Путин – режиссеру Стоуну: Сноуден


Президент России Владимир Путин обсудил с американским режиссером Оливером Стоуном позицию по отношению к действиям бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена, который в 2013 году передал СМИ секретные материалы о программах слежки спецслужб США и Великобритании.

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден не является предателем, однако он поступил неправильно, раскрыв информацию о слежке американских спецслужб, заявил российский президент Владимир Путин в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну. Видео одного из эпизодов интервью обнародовано на YouTube-канале SHOWTIME.

«Сноуден – не предатель. Он не предал интересы своей страны и не передал другой стране ни одной информации, которая бы наносила ущерб его народу. Все, что он делает, он делает публично», – сказал Путин, отвечая на предположение Стоуна, что как бывший агент Комитета государственной безопасности (КГБ) он должен отрицать подобные действия.

При этом российский президент отметил, что не согласен с поступком Сноудена. 

«Вы меня спросили, я вам ответил прямо: я считаю, что он, тем не менее, не должен был этого делать. Если ему что-то не нравится в той работе, на которую его пригласили, нужно было просто уволиться – и все. Но он пошел дальше. Это его право. Но если вы меня спросили, я считаю, правильно или нет, мое мнение: нет, неправильно», – подчеркнул Путин.

Он заявил, что сам подал в отставку, будучи сотрудником КГБ, из-за несогласия с действиями правительства.

«Я подал в отставку в связи с тем, что я не был согласен с теми действиями, которые предприняло правительство. Попытка государственного переворота: я не хотел оставаться в рядах спецслужбы в это время», – добавил Путин.

Интересно -   Путин заявил, что не будет терпеть "хамство" США и пообещал ответить на санкции

В июне 2013 года Сноуден передал газетам Washington Post и Guardian секретные материалы о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Затем он вылетел в Гонконг, а оттуда – в Москву.

В начале октября 2015 года Сноуден заявил, что согласен заключить сделку с американским правительством для возвращения в США и готов сесть в тюрьму при условии, что ему гарантируют справедливое судебное разбирательство с правом озвучивать секретную информацию.

13 сентября Сноуден обратился к президенту США Бараку Обаме с просьбой о помиловании. Он утверждает, что публикация секретных документов о слежке американских и британских спецслужб принесла пользу гражданам США, а также была правильной с точки зрения морали.

Однако Обама заявил, что может помиловать бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США только после того, как американский суд признает его виновным.

Режиссер Стоун заявил о намерении снять документальный фильм о Путине в 2014 году. По его словам, у американцев нет полного представления о личности российского президента. Проект под названием «Интервью с Путиным» будет состоять из четырех частей. Они будут выходить в течение двух лет. Первое интервью будет представлено на телеканале CBS 12 июня 2017 года.

Источник