Переселенцев из Донбасса выселяют из общежития Минюста



Общежитие «строгого режима». Вчера мы рассказывали, как с помощью титушек выбрасывают на улицу переселенцев из дома, который принадлежит Институту права — это одно из подразделений Минюста.

Сегодня мы побывали в этом общежитии. Хотя попасть внутрь удалось не сразу. Почему люди там боятся за свои жизни? Расскажет Юлия Жешко.

В этой девятиэтажке идет настоящая борьба за выживание. Переселенцы из Донецкой и Луганской областей отстаивают жилье, площадью 12 квадратных метров.

Пообщаться с переселенцами оказалось непросто. Администрация общежития распорядилась журналистов не пропускать. А жильцов — не выпускать. Дескать, без директора — ни шагу.

«Ось, будь ласка, хай виходять і спілкуються. — Я — Наталья Омельченко, меня не пропускают. – Ні, я хочу, щоб ми чули, як ви брехать будете. — Чого ми будему брехать? — Та не ви, а люди».

Директор общежития — Катерина Чижмарь. Она же — сотрудник Минюста, директор Института права и жена нардепа от «Радикальной партии» Юрия Чижмаря. Лишить семьи крыши над головой — именно ее инициатива, заявляют активисты. И подкрепляют свои слова документами. К примеру, решение суда гласит: выселять людей права не имеют.

«У нас есть письма от Минсоцполитики о том, что это место компактного поселения», — говорит председатель общественной организации по защите прав переселев Алина Палаш.

В здание общежития мы все же попали. Но только, когда приехала сама директор. Она подтвердила, что поселили людей по официальной просьбе Минсоцполитики. Вот только договаривались о кратковременном проживании. Ведь, общежитие — не семейного типа. К тому же, по словам директора, вместо ожидаемых переселенцев из Крыма, приехали гости с Донбасса.

«Ну как это? Они же когда приехали, вы же спросили у них пропису. — Ні, ми не мали права», — утверждает директор Института права и последипломного образования Министерства юстиции Екатерина Чижмарь.

Интересно -   В Киеве подожгли скандальный дом Арбузова / vlasti.net

Да и сам факт выселения Катерина Чижмарь отрицает. Говорит, жильцами управляют эмоции. И называет цены.

«Вартість одного ліжко-місця, згідно тарифу, який затверджується навчальним закладом, по постанові Кабінету Міністрів, на сьогоднішній день становить 44 гривні», — говорит Екатерина Чижмарь.

Переселенцы признаются, что за жилье не платят больше года. Но только потому, что администрация подписывать с ними договор отказывается. А деньги, перечисленные на счет Института права — не признает.

За пять месяцев таким образ на жильцов «повесили» долг в 214 тысяч гривен. Да и расценки, по словам переселенцев, совсем другие.

«Отримувач — інститут права и післядипломної освіти. Вот, например, 1640. Но они стали утверждать, что эти деньги мы не получали от вас», — показывает переселенка Наталья Омельченко.

Наталья живет вдвоем с мужем. Их дочь и двух внучек месяц назад принудительно выселили из комнаты этажом ниже. Одна из девочек страдает аутизмом.

«Она постоянно рисует дом, которого у нее нет. В ее понимании дом обязательно должен быть вот таким. Светлым».

Как получилось, что Минюст, который должен защищать права украинцев, выселяет их на улицу, мы спросили у адвоката.

«В данном случае переселенцев поселили не в то общежитие. То есть нужно посмотреть чисто устав общежития и вообще этой организации. Им могли предоставить жилье временно, пока они не найдут себе другое жилье», — говорит адвокат Виталий Манькив.

Как долго будет продолжаться травля переселенцев в этом общежитии? И сколько еще подобных случаев? Мы попытались узнать непосредственно в Министерстве юстиции. Но с ответом там пока не спешат. 



Источник

Интересно -   В Виннице общественники добиваются отмены запрета мусульманкам фотографироваться на документы в хиджабе