Памяти Любомира Гузара: лучшие цитаты Блаженнейшого — Люди — Глава Украинской греко-католической церкви 2005-2011 годов – о войне с Россией; о том, какой должна быть власть в Украине; о деньгах, Интернете, любви и вере


Сегодня, 31 мая, на 85 году жизни, после тяжелой болезни скончался Блаженнейший Любомир Гузар, Верховный Архиепископ-эмерит Украинской Греко-Католической Церкви, пенсионер УГКЦ. «Сегодня» собрала лучшие цитаты Гузара.

О РОССИИ, ВОЙНЕ И АГРЕССИИ

— Что мы знаем о нашей войне? Осознаем ли до конца, когда она началась и почему? А ведь она началась значительно раньше. Раньше аннексии Крыма, раньше Революции достоинства. Просто только теперь у нас есть возможность полностью ее осознать. Или, скорее, мы уже не можем делать вид, что ничего не происходит. Большинство из нас все еще сопротивляются этой мысли — как наша власть не отваживается объявить открыто военное положение, так и мы находим в разлившихся вокруг темных водах островки комфорта, на которых продолжаем имитировать обычную мирную жизнь. Но можно ли оставаться вне войны, когда она вокруг тебя? (2016 г. gazeta.dt.ua)

— Я не вижу возможности примирения или мира. Мир возможен лишь тогда, когда есть две стороны, которые по-настоящему стремятся к миру. В целом выглядит так, что мы хотим мира, не хотим войны ни с Россией, ни с кем-либо другим, но это одностороннее желание. А если нет такого же искреннего желания мира с другой стороны, говорить о мире — мечта и ничего более. Истинное перемирие — дело обеих сторон. Такое решение не может быть односторонним. (2016 г. gazeta.dt.ua)

— Мир должен быть принципиальным: мы хотим мира, а уже тогда говорим об условиях. А не наоборот — сначала ставим условия, а если мы их выполним, тогда они, может, согласятся. Выглядит, что это мы хотим, мы выпрашиваем у них мир, а они его на самом деле не хотят. Максимально, что можно сделать в таких условиях, когда одна сторона против замирения, — заключить соглашение о прекращении боевых действий. Но не надо называть это миром. Потому что это не мир, это смех. Как по мне, наши дела выглядят довольно плохо: о примирении, стремлении к миру говорим мы здесь. А те, кто воюет по ту сторону, не ставят целью никакого мира. (2016 г. gazeta.dt.ua)

— Сегодня мы понимаем, что Россия делает очень эффективные меры, чтобы нас расколоть, поссорить, чтобы мы не доверяли друг другу. Чтобы те, кто во Львове, говорили: «Что нам Донбасс», и наоборот, чтобы в Донбассе говорили: «Зачем нам Львов?». Этот процесс деликатный, ему нужно время. Но мне кажется, что мы шаг за шагом, медленно начинаем понимать, что мы сохраним себя только общими силами. (2016 г. life.pravda.com.ua)

— Ненависть надо заступать любовью. Это наше большое задание и его можно осуществить. Вы знаете, приезжают люди из Донбасса в центральные и западные области и говорят: «О, люди нас не съедают, они нас не режут, и это нормальные люди, такие, как мы». Мы должны искать то, что нас будет объединять. (2016 г. life.pravda.com.ua)

— Понятие агрессии – это реакция на что-то. Мы не агрессоры, мы обороняемся. И это наша сила в данный момент. (2016 г. life.pravda.com.ua)

— Никто не вынужден делать зла. Мы всегда можем даже в худших обстоятельствах делать добро.

— По моему мнению, не надо быть гением, чтобы доказать, что украинцы и русские – разные народы.

Читайте также: Помогите беженцам, и они будут апостолами единства Украины – Любомир Гузар

d758b98-guzar-1004_01

Фото: life.pravda.com.ua

О ВЛАСТИ И ДЕМОКРАТИИ

— Мы сетуем на власть – и имеем на это основания. Но должны понять, что люди при власти – не все преступники. Они – глубоко израненные люди, которые не знают, как иначе дать себе совет. Просто, они иначе не умеют. (2013 г. 1-12.org.ua)

Интересно -   Пожар в высотке в центре Москвы

— Политика – это поиски и осуществление форм общественной жизни, которые будут обеспечивать каждому гражданину его права, будут уважать его личность. Это цель политики. Люди, которых мы называем политиками, посвящают свою жизнь, чтобы найти и осуществлять свою политическую миссию одинаково для всех. Без политиков не может быть демократического государства. Политики – важная часть демократического устройства (2014 г. 1-12.org.ua).

— Демократия – это уважение к достоинству людей.

— В мире было бы гораздо меньше зла, если бы все, кто имеет власть, понимали, что в их руках прекрасный способ служить другим людям.

