Правозащитники рассказали, почему переселенцы не могут получить социальное и временное жилье . Новости



Донецкие новости

Фото из открытых источников

В Украине переселенцы не могут получить предусмотренное законодательством социальное или временное жилье. На пути им становится устаревший перечень документов, который не учитывает реалии вооруженного конфликта. Об этом во время общественного обсуждения отчета по выполнению этого документа заявила представительница омбудсмена по вопросам соблюдения прав внутренне перемещенных лиц Жанна Лукьяненко, передает Центра информации о правах человека.
 
Она пояснила, чтобы получить жилье нужно встать на учет в орган местного самоуправления. А для этого переселенцу нужно собрать пакет документов.
 
«Но в этом пакете есть такой перечень документов, которые переселенец не может принести, потому что на оккупированной территории нет такого органа, который мог бы выдать, например, справку по месту регистрации», – рассказывает представитель Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.
 
«В Житомире, например, ты можешь претендовать на жилье, если у тебя нет квартиры на остальной территории Украины. Это проверяется через реестр недвижимости. И упс, он выдаст, что у вас квартира в Луганске. Но почему переселенец просит у вас временное жилье, потому что не может жить в Луганске», – добавляет Лукьяненко.
 
Она жалеет, что хоть законодательство хоть и дает право на жилье переселенцам как гражданам, но власть за три года конфликта так и не смогла изменить перечень документов.
 
Правозащитники планируют пересмотреть План действий Нацстратегии, чтобы предусмотреть обновленный механизм для получения социального и временного жилья для переселенцев.
 
«Мы будем смотреть на направления Нацстратегии. Например, если есть направление – защита прав внутренне перемещенных лиц, то они же имеют право на жилье любого вида? Нужно посмотреть, что людям нужно и внести новые меры в План действий. Настолько быстро меняется ситуация, что пересматривать План действий – это нормально», – резюмировала Жанна Лукьяненко.
 
Заместитель министра юстиции по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов заявил о готовности министерства изменять План действий.
 
Министерство ожидает от заинтересованных сторон предложения изменений в него.
 
Сергей Петухов отметил, что изменения будут согласовываться со всеми органами государственной власти. Он предполагает, что это, возможно, замедлит и усложнит попытки изменить документ.

Интересно -   Каким будет новое поколение Toyota RAV4. Фото

Читайте также:



Источник