Реальная опасность и предпринимательская атмосфера



Мирный Мариуполь сегодня: Реальная опасность и предпринимательская атмосфера

В городе Мариуполь, расположенном на юге Донецкой области, еще время от времени слышны взрывы, раздающиеся со стороны Водяного, Гнутового, Бердянского, Широкиного, где теперь проходит линия разграничения. Уже более года Мариуполь официально не находится в зоне АТО. Жители города, которые живут вблизи прифронтовых районов, хоть и привыкли к постоянному гулу от взрывов, каждый раз нервно начинают набирать телефоны родных и друзей. Однако паники в городе нет.

О том, чем живет мирный Мариуполь сегодня, ИA ZIK рассказали журналист из Мариуполя Ирина Прудкова и преподаватель Мариупольского государственного университета Галина Кутнякова.


«Когда не слышно обстрелов, – все успокаиваются. Как только снова начинают взрываться снаряды, конечно, люди нервничают. Вообще, у нас возросло количество нервных заболеваний. Как люди могут чувствовать себя в безопасности, когда вокруг фронт? Но город живет так же, как другие города Украины, у нас похожие проблемы – с работой, зарплатой, оплатой коммунальных услуг», – отметила Ирина Прудкова.


Она считает, что в Мариуполе не работает сейчас только тот, кто не хочет работать. «Да, маленькие зарплаты – беда не только Мариуполя, а и всей Украины. Естественно, что на такие зарплаты невозможно жить. В Украине и минимальная зарплата очень смешная – даже не обеспечивает потребительскую корзину. Несмотря на это, переселенцы и бизнес свой открывают, и гранты пишут, то есть возможности развиваться сейчас есть. А кто не хочет, тот сидит на месте. В Мариуполе сейчас дешевое жилье из-за того, что очень много брошенных квартир. Следовательно, растут коммунальные долги. Люди, скажем, эвакуировались из прифронтового района Восточного, а оплачивать за коммуналку возможности нет. Они где-то работают, живут на эти деньги, а их долги растут», – рассказала Ирина Прудкова.




По словам Ирины, которая часто посещает украинских военных на блокпостах, самая большая проблема там сегодня – это устаревшая военная техника. Солдаты военные машины ремонтируют за свои деньги. Волонтеры пытаются им помогать, но не всегда удается собрать средства, чтобы этот металлолом привести в порядок. Иногда на СТО пригоняют такую технику, за которую до войны никто не взялся бы. Ремонтируя ее за свой счет, военнослужащие отрывают эти деньги от своих семей.

Интересно -   В Северодонецке переселенцев обучат новым специальностям


«Недавно армеец привез на СТО машину, ремонт которой тянет на 6 тысяч. Он эти деньги заберет у своей семьи, волонтеры уже повычищали все свои карманы, так к кому нам обращаться? Почему государство не обеспечивает военных ни деталями, ни автотранспортом, ни деньгами на ремонт машин? Почему солдаты ездят на этих металоломах? Когда премьер-министр Украины говорит, что в приоритете правительства – дороги, хочется его спросить, когда же в приоритете правительства будет армия. Вся хорошая техника у нас только на показах в Киеве?»,– спрашивает Ирина.


Українські військові в Маріуполі. Фото: ZIK/EPA/ANATOLY MALTSEV

Украинские военные в Мариуполе. Фото: ZIK/EPA/ANATOLY MALTSEV


Она говорит, что люди в Мариуполе истощились, а военные – тем более, им трудно адаптироваться к мирной жизни. Поэтому такой большой процент самоубийств, разводов, преступлений. Ребята не могут найти себя в мирной жизни, потому что когда возвращаются домой, то понимают, что только близкая семья может их понять. Когда выходят за пределы семьи, видят, что всем плевать на его УБД. Военным лишний раз стыдно о какой-либо льготе заявить, поэтому они психологически закрываются.


Галина Кутнякова отметила, что среди ее студентов оказалось много желающих служить в армии. «Они шли с большим патриотическим воодушевлением защищать родной край, но сейчас жалуются, что на блокпостах они совсем не защищены, мол, нет у них ничего такого, чтобы остановить врага», – сказала Галина Кутянкова.




