Порошенко и Трамп — Западные СМИ: Пентагон лучше принял Порошенко, чем Трамп — Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы.


Когда Петр Порошенко прибыл в Западное крыло Белого дома во вторник утром, Дональд Трамп не встречал его. Хотя он это делал во время визитов других лидеров.

Так о вчерашней встрече президентов Украины и США сегодня писал лоялный к Демократической партии телеканал CNN на своем сайте. Украинский президент тихо прошел внутрь «без фанфар». Порошенко, прежде всего, провел встречу с вице-президентом Майком Пенсом, у которого сложились тесные отношения с украинским лидером. А потом ненадолго встретился с самим Трампом.

Издание напоминает, как президент США тепло встречал президентов Румынии и Панамы, выделив время для разговора наедине. Но с президентом Украины, несмотря на всю стратегическую важность страны, почему-то поступил иначе. Однако, чиновники в администрации Трампа отвергают обвинения, что украинского президента унизили в Белом доме. Они отмечают, что Порошенко провел переговоры со всеми важнейшими членами администрации Трампа. И ни один иностранный лидер не имел такого широкого приема.

CNN также напоминает, что предыдущая администрация значительно лучше относилась к украинскому лидеру. И президент Барак Обама, и вице-президент Джозеф Байден тесно сотрудничали с Порошенко и осуждали российскую агрессию против Украины.

В свою очередь, лояльное к Республиканской партии издание Chicago Tribune признало, что Порошенко в Белом доме приняли скромно. Но заметили, что это не означает ослабление поддержки Украины со стороны США.

Во времена администрации Обамы вице-президент Джозеф Байден взял на себя сотрудничество с Киевом. Помня об этом, кажется вполне нормальным, что Майк Пенс стал для Порошенко контактным лицом и тем, кто формирует позицию администрации в отношении Украины.

«Это не ухудшение по сравнению с тем, что было раньше. Я понимаю, как это воспринимается, и что украинцы ждут подтверждения поддержки. Но поддержка не во встречах, а в политике», — считает директор Wilson Center’s Kennan Institute Мэттью Роянский.

Интересно -   CNN узнал о желании Тиллерсона уйти в отставку

Издание же напоминает, что политика США в отношении Украины осталась такой же, как и была. И недавно обе партии в Сенате поддержали новые санкции против России. А кроме того, как только Порошенко вошел в Белый дом, американский Минфин тоже объявил о расширении своего санкционного списка.

Читайте также: Белый дом опубликовал стенограмму заявления по итогам встречи Порошенко и Трампа

Британское издание The Guardian пишет, что украинского президента значительно теплее приняли в Пентагоне, где его с полным уважением встретил министр обороны Джеймс Маттис.

«США на вашей стороне. Мы поддерживаем вас в противостоянии угрозам суверенитету, угрозам международному закону и международному порядку», — сказал Маттис.

США предоставляют оборудование и тренируют солдат Вооруженных сил Украины, однако летальное оружие пока не передали.

«Мы не исключаем такой возможности в будущем. Украина имеет право защитить себя от российской агрессии. И мы очень обеспокоены насилием на Востоке Украины. Мы продолжим работать над тем, чтобы заставить Россию выполнить свои обязательства по Минским соглашениям, и санкции США будут действовать до тех пор, пока Москва не откажется от поведения, которое привело к их введению», — подчеркнул пресс-секретарь Пентагона капитан Джефф Дэвис.

Издание отмечает, что тон комментариев Пентагона очень контрастирует с официальными заявлениями администраций президента и вице-президента США, в которых об агрессии России против Украины не упоминалось. Хотя поздней представитель администрации Трампа Шон Спайсер подтвердил, что президент США считает Россию агрессором.

Читайте также: Администрация Трампа считает Россию агрессором

В свою очередь, лояльное к Демократической партии издание Washington Post писало, что Трамп допустил ошибку, когда только поприветствовал в Овальном кабинете Порошенко. Обращаясь к украинскому лидеру, президент США употребил артикль «the» перед словом «Украина». В официальном названии страны его нет. Однако, в англоязычном мире употребление артикля вошло в привычку со времен, когда Украина была частью СССР. И именно поэтому эта ошибка раздражает украинцев.

Интересно -   В Тихом океане найден затонувший в 1945 году американский крейсер "Индианаполис" - Новости США - "Индианаполис" погиб 30 июля 1945 года, когда возвращался после секретной миссии по доставке частей для атомной бомбы, которая затем была сброшена на Хиросиму

Из уст Трампа, чьи взгляды на Москву вызывают беспокойство, артикль «the» перед словом «Украина» звучит особенно неудобно. Замечание американскому президенту сделал бывший посол США в России Майкл МакФол, который предположил, что Трампа плохо подготовили к встрече с президентом Украины.

«Хороший предварительный брифинг в администрации мог бы научить его, почему «the Ukraine» настолько оскорбляет украинцев», — написал бывший дипломат в Twitter.

Напомним, что 20 июня президент Украины Петр Порошенко встретился в Вашингтоне с президентом США Дональдом Трампом, вице-президентом Майком Пенсом и советником президента по вопросам национальной безопасности Гербертом Макмастером. На встрече также присутствовали министр иностранных дел Украины Павел Климкин, посол Украины в Вашингтоне Валерий Чалый и посол США в Киеве Мари Йованович.

Источник