После решения суда по ‘Башнефти’ появился риск продажи ‘Системой’ акций МТС (ФОТО)


АФК «Система» должна выплатить свыше 136 млрд рублей по делу о реорганизации «Башнефти». Такое решение накануне принял арбитражный суд Башкирии. Сумма требований «Роснефти», однако, была больше, а представители ответчика уже заявили, что будут и дальше отстаивать свою позицию.

«Судья не отвергла и самое абсурдное требование истцов, которое подразумевает ответственность АФК «Система» за такой макроэкономический показатель, как курс рубля. Она отклонила практически все наши ходатайства, игнорировала заключения ведущих специалистов в области экономики и права и отказала в независимой судебной финансово-экономической экспертизе. Процесс протекал абсолютно однобоко, ни о какой беспристрастности не было и речи, что и предопределило сегодняшнее решение», — заявил в среду вечером представитель АФК «Система» Сергей Копытов.

«Система», кроме того, назвала постановление суда тревожным: оно наводит на предположение, что любая компания, которая готовится сделаться из закрытой открытой через IPO, может быть сочтена нарушительницей закона.
На апелляцию у АФК «Система» будет месяц с момента получения решения суда первой инстанции.

Большинство аналитиков сочли исход разбирательства победой главы «Роснефти» Игоря Сечина. Если решение апелляционной инстанции ничего для «Системы» принципиально не изменит, ей, возможно, придется продать часть акций своей ключевой «дочки» — компании МТС, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на мнение ряда аналитиков.

«У «Системы» таких денег, естественно, в наличности нет, она может попробовать занять. Это АФК постарается сделать в первую очередь», — пояснил газете старший аналитик банка «Уралсиб» Константин Белов. У компании также есть несколько активов, которые теоретически можно было бы продать, а часть средств поступит в виде дивидендов от дочерних компаний, продолжает он. Но доля в МТС — самый ликвидный актив «Системы», продавать ее будут в последнюю очередь, считает Белов.

Интересно -   В Киев приехала миссия Всемирного банка - Корреспондент.net

Не задействовав акций МТС, «Система» не сможет выплатить такую сумму, считает аналитик Otkritie Capital Александр Венгранович: «Есть два способа: заложить бумаги МТС и получить крупный заем либо продать их».

Добиться успеха во второй инстанции «Системе» будет тяжело, заявил изданию партнер BMS Law Firm Денис Фролов. «Обычно все самые сильные доказательства стороны представляют в первой инстанции, — полагает он. — Во второй их появление возможно только при их неизвестности до этого». Шанс на успешный процесс у «Системы» будет и в том случае, если апелляционная инстанция по-иному подойдет к оценке действий компании, рассуждает Фролов.

Решение суда несет в себе дополнительные риски для АФК «Система», считает один из аналитиков, оценивающих акции компании: «Если решение суда нарушает какие-то ковенанты «Системы», это может грозить предъявлением бумаг к выкупу или требованием досрочного погашения кредитов. Но этот риск давно известен, и компания могла его обсудить с владельцами бумаг и кредиторами».

136 миллиардов это примерно четверть стоимости сотового оператора. После предъявления иска «Роснефти» капитализация АФК «Система» сократилась на 107 млрд рублей, что в целом близко к той, сумме, что постановил взыскать суд. Если АФК не удастся оспорить это решение, то денежных средств на полное удовлетворение иска у компании нет, в этой связи существует риск либо продажи акций МТС либо их залога и получения кредита по них, подтверждает комментарий ИА «Финам».

В МТС, как передает «Интерфакс», тем временем заявили, что решение суда не препятствует операционной деятельности МТС и не влечет каких-либо последствий в соответствии с существующими долговыми инструментами компании.

Источник

Интересно -   Мировой агрогигант откроет в Украине завод