озвучен интерес Казахстана в переговорах по Донбассу, переговоры в Минске, Назарбаев, Трамп, Обозреватель 19 января


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пытается получить гарантию безопасности от участия в урегулировании российско-украинского конфликта.

Об этом говорится в блоге эксперта Украинского Института Будущего Игоря Тышкевича, опубликованного на «Обозревателе».

«Что касается встреч на высоком уровне, то тут выбор не зависит ни от Лукашенко ни от Назарбаева — это дело более сильных игроков. Тех же США, например, признают тупик Минска, не против новой площадки, но они не назвали место. Для Вашингтона проще использовать страну, где более выражены его интересы, куда есть смысл отправлять своих дипломатов», – заявил он.

Тышкевич отметил, что включение в «мирный процесс по Донбассу» делает Казахстан более заметным на международной арене. Помимо этого, страна сможет «разыгрывать свою карту в контактах с США и ЕС» с более выгодных позиций.

«Казахстан как и Беларусь зависим от российского рынка и «друга» в виде Кремля. Это напрягает страну и ей тоже нужны гарантии безопасности и внешнеполитические бонусы от участия в украинском конфликте. Поэтому мотивации Лукашенко и Назарбаева одинаковы – элементарная конкуренция и желание Казахстана получить те же самые бонусы, которые пытается получить Беларусь», – подчеркнул эксперт.

По словам Тышкевича, Назарбаеву нужна площадка, а не интерес.

«По большему счету ему плевать – будет быстрый результат или нет – главное встречи, присутствие гостей, вовлеченность в процесс. Ему нужно, чтобы к Астане было бы такое же внимание, как и к Минску, без привязки к казахстанским внутренним делам. Чтобы звучало название страны и на этом фоне поднимался интерес к ней. Это будет хоть какой-то пункт в защите по чрезмерно-активному вмешательству Российской Федерации», – заявил он.

Интересно -   Боевики в Луганске не допустили наблюдателей ОБСЕ к ''гумконвою'' РФ

Как сообщал «Обозреватель», президент США Дональд Трамп предложил перенести мирные переговоры по разрешению российско-украинского конфликта из Минска. По версии военного эксперта Олега Жданова, Казахстан сможет стать новым участником в процессе, если Украина сделает запрос.

Источник