ОБ ОБЩЕСТВЕ

— Один человек не может <изменить общество>, потому что не имеет силы. По крайней мере, я в истории таких случаев не знаю. Но он может быть проводником, может объединить вокруг себя единомышленников, донести до них свою идею. Но для того, чтобы стать проводником, нужно самому измениться, перестать жить идеалами прошлого и быть Человеком, демократичным человеком. Процесс перехода — в себе. Должны быть люди, осознающие свое достоинство. <…> Каждый человек несет ответственность за свои мысли и поступки – и перед Богом, и перед людьми. И тот, кто хочет быть проводником, должен осознавать эту ответственность. Здесь не надо гневаться, не надо кого-то куда-то тянуть или толкать. Никому ничего не надо навязывать трудом – но объяснить, дать хороший пример и общими силами преодолеть (2013 г. 1-12.org.ua)

— Элита – это люди, которые отмечаются жизненной мудростью. Мудрость заключается не только в знаниях, кто-то может иметь большие знания и не быть мудрым. Мудрость – это способность увидеть действительность в ее контексте, целостно.

— Каждый может повлиять на ситуацию, если захочет. (2016 г. gazeta.dt.ua)

— Мы должны понимать, что мы все еще подвержены воспитанию, которое наши люди получили в советское время. Я бы сказал, что те, на кого мы надеялись, еще не дошли до такого уровня духовного, чтобы оправдать наши надежды (2015 г. ukrinform.ua).

— Думаю, що всім треба працювати, а не балакати. (2015 г. risu.org.ua)

— Вы помните тот классический пример: израильский народ вышел из египетского рабства, Господь вывел их, но тому народу понадобилось 40 лет, чтобы понять и убедиться, что быть свободными, жить на своей земле, это есть высшая ценность. Целое поколение должно отмереть. Я не говорю, что нам нужно 40 лет, все, кто воспитывался в советских обстоятельствах, должны отмереть, но должна быть смена, должно прийти новое поколение, а то, что живет, должно преобразоваться и перестать «дышать» советскими порядками. (2014 г. 1-12.org.ua).

О МАЙДАНЕ

— В чем была красота Майдана? Что меня больше всего захватило и сегодня захватывает? То, что народ и младший, и старший отозвался, народ сказал что-то. К сожалению, мне кажется, что произошли две вещи: власть сегодня не очень слушает, что народ говорит, а народ не очень берется за дело. Народ все еще живет тем советским синдромом «нам дадут»: что власть для нас сделает, что нам даст Западная Европа, или что нам даст Америка. Что нам дадут? Люди еще не достаточно активны. Может теперь с тем, что произойдет определенная децентрализация, а она коснется всех сфер, может немножко народ прозреет и начнет двигаться, начнет реагировать. (2015 г. ukrinform.ua).

Интересно -   Для обхода санкций США КНДР использует обманные методы с участием России, - Reuters

— Из народа вышла не какая-то ярость или ненависть – только какое-то желание, глубокое желание изменения, глубокий оборот к тому, что мы сегодня называем человеческим достоинством. (2014 г. life.pravda.com.ua)

— Майдан – это внутренний переворот, проявление того, что внутри людей, что в сердце людей назрело, и оно показалось. <…> Из народа вышла не какая-то ярость или ненависть – только какое-то желание, глубокое желание изменения, глубокое обращение к тому, что мы сегодня называем человеческим достоинством. (2014 г. life.pravda.com.ua)

О ВОЛОНТЕРСТВЕ

— Волонтерство – тот пример, когда люди делятся с теми, кто нуждается. Но есть много таких, которые думают только о себе. Мы часто задумываемся, почему имеем политический кризис. Потому что есть определенное число людей, которые думают о себе, а не о других. Есть много спонтанного волонтерства, спонтанного желания поделиться добром, но, с другой стороны, имеем достаточно себялюбия, исключения ближнего с поля интересов своей личности (2016 г. wz.lviv.ua).

006c414-guzar-1050

Фото: life.pravda.com.ua

ОБ ОТЛИЧИИ МЕНТАЛЬНОСТИ УКРАИНЦЕВ И ЕВРОПЕЙЦЕВ

— Коммунистический режим был построен на системе страха, и этот страх до сих пор сидит в наших душах. А страх порождает недостаток доверия друг к другу. Я был в Италии, настоятелем монашеской дома. Мне нужно было что-то сделать, ко мне пришел человек-итальянец, мы договорились о работе, пожали руки – и это была наша сделка. Я не требовал от него письменного соглашения, он сделал дело, я заплатил – мы доверились друг другу и мы сдержали свое слово. Страх и недоверие порождают желание «не высовываться». Потому что те, кто выделяется, «порождают контрреволюцию». (2013 г. 1-12.org.ua)

Это большая радость, большое счастье для человека мочь ходить по родной земле. Как кто-то ищет счастья за границей, он разочаруется. Я жил более сорока лет вне Украины, мне очень хорошо шло, я имел большие возможности. Но я все-таки рад быть на родной земле.(2015 г. news.ugcc.ua)

О ДЕНЬГАХ

— Не деньги являются злом, а их использование. Мало кто умеет быть богатым. Часто богатство человека не только соблазняет, но и во многом разрушает.

