Переселенцы из Крыма открыли в Тернополе кафе с аутентичной кухней (ФОТО)




Два года назад они вынуждены были покинуть родные дома и начать новую жизнь. В Тернополь крымчане Эльнур и Мєрьєм приехали еще в феврале. Им так понравился наш город, что решили здесь поселиться и открыть собственное кафе. Помог им в этом проект Европейского Союза, учрежденный вместе с городским советом для помощи переселенцам. Один из его направлений – содействие развитию бизнеса.

Эльнур по профессии инженер-электрик, Мєрьєм – бухгалтер. И оба у себя на родине имели дело с приготовлением пищи для разнообразных праздников, организацией банкетов. Поэтому решили попробовать свои силы и в Тернополе.

В 55 лет Эльнур вместе с женой решились начать собственное дело. Признается, умение находить выход в сложных ситуациях и преодолевать жизненные трудности появилось у крымских татар благодаря непростой истории.

– В 1944 году нас депортировали. В Узбекистане мы попали в такие условия, в которых нужно было учиться выживать, – рассказывает мужчина. – Так это у нас уже в крови. Мы там строили дом и свою новую жизнь. Получали образование, работали, соціалізувалися. Когда же смогли вернуться в Крым, то опять начали все сначала. Ведь там нас ждали окопы и землянки. Поэтому мы снова строили свои дома уже на родной земле. Так сложилось исторически, что мы привыкли полагаться только на себя.

В Крыму они оставили свое жилье, родных, друзей, а еще – частичку души. Признаются, как только полуостров станет украинским, вернутся на землю предков. Очень скучают за родным домом, за близкими, которые остались там.

Интерьер кафе дополнили крымской атрибутикой – фотографиями с пейзажами півостора и его достопримечательностями, этническими орнаментами, куклами-тільдами в национальном наряде. В «Крымской подкове», которая находится на вул. Танцорова, 22 планируют отмечать разнообразные праздники и организовывать интересные встречи

Интересно -   Строительство жилья для переселенцев в четырех городах Донетчины должно начатся уже весной – Жебривский

– Главная наша цель – это обмен культурами, – говорит Эльнур. – Мы знакомим тернополян с крымскотатарскими традициями и обычаями, кухней, и перенимаем культуру Западной Украины. Хотим принести в Тернополь кусочек Крыма, его вкус, который будет воплощаться в пище, в кофе, в музыке, в общении.

Супруги пока работает над совершенствованием меню. Проверяют, какие блюда больше всего подойдут тернополянам. Пока же горожане могут попробовать в «Крымской подкове» шурпу, лагман, суп с чечевицей, шесть видов чебуреков – с мясом, голландским сыром и помидорами, брынзой и зеленью, плов, манты и другие аутентичные блюда. Ждет гостей и пикантный овощной «комплимент» от шефа, а еще необычная церемония кофепития.

В крымскотатарских семьях гостей прежде всего встречают кофе, поэтому в заведении – это настоящий ритуал, который никого не оставит равнодушным.

– Мы предлагаем своим гостям кофе по-кримськотатарськи, приготовленный в джезве на песке, со сливками и сахаром собственного приготовления, – рассказывает Мєрьєм. – Кофе заливаем холодной водой и доводим до кипения. Никаких добавок – только чистая вода и хороший кофе. Ну и, конечно, восточные сладости на десерт.

Побывав в «Крымской подкове», с уверенностью могу сказать: хозяева делают все с любовью и встречают посетителей с особым восточным гостеприимством. Только в этом заведении можно отведать оригинальные крымскотатарские чебуреки – янтык, которые готуются на сухой сковороде. Их пока в Тернополе не делает никто. Вообще, чебуреки в Крыму и Тернополе – отличаются. Эльнур убежден – это как украинский борщ и кримськотатарский суп с капустой.

– Каждый по-своему вкусный, – говорит мужчина. – Ведь каждая хозяйка готовит его по-своему. Можно научиться готовить блюда разных кухонь, но трудно овладеть всем мастерством. Поэтому мы приглашаем тернополян в наше кафе, чтобы познакомить их с крымско-татарской культурой и кухней, пообщаться и открыть для себя что-то новое.

Интересно -   Только 1 процент переселенцев имеют свое жилье на свободной территории Украины

 

Share Button




Источник