Реальное количество переселенцев: как установить? — ОстроВ



Политики и общественные организации называют разные цифры, говоря о количестве зарегистрированных переселенцев. От них довольно часто приходится слышать о том, что переселенцы активно возвращаются обратно на Донбасс. Я попытался разобраться, сколько переселенцев зарегистрировано и на самом деле проживает на подконтрольной Украине территории.

Для начала стоит отметить, что единый орган, который владеет полной информацией о количестве зарегистрированных переселенцев – Министерство социальной политики. Любой переселенец, который хочет оформить социальные выплаты и получать медицинские и другие услуги, как все граждане Украины, должен зарегистрироваться в отделении труда и социальной защиты по месту проживания. Наша ассоциация уже публиковала официальные данные в октябре 2016 года. Для того чтобы отследить динамику, я свел данные в таблицу:

Исходя из последней информации, лидерами по количеству зарегистрированных переселенцев остаются – Донецкая, Луганская, Харьковская области и город Киев. Кроме того, количество переселенцев в данных регионах стремительно растет. С чем это связано? Первые три области наиболее близки к линии разграничения, что упрощает процедуру переезда с оккупированной территории. Ни для кого не секрет, что большая часть зарегистрированных переселенцев оформили пенсионные выплаты именно в этих областях, но по факту не проживают на этих территориях. Однако по закону, должны пересекать линию разграничения, не менее чем в 60-ти дневный срок. Таким образом, регистрация в этих областях связана с наименьшими транспортными расходами. Что касается города Киева, то популярность проживания в этом городе, связана с наиболее высоким уровнем зарплаты и количеством вакансий на рынке труда.

По официальным данным Министерства социальной политики по состоянию на 20.07.2017 года зарегистрировано 1 млн. 580 тыс. переселенцев. Однако количество зарегистрированных и реально проживающих переселенцев – отличается существенно. Например, в Донецкой области зарегистрировано 508 тыс. переселенцев. Пообщавшись с работниками отделений труда и социальной защиты в различных городах, я узнал, что количество реально проживающих людей в приграничных областях составляет порядка 20-30% от указанной цифры. Таким образом, это количество по Донецкой области будет составлять порядка 100-160 тыс. Также можно сказать, что порядка 80% от указанного количества, реально проживают в центральных областях Украины, и наиболее соответствуют цифры по количеству зарегистрированных и проживающих по западным областям Украины. Из этого следует, что общее количество переселенцев, реально проживающих на территории Украины не превышает 1 млн. человек, с учетом тех, кто переселился, но не регистрировался в отделениях труда и социальной защиты. Однако совершенно точную цифру не может сказать никто.

Интересно -   Юные художники-переселенцы выручили за свои работы более 3 тысяч гривен | Новости Днепропетровска сегодня. События Днепра. Последние новости в Днепропетровске, области и Украине

Тем не менее, эти данные необходимо учитывать при распределении средств на регионы. Ведь часто чиновники оперируют цифрами, которые не соответствуют действительности, когда заявляют об увеличившейся нагрузке на школы, больницы и другие учреждения.

Возвращаются ли переселенцы обратно?
Из таблицы видно, что по некоторым областям наблюдается “минусовая” динамика. Это связано со внутренней миграцией и работой социальных служб по аннулированию регистрации. В целом, количество зарегистрированных переселенцев за 9 месяцев уменьшилось на 88 тыс. человек. Конечно, часть этих людей вернулись обратно или уехали в другую страну. Однако объективно отследить эти данные государственные органы не в состоянии.

Существенным прорывом в учете ВПЛ может стать создаваемая сейчас база данных. С ее помощью многие данные можно систематизировать и проанализировать. После ее внедрения намного легче будет установить количество внутренней миграции переселенцев по территории Украины. Кроме этой информации база данных должна содержать информацию о социальных выплатах, семейном положении, наличии жилья, работы, потребностей в медикаментах и др. Это мощный инструмент по анализу ситуации с ВПЛ, который позволил бы государственным органам быстро и качественно реагировать на нужды переселенцев. Всеукраинская ассоциация переселенцев будет принимать активное участие в создании такой базы, ее скорейшему внедрению и эффективному использованию органами исполнительной власти.

Если у вас есть опыт в создании и администрировании баз данных, можете выслать свои предложения на эту электронную почту: refugees.ua@gmail.com



Источник