Переселенцы под Кабмином закончили голодовку, но продолжают акцию протеста



Активистка прекратила голодовку после того, как правительство частично удовлетворило требования митингующих, передает ИА «Вчасно».

Переселенцы вышли на акцию протеста 4 сентября с требованием выделить деньги для финансирования программы, предусмотренной законом №1954, а также создать механизмы, позволяющие переселенцам воспользоваться данным законом.

ЧИТАЙТЕ: Первая победа переселенцев, объявивших голодовку под Кабмином: одобрены изменения, которые позволят обеспечить ВПЛ жильем

Закон №1954 предусматривает приобретение жилья переселенцами и участниками АТО на условиях 5050, когда 50% оплачивает покупатель, а 50% платит государство. Также переселенцам может быть предоставлен льготный ипотечный кредит под 7% годовых.

Однако под реализацию данного закона деньги не были выделены.

После того, как в Кабмине были проигнорированы требования митингующих, Юлия Дрюк-Ильяшенко объявила голодовку.

На четвертый день протеста правительство удовлетворило одно из требований переселенцев и внесло изменения к постановлению №140 от 11 февраля 2009 года о порядке обеспечения переселенцев доступным жильем. Внесенные правительством изменения предусматривают для переселенцев право на участие в программе «Доступное жилье» при условии, что они не имеют в собственности жилья на подконтрольной украинской власти территории.

По информации народного депутата Натальи Веселовой, активистка прекратила голодовку, однако переселенцы намерены продолжать акцию протеста до тех пор, пока их требования не будут полностью удовлетворены.

«Акция с требованием выделить деньги на финансирование программы «Доступное жилье» продолжается под стенами Кабмина, — сообщила нардеп в социальной сети. — Сбор подписей продолжается. Ждем переселенцев, участников АТО и всех остальных граждан».