Проверки пенсионеров-переселенцев дорого обходятся государству, – эксперт. Новости



Украинские власти говорят, что экономят 1,3 млн грн в год на том, что не выплачивают пенсии людям, живущим на неподконтрольных территориях. В то же время переплачивают им же 200 млн грн. Об этом рассказала менеджер программы «Советник по вопросам ВПЛ» Министерства соцполитики Валерия Вершинина.

По ее словам, на сегодня в Верховной Раде нет единого мнения о том, нужно ли платить пенсии жителям Донбасса. «И это ужасно, потому что это демонстрирует то, что у нас нет единого мнения о том, равные ли права у всех жителей Украины», – считает эксперт.

При этом платить пенсии людям из неподконтрольных территорий – правильно не только с точки зрения прав человека, это еще и экономически выгодно для страны. «Во-первых, эти люди могут обратиться в суд и выиграть, но ко всему прочему сама пенсионная система солидарная. Граждане платят деньги в Пенсионный фонд, который рассчитывает пенсию каждому гражданину, исходя из того, сколько лет и как он платил. А все недостающие суммы государство датирует», – объясняет Вершинина.

«Когда часть наших территорий оказалась оккупирована, молодые люди, живущие там, перестали платить взносы в Пенсионный фонд. Пенсионеры, которые уже выплатили свои взносы и которым государство теперь должно платить, остались без государственной поддержки. И очень часто, в связи с этим, стали слышны спекулятивные голоса, которые начали говорить, что платить пенсии на Донбассе дорого, что платить туда несправедливо, ведь пенсионная система солидарная, а молодежь там сейчас не платит. Это спекуляция и обман, потому что пенсии мы платим не неким мифическим пенсионерам, мы их платим Пенсионному фонду, как некий страховой взнос. И люди, которые имеют право на пенсию, уже их выплатили», – говорит менеджер программы «Советник по вопросам ВПЛ».

Интересно -   Украина вошла в топ-10 стран по числу переселенцев

При этом в нашей стране нет ничего бесплатного, в том числе и не бесплатен труд социального служащего. «Я не могу сказать, сколько зарплаты платится людям, которые без толку ежедневно проверяют переселенцев, сколько стоят бумага, электричество, бензин. Но я могу сказать: чтобы проверить переселенца в Луганской области, например, гонят машину 80 км, потому что обязаны его проверить. И никто не посчитал, сколько стоит такая проверка. Зато есть статистика эффективности – все проверочные действия привели к тому, что выплаты были прекращены 2% переселенцам. Вряд ли эти 2% прекращенных выплат могут окупить затраты», – считает эксперт.

Многие пенсионеры обращались за статусом и получили отказ – эту цифру невозможно получить из информационной базы. «Поэтому мы в ручном режиме на примере 4-х областей попытались узнать, какой же процент отказов в назначении выдачи статуса, и какое количество из этих людей пенсионеров. В Донецкой – это 31%, в Запорожской – 36%, в Луганской – 23%, в Харьковской – 24%. То есть от общего количества пенсионеров, которые обратились за статусом, в связи с тем, что они не проживают, было отказано в среднем 29%», – рассказывает Вершинина.

По ее словам, с огромной долей вероятности, эти люди совершают вторую и третью попытку, и в конце концов обходят систему для того, чтобы зарегистрироваться. Потому что у них просто нет другого выбора: или притворись переселенцем, или умри от голода. Такие люди рано или поздно статус переселенца получат. «По Луганской области сотрудники системы социальной защиты говорят о том, что количество таких пенсионеров даже больше. Но будем исходить из 29% в среднем по Украине. Это означает, что где-то 10 802 пенсионера, которые совершенно однозначно не проживают тут на территории, ездят туда и обратно за пенсией, получают, помимо пенсий в Украине, еще и адресную помощь, как переселенцы», – утверждает эксперт.

Интересно -   После субботней трагедии на пожаре в Одессе власти проверяют все детские лагеря на Николаевщине

Таким образом, если бы им по-прежнему выплачивалась пенсия, они бы получали только пенсию, а так они получают еще и переселенческие. «По четырем областям, которые мы исследовали, мы можем заявлять о том, что 114 млн грн может быт переплатой адресной помощи только таким людям», – заявляет Вершинина.

А экономия от невыплаты пенсий составляет 1,3 млн грн. «И таким образом за год будет совершена переплата практически на 200 млн грн. Это говорит о том, что мы построили огромную систему, которая включает контроль людей на стадии пересечения КПВВ, контроль места жительства каждого переселенца с постоянным составлением актов, верификацию в банке, и так далее. Все эти проверочные действия привели к тому, что сама система проверок дорогая», – отметила эксперт.

«Но самое главное, что за 3 года конфликта получилось так, что мы переплачиваем колоссальные деньги адресной помощи тем псевдопереселенцам, которые никогда бы не заявили о своем праве на эти деньги, если бы они могли просто получать свои пенсии», – добавила она.

По материалам: Громадьске радіо

Читайте также:



Источник