Переселенцев не заселяют в общежития, ремонт которых оплатил Евросоюз (Фото). Новости



Здания общежитий в Днепре должны были отремонтировать для переселенцев за средства Евросоюза, но в помещения, рассчитанные на 400 постояльцев, никого не заселяют. Официальная причина – здания находятся не в жилом фонде, поэтому не могут использоваться для размещения переселенцев из Донбасса.

Игорь Беланов и его супруга Элина переехали в Днепр из Донецка в 2014 году, супруги имеют инвалидность, а аренда жилья в мегаполисе «съедает» все их социальные выплаты. В неподконтрольном Донецке у них осталось две квартиры, дом в Макеевке и бизнес. В обе квартиры попали снаряды. Сейчас супружеская пара отказывает себе в лекарствах и самом необходимом, чтобы платить за арендованное жилье.

Игорь Беланов пытался работать в Днепре сторожем, но из-за проблем со здоровьем физические нагрузки стойко переносить не мог. Жилье в отремонтированных общежитиях могло помочь им и сотням переселенцев выжить, но эти здания, по словам переселенца, непригодны для проживания до сих пор. «Нет канализации, нет коммуникаций, потолки уже обвалены, за фасады я вообще не хочу говорить, там арматура, как после атомной бомбардировки. Они не пригодны, никто не подпишет акт приема-передачи, никто не возьмет на себя ответственность, если люди сгорят, после того, как туда проведут электричество. Там проводка прошлого века», – рассказывает Беланов.

По словам другого переселенца, помещения имеют ряд недостатков, из-за которых их не могут перевести в жилой фонд. «1,5 млн евро на ремонт, 4 общежития ремонтировали, они должны были быть готовы к заселению в декабре 2015 года», – говорит мужчина.

С вопросом, куда делись деньги, выделенные Европейским Союзом на ремонт жилья, переселенцы неоднократно обращались к местным властям, но ответа так и не получили. «В 2015 году мы узнали, что можно получить жилье в общежитиях, сразу пошли и написали заявление в мэрию. Сначала нам все очень красиво рассказывали, показывали, как оно будет, а потом все тихо-тихо… Я ходила через месяц в течение года, а потом просто плюнула на это все, потому что чем дальше это все продвигалось, тем отношение к нам было все хуже и хуже», – отмечает переселенка из Донецка Элина Беланова.

Интересно -   Переселенцы уже могут подавать заявки по программе «Доступное жилье» (видео)

Переселенцы написали коллективное обращение для личного приема у мэра Днепра. «Предварительно в кабинете нам озвучили, что по очереди это будет через 2-3 месяца, это где-то декабрь месяц», – сказала одна из активисток.

У некоторых ситуация с жильем критическая, люди в отчаянии. «Вот уже подходит зима, четвертая. Что делать? Выживу я или не выживу – это вопрос. Я не могу даже попасть на прием к мэру», – возмущен один из переселенцев.

В очереди на социальное жилье в Днепре находятся около 200 переселенцев, большая часть из них – люди с инвалидностью. Не дождавшись оплаченных ЕС общежитий, большинство из них вынуждены возвращаться домой, под пули и обстрелы.

Источник «UKRLIFE.TV» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Читайте также:



Источник