Порошенко и Трамп — Западные СМИ: Пентагон лучше принял Порошенко, чем Трамп — Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы.


Когда Петр Порошенко прибыл в Западное крыло Белого дома во вторник утром, Дональд Трамп не встречал его. Хотя он это делал во время визитов других лидеров.

Так о вчерашней встрече президентов Украины и США сегодня писал лоялный к Демократической партии телеканал CNN на своем сайте. Украинский президент тихо прошел внутрь «без фанфар». Порошенко, прежде всего, провел встречу с вице-президентом Майком Пенсом, у которого сложились тесные отношения с украинским лидером. А потом ненадолго встретился с самим Трампом.

Издание напоминает, как президент США тепло встречал президентов Румынии и Панамы, выделив время для разговора наедине. Но с президентом Украины, несмотря на всю стратегическую важность страны, почему-то поступил иначе. Однако, чиновники в администрации Трампа отвергают обвинения, что украинского президента унизили в Белом доме. Они отмечают, что Порошенко провел переговоры со всеми важнейшими членами администрации Трампа. И ни один иностранный лидер не имел такого широкого приема.

CNN также напоминает, что предыдущая администрация значительно лучше относилась к украинскому лидеру. И президент Барак Обама, и вице-президент Джозеф Байден тесно сотрудничали с Порошенко и осуждали российскую агрессию против Украины.

В свою очередь, лояльное к Республиканской партии издание Chicago Tribune признало, что Порошенко в Белом доме приняли скромно. Но заметили, что это не означает ослабление поддержки Украины со стороны США.

Во времена администрации Обамы вице-президент Джозеф Байден взял на себя сотрудничество с Киевом. Помня об этом, кажется вполне нормальным, что Майк Пенс стал для Порошенко контактным лицом и тем, кто формирует позицию администрации в отношении Украины.

«Это не ухудшение по сравнению с тем, что было раньше. Я понимаю, как это воспринимается, и что украинцы ждут подтверждения поддержки. Но поддержка не во встречах, а в политике», — считает директор Wilson Center’s Kennan Institute Мэттью Роянский.

Интересно -   Пентагон анонсировал решение о поставках оружия в Украину

Издание же напоминает, что политика США в отношении Украины осталась такой же, как и была. И недавно обе партии в Сенате поддержали новые санкции против России. А кроме того, как только Порошенко вошел в Белый дом, американский Минфин тоже объявил о расширении своего санкционного списка.

Читайте также: Белый дом опубликовал стенограмму заявления по итогам встречи Порошенко и Трампа

Британское издание The Guardian пишет, что украинского президента значительно теплее приняли в Пентагоне, где его с полным уважением встретил министр обороны Джеймс Маттис.

«США на вашей стороне. Мы поддерживаем вас в противостоянии угрозам суверенитету, угрозам международному закону и международному порядку», — сказал Маттис.

США предоставляют оборудование и тренируют солдат Вооруженных сил Украины, однако летальное оружие пока не передали.

«Мы не исключаем такой возможности в будущем. Украина имеет право защитить себя от российской агрессии. И мы очень обеспокоены насилием на Востоке Украины. Мы продолжим работать над тем, чтобы заставить Россию выполнить свои обязательства по Минским соглашениям, и санкции США будут действовать до тех пор, пока Москва не откажется от поведения, которое привело к их введению», — подчеркнул пресс-секретарь Пентагона капитан Джефф Дэвис.

Издание отмечает, что тон комментариев Пентагона очень контрастирует с официальными заявлениями администраций президента и вице-президента США, в которых об агрессии России против Украины не упоминалось. Хотя поздней представитель администрации Трампа Шон Спайсер подтвердил, что президент США считает Россию агрессором.

Читайте также: Администрация Трампа считает Россию агрессором

В свою очередь, лояльное к Демократической партии издание Washington Post писало, что Трамп допустил ошибку, когда только поприветствовал в Овальном кабинете Порошенко. Обращаясь к украинскому лидеру, президент США употребил артикль «the» перед словом «Украина». В официальном названии страны его нет. Однако, в англоязычном мире употребление артикля вошло в привычку со времен, когда Украина была частью СССР. И именно поэтому эта ошибка раздражает украинцев.

Интересно -   Умер известный российский писатель, поддерживавший Украину - новости мир - Россия

Из уст Трампа, чьи взгляды на Москву вызывают беспокойство, артикль «the» перед словом «Украина» звучит особенно неудобно. Замечание американскому президенту сделал бывший посол США в России Майкл МакФол, который предположил, что Трампа плохо подготовили к встрече с президентом Украины.

«Хороший предварительный брифинг в администрации мог бы научить его, почему «the Ukraine» настолько оскорбляет украинцев», — написал бывший дипломат в Twitter.

Напомним, что 20 июня президент Украины Петр Порошенко встретился в Вашингтоне с президентом США Дональдом Трампом, вице-президентом Майком Пенсом и советником президента по вопросам национальной безопасности Гербертом Макмастером. На встрече также присутствовали министр иностранных дел Украины Павел Климкин, посол Украины в Вашингтоне Валерий Чалый и посол США в Киеве Мари Йованович.

Источник