Переселенцы и жители ОРДЛО получают биометрические паспорта на общем основании, — общественники



Для оформления заграничного биометрического паспорта ВПЛ или жителю оккупированных территорий достаточно подать паспорт гражданина Украины, ИНН, ранее полученные им загранпаспорта и документ об уплате административного сбора, передает ИА «Вчасно».

По информации общественной организации «Европа без барьеров», справка переселенца и любые другие документы при оформлении биометрического паспорта не требуются. Однако общественники отмечают, что в связи с трудностями идентификации людей, проживающих в ОРДЛО, не будет лишним дополнить пакет дополнительными документами, например, справкой переселенца или водительскими правами.

ЧИТАЙТЕ: В вестнике ЕС опубликовали решение о безвизе для украинцев

На официальном сайте ОО «Европа без барьеров» сообщается, что поскольку подразделения миграционной службы на оккупированных территориях не работают, идентификация граждан, проживающих в ОРДЛО, проводится на основе данных Единого государственного демографического реестра или по информации, содержащейся в картотеках территориальных подразделений ГМС, которые выдавали паспорт гражданина Украины.

В результате этого могут возникать проблемы. Например, в случае проверки оказывается, что информация в Едином реестре или картотеках ГМС не совпадает с той, которую указывает переселенец. Например, могут не совпадать фотографии в паспорте и данных ГМС). В таких случаях гражданам откажут в оформлении загранпаспорта.

Общественники заявляют, что решение об отказе в выдаче документа можно оспорить в административном порядке или суде.