— Чтобы быть предпринимателем, нужно иметь отвагу. Ведь это рискованное дело. И вообще, чтобы делать что-то хорошее, нужно иметь внутреннюю духовную силу, чтобы в случае неуверенности – выдержать, не дать себя покорить.

О ЛИБЕРАЛИЗМЕ И СВОБОДЕ

— Человек интерпретирует свободу так: «Я могу все, что хочу», независимо от того, хорошо оно или нет, полезно или бесполезно, истинное или ложное. Люди называть черное белым, а белое – черным, только чтобы оправдать свои прихоти.

Сегодня в Западной Европе есть очень странные понятия о супружестве, общении, об отношениях мужчины и женщины. Очень популярными, к сожалению, являются аборты. Например, женщина отстаивает то, что она имеет право убивать своего ребенка. Вы услышите много аргументов о том, что каждый имеет право распоряжаться своим телом. Своим телом – да, но не жизнью ребенка. Это не уважение к человеческой жизни, потому что истинный либерализм – это противостояние насилию.

Либерализм может быть более дисциплинированным – не в смысле набросать людям правил жизни, которые их очень ограничивают. Это форма свободы или, скорее, сохранение свободы. В Украине мы долго имели коммунистическую философию, и общественный порядок был сформирован так, что человек должен делать то, что ему говорили, это было насилием. Противопоставлением этому есть умный, оправданный либерализм, когда свобода принимает во внимание человеческое достоинство и природу такой, какой ее создал Господь. Либерализм является положительным явлением, когда уважает права человека в рамках определенного нравственного порядка. (2017 г, zbruc.eu)

Интересно -   что происходит с мусульманами-рохинджа :: Политика :: РБК

— Свобода – это возможность делать добро.

О ЛЮБВИ И МИРЕ

— Любовь – это желание делать добро ближнему. Это не только чувство. Это желание делать второму добро. И в этом также базируется мир. Нельзя строить мир без любви. Если я не хочу второму человеку добра, не люблю его, то как я могу делать с ней мир? Мира не будет. (2016 г. life.pravda.com.ua)

— Мир – это значит любить друг друга. Мир – это не есть отсутствие борьбы. (2016 г. life.pravda.com.ua)

— Надо терпеливо стараться убеждать людей, что мы их любим, что мы желаем им добра не потому, чтобы мне было хорошо – а чтобы им было хорошо.  (2016 г. life.pravda.com.ua)

— Что значит любить себя? Это значит понимать свое собственное достоинство. (2016 г. life.pravda.com.ua)

— Любовь к Украине – это прекрасный слоган. Можно говорить пылкие слова о любви к Украине: это ни к чему не обязывает. А любить надо украинцев, жителей этой страны – это любовь к Украине.

— Если между людьми существует соперничество – это не значит, что между ними не может быть любви и уважения.

— Что такое мир? Это когда люди хотят справедливости, правды и стараются делать добро ближнему. Мир – это когда мы создаем позитивную атмосферу, в которой начинаем сознательно уважать других, любить их, желать и делать им добро. Если граждане проверяют кандидата – это справедливость. Это значит познать объективную правду, при этом правдой говорить и действовать. Это часть жизни в мире, мирной жизни. (2014 г. 1-12.org.ua)

Мир это не то, что мы делаем, а то, что получаем от Бога. А если мы хотим делать добро другим, то мы можем быть уверены в Божьем Благословении.  (2014 г. 1-12.org.u

3f174b4-guzar-1031

Фото: life.pravda.com.ua

ОБ ИНТЕРНЕТЕ И СТРЕМЛЕНИИ К ПРОГРЕССУ

— Мне кажется, что если бы Иисус Христос был бы с нами и проповедовал бы в наше время, он бы вероятно использовал Интернет. Греко-католическая церковь широко применяет Интернет для распространения информации. Ватикан также использует современные коммуникации для общения с верующими, он даже участвовал в Биеннале. И я бы не сдерживал стремление к прогрессу, наоборот, поощрял бы. Но употреблять его надо честно, в пользу и не тратить больше времени, чем нужно. Церковь не должна бояться Интернета. Бояться надо злоупотребления Интернетом, ведь там, кроме хорошего, есть и много плохого: детская порнография, насилие, грубость. Та же агрессия, насилие существуют и на телевидении, но мы не выбрасываем телевизор. (2013 г. 1-12.org.ua)

О РЕЛИГИИ И ВЕРЕ

— Христианин – это не ангел, а человек, который верит и борется.

— Для меня молитва – это возможность сказать Богу: «Господи, Ты наш Отец, мы тебе доверяем, Ты нас создал Ты нас всегда заботишься».(2015 г. news.ugcc.ua)

Как сообщалось, глава Украинской греко-католической церкви 2005-2011 годов Блаженнейший Любомир Гузар умер на 85-м году жизни.

Источник