Пенсионеры неподконтрольного Донбасса лишены выплат уже 3,5 года, – правозащитница. Новости



В судах слушаются дела четырех категорий переселенцев-пенсионеров. Об этом рассказала координатор по вопросам правовой помощи БФ «Право на защиту» Юлия Трало.

По ее словам, есть переселенцы, которые проживают на подконтрольной территории, и в силу определенных обстоятельств – не застали комиссию. «Например, они ездили домой, болели или, условно говоря, вышли за хлебом. Их лишают справки переселенца, и как результат – лишают выплат, в том числе пенсий, на полгода», – рассказывает Юлия Трало.

Есть, по словам координатора по вопросам правовой помощи, другая категория – люди, которые были переселенцами, например, в 2014, 2015 году, может быть даже 2016, и в силу определенных обстоятельств вернулись домой. Зачастую это люди очень пожилого возраста, которые уже не имеют возможности – ни физической, ни финансовой – проживать на подконтрольной территории в арендованном жилье. Они выезжают, и их тоже лишают пенсий.

«Как раз у таких людей, в отличие от первой категории, которую я назвала, задолженности по пенсии гораздо больше. Если у переселенцев, которые здесь живут, задолженность 3, 4, 9 месяцев, до года, то у людей, которые вернулись – задолженности бывают по 1,5, 2 года», – отмечает правозащитница.

Третья категория людей – те, которые никогда не выезжали. «Они были лишены пенсии где-то в пределах июнь-август 2014 года, и с тех пор вот уже 3,5 года не получают пенсию», – объясняет Юлия Трало.

В последние 3 месяца появилась четвертая группа: это люди, которые были переселенцами, но теперь прописались на подконтрольной территории. Они тоже не получают пенсию, потому что от них требуют справки переселенцев, которые они уже не могут получить как местные жители.

Интересно -   Жизнь на линии огня От мира до войны, от войны до мира - Внутренняя политика Украины – аналитика, статьи, эксклюзивы

По словам правозащитницы, самое малое количество дел – по категории тех людей, которые никогда не выезжали из ОРДЛО. При этом она отмечает, что большинство «пенсионных» дел можно решить только в судах. «Сейчас я могу сказать, что менее 10% всех дел, которые можно решить добровольно, что люди добиваются своих пенсий. Все остальные дела, к сожалению, решаются исключительно в судебном порядке», – рассказала Юлия Трало.

Ранее сообщалось, что в Мариуполе переселенцы из Донецка, которых Пенсионный фонд Украины лишил социальных выплат из-за отказа оформить справку ВПЛ, начали выигрывать судебные иски.

По материалам: Громадське радіо

Читайте также:



Источник