем месте в группе) за всю четырнадцатилетнюю тренерскую карьеру. Конечно, некоторые его предшественники также не могли похвастаться подобным. Но Райкаард завоевывал бронзу на Евро со сборной Голландии, Мартино – был гостем из Латинской Америки, да и тогда быстро стало ясно, что его назначение было ошибкой. А Гвардиола, Вилланова и Луис Энрике на момент назначения, по сути, были в начали своего тренерского пути. Здесь же – четырнадцать лет практики!

Интересно -   Зирка минимально обыграла Сталь — football.ua

Если же Барса стремится регулярно выступать в Лиге Европы – тогда они обратились по адресу. Вальверде до сих пор был тренером, способным держать середняков на стабильном уровне. Под его руководством Вильярреал, Валенсия и Атлетик пробивались именно в ЛЕ.  

Кроме того, Вальверде не имеет опыта работы с большими звездами. Не локального масштаба, вроде Адурица в Бильбао или Никополидиса в Пиреях, а ребят калибра троицы МСН. Не стоит забывать, что, несмотря на их внешнюю приветливость и улыбчивость в реальности они, вполне вероятно, очень непростые парни. Как и любые гении, в принципе.

Есть еще один интересный нюанс. Только склеротик не вспомнит, что кандидатура Вальверде всплывала каждый раз с тех пор, как «блаугранас» меняли тренеров еще с 2008 года, когда велся поиск преемника Райкаарда. Но тогда был назначен Гвардиола. Затем Вилланова. Мартино. Луис Энрике. Почему же выбор пал на него только сейчас? 

Сейчас, когда нынешний сезон за последние четыре в Бильбао выдался для Вальверде самым худшим. Его команда финишировала седьмой (в 2015-м было подобное, но тогда сезон, в большей мере, был посвящен наслаждением от долгожданной Лиги чемпионов), а также крайне рано вылетела как из Кубка Испании, так и из Лиги Европы. Складывается впечатление, что руководство Блаугранас и радо было бы вновь, как и ранее, видеть в шорт-листе кандидатов Вальверде, но назначить кого-то другого. Но иной вариант попросту не был найден, потому вернулись к тому, кого могли пригласить еще девять, пять, четыре и три года назад. Несколько парадоксально, если откровенно.

Да, многие отмечают умение Эрнесто работать с ограниченным кадровым ресурсом, как это было в Атлетике. Хорошо, а у Барселоны они разве остро ограничены? Трансферный бан благополучно остался в прошлом. Кажется, наоборот, каталонцам логичнее пригласить авторитетного энтренадора, способного построить заново команду-звезду из звезд и звездочек, которые там собрались. 

Интересно -   Новости спорта - Лукас Билья прошел медосмотр в Милане

Касательно качественной работы с молодежью. Якобы у Вальверде это хорошо получалось Атлетике, и он сможет продолжать заниматься этим в Каталонии, чего давно никому не удавалось. Однако при Вальверде в Бильбао действительно раскрылся и вышел из безызвестности Иньяки Вильямс, уже сейчас готовый к переходу на ТОП-уровень. Остальные же либо начинали еще при Бьелсе, либо же при всей своей талантливости пока что не дотягивают до более высокой ступени.

Безусловно, Вальверде очень сильный тренер, наделенный множеством высоких скиллов. Но разве именно эти его наилучшие характеристики нужны сегодняшней Барселоне? С другой стороны, подобные опасения и сомнения – нормальны. Все новое – страшит. До Барсы он не был на вершине футбольного небосклона или хотя бы на вершине знаменитой каталонской горы Тибидабо. Соответствует ли баск ей – покажет время. Причем, ближайшее. Все же каталонцы привыкли не гнаться за трендами, а создавать их. Быть может, в итоге Эрнесто Вальверде станет легендарным Революционером в Каталонии, как некогда его знаменитый тезка на Кубе.

Источник