По словам Галины Кутняковой, Мариуполь сейчас живет так, словно никакой войны вокруг нет, – власть организовывает фестивали, в очередной раз асфальт прокладывает. «Сносят бордюры, ставят новые остановки по всему городу ( когда старые еще могли бы стоять и стоять), – будто в городе нет других проблем. Сокращают библиотеки, культурные заведения не за что содержать, а они бордюры мостят»,– отметила Галина Кутнякова.

Интересно -   Москва не бросила людей Донбасса в беде – очередная партия гумпомощи доставлена в ЛДНР


Она рассказала, что по официальной статистике в Мариуполе сейчас около 40 тысяч переселенцев. И им живется непросто – надо найти работу, арендовать жилье. Несмотря на то, что стоимость самого жилья в городе дешевеет, стоимость его аренды растет. Если раньше можно было снять квартиру в Мариуполе за 1000 грн, то теперь – 2, 5 – 4 тысячи грн. Переселенцы в Мариуполе чувствуют себя как дома, но у местной власти нет осознания, что этим людям надо помогать.


А страшнее всего и тяжелее всего тем людям, которые живут в серой зоне, на линии разграничения, – отметила Галина. «По их бумажкам – они на оккупированной территории. По нашим бумажкам – на украинской, а фактически эти люди – ничьи. И там живут в основном пожилые люди, которые сидят по подвалам из-за обстрелов. Где-то когда-нибудь им военные какие-то продукты завезут, но это не регулярно. И об этих проблемах якобы знают, но ими занимаются только волонтеры, которые еще продолжают этим делом заниматься. Остальное население озабочено тем, как бы самим выжить», – рассказала Галина Кутнякова.




Галина рассказала и о проблемах, возникающих на контрольно-пропускных пунктах: «Есть такие люди, которые в Мариуполе работают, а живут на оккупированной территории и ездят туда-сюда. Их больше всего беспокоит жуткая коррупция на этих контрольно-пропускных пунктах. Люди стоят в огромной очереди, а если без очереди – то надо заплатить 500 грн, и можешь свободно ехать из Донецка в Мариуполь. То есть для одних существование линии разграничения – это неудобство, а для других – это очень хорошо. Возят деньги, которые в Мариуполе обменивают, а также продукты, которые на оккупированной территории очень дорогие.

Интересно -   Украина лидирует по количеству жертв противотранспортных мин, опережая Пакистан и ...


Пенсионеры ездят в Мариуполь, отмечаются, пенсию получают, еще могут зарегистрироваться как переселенец, и продолжают жить на оккупированной территории. Все столбы в Мариуполе увешаны объявлениями типа, «Прописка в Мариуполе для переселенцев», – то есть заплатишь деньги, – получаешь прописку и деньги от государства. А те переселенцы, кто реально без жилья – бедствуют.




По словам Галины Кутняковой, весь медиарынок в Мариуполе – собственность Рината Ахметова, то есть этот рынок полностью монопольный.


Металургійний завод у Маріуполі. Фото: vv.com.ua

Металлургический завод в Мариуполе. Фото: vv.com.ua


«В Мариуполе металлургический завод работает, но людей потихоньку сокращают. Говорят, что убыточный, но правды мы не узнаем, любой виток информации оттуда отслеживают. На сегодняшний день количество работающих людей на этих предприятиях сократилось, оно уже не является основным наполнителем местного бюджета. Сейчас бюджет города заполняют за счет государственных субвенций на пенсии и зарплаты и денег малого и среднего бизнеса. С точки зрения развития малого предпринимательства город немного ожил – пооткрывались различные кафе, летом приезжают много отдыхающих. Затем открылось больше отелей, много кофе и шоколада, в частности, львовских», – рассказала Галина Кутнякова.


Вот такая выходит сегодня в Мариуполе двойственность: с одной стороны – реальная опасность, с другой – предпринимательская атмосфера, которая усыпляет эту опасность.


Галина Палажий,
ИA ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Источник