Переселенцы из Донбасса делятся опытом, как начать бизнес с нуля. Новости



Переселенцы в Киеве обучают всех желающих, как открыть собственное дело, где взять деньги и как лучше и без проблем его вести. Покинув родные дома, в Киеве они смогли не только начать все с нуля, а наладить бурную общественную жизнь и делятся опытом с другими. Об этом сообщает «Радио Свобода».

Идея проекта «Бизнес-старт» – научить предпринимательству всех, кто решил открыть собственное дело. Теория, практические задания, мозговые штурмы и консультации. Ежемесячно – новая тема. 12 бизнес-тренеров, большинство из них – переселенцы из Донбасса.

Своих коллег Анна Деревянко называет «большой донецкой компанией», с кем можно не только приятно провести время, но и делать полезные дела. «Идея создания нашей общественной организации – «Международного агентства перемен» – шаг в нашем общении со старыми-новыми друзьями из Донецка. Мы создали ее втроем с девушками: я, Оля Лекова и Светлана Олейникова. Один из наших проектов – это проект «Бизнес-старт»», – рассказала девушка.

До вооруженного конфликта Анна работала в общественном секторе. Выезжала из Донецка осенью 2014 года: в городе активно велись обстрелы, а надежды на лучшее не было. Говорит, Киев дал толчок для обучения и развития. Сейчас девушка организует тренинги. Отмечает – это одна из возможностей поделиться опытом и знаниями с теми, кто в этом нуждается. «Переселенцы – люди, которые всколыхнули болото громады, в которую приехали. Переселенцы – это информационный ресурс, а также ресурс знания и опыта. В принципе, у нас много профессионалов уехало в другие города, и мы можем делиться своим опытом, своими знаниями с теми, кто начинает или что-то делает», рассказывает Анна Деревянко.

Интересно -   Авдеевка отправила в «ДНР» флаг Украины: первый «привет» пошел в Горловку

Как зарегистрировать собственное дело, как найти его уникальность, как правильно рекламировать и главное – где взять стартовый капитал, тренеры дают инструкцию формирования бизнеса. Самая распространенная проблема – люди начинают не с того конца, рассказывает дончанка, бизнес-тренер Ольга Лекова. Она консультирует начинающих, ведь и сама начинала с нуля.

Переехав в Киев, девушка рискнула открыть собственную студию дизайна интерьера и ремонта. И преуспела. Говорит – статус переселенца никак на повлиял на ее бизнес. «За 3 года, что я здесь прожила, я не столкнулась с дискриминацией как переселенка вообще ни разу. Возможно, такое есть, я не возражаю. Единственная дискриминация – по гендерному равенству, мол, я занимаюсь неженским делом», – говорит Лекова.

Поэтому, чтобы и вообще стереть это деление и интегрироваться в новое общество, девушка решила присоединиться к волонтерскому проекту. Сейчас переселенка консультирует тех, кто только планирует взяться за бизнес. «Мы с мужем открыли свою студию дизайна ремонта – свой бизнес. Потому что на кого-то работать стало в Киеве невозможно, заработок уже не тот, по сравнению с тем, что мы зарабатывали в Донецке. Поэтому пришлось работать на себя. Сложностей никаких не было, никто палки в колеса не вставлял. Вот, говорят, сложно что-то открыть. Нет, абсолютно не сложно. Я рассказываю на своем примере: какие у меня были подводные камни и как их можно решить», – рассказывает Ольга.

Среди слушателей курсов – в основном киевляне.

Помещением, техникой и бизнес-литературой волонтеров обеспечивает библиотека им. Леси Украинки. Это естественно, что в век информационных технологий такие тренинги проходят именно в библиотеке, говорит директор Ольга Романюк. Поскольку это – площадка не только для обучения, но и решение определенных проблем. «Чем больше у нас будет молодых активных бизнесменов, тем лучше будущее. Как библиотека может способствовать этому? Конечно, учить и учить бесплатно. Потому что, как правило, тем, кто начинает платное дело, не так просто найти средства – и на дело и на то, чтобы где-то получить информацию», – отмечает Романюк.

Интересно -   Переселенцы в Покровске могут получить бесплатную правовую помощь. Главная

Проект рассчитан на год. Мастер-классы посещают все желающие.

Читайте также:



Источник