Путин отказался называть Сноудена предателем: Политика: Россия: Lenta.ru


Президент России Владимир Путин считает, что решение бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена раскрыть общественности секретную информацию Агентства национальной безопасности было неправильным. Такое мнение он высказал в интервью режиссеру Оливеру Стоуну, отрывок из которого появился в журнале Newsweek.

«Сноуден не предатель», — ответил Путин на вопрос Стоуна, не испытывает ли российский президент, как бывший сотрудник спецслужб, неприязнь к тому, что сделал американец.

«Он не предавал интересов своей страны и не передавал ни в какую другую страну какую-либо информации, утечка которой была бы губительной для его собственной страны или для его собственного народа», — подчеркнул Путин.

Тем не менее, по мнению российского президента, Сноуден «не должен был этого делать». «Если ему что-то не нравилось в его работе, он должен был просто уйти в отставку. Но он пошел дальше. Это его право. Но поскольку вы спрашиваете меня, правильно это или нет, я думаю, что это неправильно», — отметил Путин.

Во время интервью со Стоуном Путин также защищал действия российских спецслужб. «Наши разведывательные службы всегда следуют закону», — сказал российский президент. «Это первое, во-вторых, попытка шпионить за вашими союзниками, если вы действительно считаете их союзниками, а не вассалами, просто неприлична, потому что это подрывает доверие, а это означает, что в итоге это наносит ущерб вашей собственной национальной безопасности», — подчеркнул Путин.

В 2016 году в прокат вышел фильм Стоуна «Сноуден», главную роль в котором сыграл Джозеф Гордон-Левитт. В настоящее время режиссер снимает фильм о Путине. «Это не столько документалка, сколько фильм в формате вопросов и ответов», — рассказал Стоун. Картина расскажет о взглядах российского лидера на различные события, которые произошли с тех пор, как он впервые стал президентом в 2000 году.

Интересно -   Суд по делу Саакашвили: из зала заседаний удалили сторонника политика

Сноуден в июне 2013 года передал газетам The Washington Post и The Guardian секретные данные, в которых, в частности, речь шла о масштабном прослушивании телефонных разговоров и отслеживании электронной переписки граждан США и лидеров зарубежных стран. После этого он вылетел в Гонконг, а позднее в Москву. В августе 2014 года бывший сотрудник американских спецслужб получил в России трехлетний вид на жительство.

В Соединенных Штатах Сноудена обвиняют в шпионаже, в случае возвращения на родину ему грозит до 30 лет тюрьмы.

Источник