Переселенцы, отказавшиеся от справки ВПЛ, выигрывают суды для возобновления выплат. Новости



В Мариуполе переселенцы из Донецка, которых Пенсионный фонд Украины лишил социальных выплат из-за отказа оформить справку ВПЛ, начали выигрывать судебные иски.

Вера Лебединская выехала из неподконтрольного Донецка больше года назад. От статуса переселенца отказалась, когда приобрела жилье в Мариуполе, пенсию получала регулярно, но в августе этого года выплаты заблокировали. «Я думала может задержка какая-то, пришла спросила в Пенсионном фонде, а мне говорят: «Нет, Вы – переселенка, Вы должны пойти взять справку, Вы незаконно получаете, Вы должны взять справку». Я говорю, во-первых, у меня квартира куплена, я здесь прописана. На что мне ответили: «Кто после 2017 года прописался, постановление Кабинета министров, вы все считаетесь переселенцами»», – рассказывает женщина.

Похожая ситуация у еще одного переселенца из Донецка – Сергея Ваганова. Он также отказался от справки ВПЛ и лишился пенсии по инвалидности. Оформлять заново справку переселенца мужчина отказался и подал в суд. «Дважды мне блокировали пенсию, и мне приходилось доказывать, что я есть я, именно это унизительно, кроме того, что пенсию переселенцы получают только в Ощадбанке, а это дополнительные сложности, время», – говорит мужчина.

С ним согласен и житель Мариуполя Павел Бедарев, который также отказался от справки переселенца, из-за того, что она ограничивает его свободу передвижения и права. «Когда еще я получал пенсию переселенца, мне предложили работать вахтовым методом на западной Украине, я не смог принять это предложение, потому что мне бы прекратили выплаты пенсий, я не прошел бы проверку здесь в нужное время. То есть я привязан к одному месту, и фактически я чувствую себя под домашним арестом. Поэтому я отказался от статуса переселенца, меня это не устраивает. Я не хочу быть поднадзорным», – рассказал он.

Интересно -   Дети с хроническими диагнозами на востоке Украины: проблема, о которой молчат

Сергею Ваганову в Минсоцполитики Украины объяснили прекращение выплат тем, что должно быть либо пенсионное дело в бумажном виде, либо он должен оформить справку переселенца, чтобы получать пенсию. «Мне в начале сентября на мой мобильный телефон позвонил замминистра соцполитики Николай Иванович, мы с ним поговорили, он объяснил, что нет бумажных пенсионных дел, поэтому они не могут начислять мне пенсию, если я не вступлю в статус переселенца. Но дело в том, что пенсию я оформлял в 2011 году, а электронный документооборот в Пенсионном фонде с 2000 года», – говорит пенсионер.

По словам адвоката Ирины Бирюковой, на сегодняшний день с подобными проблемами в консультационный центр, помогающий переселенцам, обратились более 20 человек, но не все бывшие переселенцы обратились в суд. «Все переселенцы, которые не захотели иметь статус переселенца и отказались от справки, чтобы не проходить идентификацию, их всех лишили пенсий. Поэтому во всех областях сейчас идут обращения в суд», – рассказала она.

Бирюкова добавила, что суды требования граждан Украины удовлетворяют, несмотря на позицию Пенсионного фонда. «К сожалению, нужно обращаться к адвокату, потому что без юридического сопровождения грамотно не составишь иск. Представлять интересы в суде – это уже второстепенно. Главное – подать иск, без иска никто не будет возобновлять пенсии. Жовтневый суд [Мариуполя] уже понял, что требования наши законны и уже не так тщательно рассматривают. Написать заявление – напишите. Пенсионный фонд также уже не приходит на судебные заседания, пишет заявление, конечно, он поддерживает свою позицию – просят отказать в иске. Но это их принципиальное требование, они обязаны придерживаться, но суды – удовлетворяют [требования граждан]» – сообщила юрист.

Интересно -   Увеличен размер банковского депозита для выплаты адресной помощи. Новости

Источник: ТК «ДоТеБе» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Читайте также:



Источник