«Победа Украины над энергетической агрессией РФ» — Климкин о решении Стокгольмского трибунала по газу — Политические новости Украины — Как отметил глава МИД Украины, теперь в газовых отношениях с Россией должны действовать европейские правила, а не «договорняки»


Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал решение Стокгольмского трибунала в споре между НАК «Нафтогаза Украины » и российским «Газпромом» победой Украины над энергетической агрессией Российской Федерации. Об этом глава МИД Украины написал в своем микроблоге в Twitter.

«Чистая победа Украины и европейских правил над энергетической агрессией РФ и монополизмом Газпрома», – написал Климкин.

«Договорняки» больше не действуют. Только европейские правила», – добавил министр.





Вместе с тем, в «Газпроме» ограничились сдержанным комментарием по поводу этого решения СТокгольмского трибунала, сославшись на большой объем документа.

Напомним, замглавы МИД Украины Елена Зеркаль назвала решение трибунала «однозначной победой» Украины.

По ее словам, позиция трибунала по ключевым вопросам оказалась такой:

Она отметила, что интерес Украины в этом деле заключается в том, чтобы поставки газа в Украину базировалось на европейских принципах и правилах функционирования рынка газа, «как того требует национальное законодательство, положения Договора об учреждении Энергетического сообщества и Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС«.

«Единственная компания, которая агрессивно выступает против этого – «Газпром«. Поскольку при таких обстоятельствах изменить контракт путем переговоров было невозможно», – отметила Зеркаль.


Летом 2014 года «Нафтогаз» и «Газпром» подали друг против друга иски в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма. Обе жалобы касались договора купли-продажи газа, который был заключен в 2009 году.

Интересно -   НБУ увидел препятствия для кредитования бизнеса / Новости / Finance.UA

«Нафтогаз» призывал суд признать принцип «бери-или-плати» не применимым в мировой практике; также украинская сторона считает не рыночной контрактную формулу определения цены на газ. Также «Нафтогаз» потребовал вернуть 17,87 млрд долларов за газ, приобретенный с 20 мая 2011 по октябрь 2015 года.

«Газпром«, в свою очередь, призывает «Нафтогаз» следовать контракту и оплатить все записанные в нем объемы газа, а также заплатить штрафы – в сумме на 45,78 млрд долларов.

В октябре 2014 года «Нафтогаз» дополнительно подал жалобу по транзитному контракту, который был подписан в том же 2009 году. По этому делу «Нафтогаз» надеется взыскать с российской компании 12,09 млрд долларов. «Газпром» требует 6,64 млрд долларов.

Общая сумма взаимных претензий уже превысила 80 млрд долларов.

Источник