Переселенец – статус, от которого невозможно отказаться пенсионерам. Новости



Людям, уехавшим из Донецка и Луганска и прописавшимся уже на подконтрольной украинской власти территории, государство не позволяет начать новую жизнь. Пенсионеры жалуются, что им перестали платить пенсию. А чтобы возобновить эти выплаты чиновники предлагают зарегистрировать статус переселенца снова. Отказавшиеся от статуса переселенцы считают это дискриминацией по территориальному признаку и решили отстаивать свои права в суде.

Вера Лебединская – переселенка из Донецка. В родном городе она с трудом продала квартиру и купила новое жилье в Мариуполе. Однако, спустя 8 месяцев, ей перестали платить пенсию. «Когда я пришла, они сказали: «Делайте справку переселенца». Я говорю, ну я же уже отказалась. Уже все, зачем, я в Мариуполе проживаю. Нет, ничего не знаем. Они мне аргументировали тем, что у меня нет бумажного дела», – рассказала переселенка.

В Пенсионном фонде говорят, у них оснований для выплат нет. Поскольку все документы, подтверждающие трудовой стаж, остались на временно неподконтрольной украинской власти территории. «Этой категории лиц выплата пенсии возобновляется в случае, если они регистрируются как переселенцы, получают справку переселенца согласно Постановлению КМУ 509», – сообщила заместитель начальника ПФУ в Мариуполе Светлана Пистелева.

Пенсионеры, которым отказали в выплате пенсии после отказа от статуса переселенца, при поддержке правозащитников обратились в суд. Там приняли решение в пользу истцов. Однако на этом бумажная эпопея не закончилась. «Пенсионные фонды подали в отношении всех этих людей апелляционную жалобу. Грубо говоря, завтра люди не будут получать деньги. К разочарованию данных людей я скажу, что и к новому году они не смогут получить, потому что Апелляционный суд тоже будет какое-то время рассматривать», – рассказала адвокат консультационного бюро Ирина Бирюкова.

Интересно -   Переселенцам пояснили разницу между идентифицкацией и...

«Позвольте, но с 2014 года платили мне пенсию до 2017, не имея пенсионных дел. Они говорят мы не имеем оснований выплачивать. И теперь будет решение суда. И это будет основание для них юридически выплачивать мне пенсию. Но тем не менее, я знаю людей, которые прошли первичный суд, и Пенсионных фонд подал апелляцию. Зачем они подают апелляцию, если у них есть уже основание для выплат?», – говорит переселенец Сергей Ваганов.

Пенсионеры возмущены действиями ПФУ и считают их дискриминацией по территориальному признаку. «Невзирая на то, что у меня есть жилье в Мариуполе, я имею постоянную регистрацию – прописку, я на их взгляд переселенец и должен подвергаться всем этим проверкам, контролю, вдруг я выеду куда-то. На мой взгляд, это чистая дискриминация», – рассказал переселенец Павел Бедарев.

Правозащитники советуют не опускать руки и добиваться своего, поскольку суды в основном выносят решения в пользу истцов. Даже если ПФУ оспаривает решение судов первой инстанции, то Высший административный суд остается на стороне пенсионеров.

По материалам: Общественное ТВ Донбасса Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Читайте также:



Источник