Посол РФ в Эстонии отрицает разговор российских дипломатов на повышенных тонах с мэром Кивиыли — Новости Эстонии


«Не мы были такого рода инициаторами, мы были вынуждены реагировать на эту явно недружественную акцию эстонских властей», — прокомментировал «Интерфаксу» посол РФ в Эстонии Александр Петров решение Москвы о высылке из России двух дипломатов Эстонии.

«Досадно, что принятые эстонским властями решения сводят на нет многие позитивные моменты, которые мы наработали в этом году», — подчеркнул он.

В числе моментов, которые «весьма благоприятно » сказываются на развитии двусторонних отношений, посол назвал поездку премьер-министра Юри Ратаса в Санкт-Петербург 8 апреля, поездку группы эстонских парламентариев и деловых кругов на выставку «ТрансРоссия», «где были проведены весьма полезные разговоры». Он также отметил подписание межправительственного соглашения 18 мая о содействии развитию межрегионального и приграничного сотрудничества.

«Это были штрихи, указывающие на наше двустороннее сотрудничество, но решение эстонской стороны сводит на нет этот эффект казалось бы весьма обнадеживающего развития в наших двусторонних отношениях, что вызывает понятную досаду», — сказал Петров.

Посол опроверг появившиеся в СМИ сообщения, что российские дипломаты были высланы в связи с разговором на повышенных тонах с мэром города Кивиыли в связи с отказом установить близ братского захоронения памятный камень советским летчикам, погибшим в Эстонии в 1944 году. «Я решительно отвожу разговоры и подозрения о деятельности наших обоих сотрудников с деятельностью, несовместимой с дипломатическим статусом», — заявил он.

Россия в ответ на решение Эстонии выслать из страны двух работавших в Нарве российских дипломатов решила объявить персонами нон грата генерального консула Эстонии в Санкт-Петербурге и главу Псковской канцелярии генерального консульства в Санкт-Петербурге.

Во второй половине дня в пятницу на прошлой неделе стало известно, что Эстония решила выслать из страны двух российских дипломатов — генерального консула России в Нарве Дмитрия Казеннова и консула Андрея Сургаева.

Интересно -   Из КНДР в Южную Корею за неделю сбежали два военнослужащих / ГОРДОН

Пресс-секретарь МИД Сандра Камилова подтвердила BNS, что данный инцидент произошел, но отказалась давать дальнейшие комментарии. По сообщению полиции безопасности, она осведомлена о произошедшем.

В соответствии с дипломатической практикой государство, представителям которого предписали покинуть иностранное государство, отвечает высылкой дипломатов второй стороны в том же объеме.

В среду посольство РФ в Таллинне сообщило, что Сургаев покинул Эстонию во вторник, а Казеннов покинет страну в среду. Эстония предписала дипломатам покинуть страну до конца мая.

Источник