Российские немцы: Не изображайте всех нас избирателями АдГ!







15 организаций выходцев из бывшего СССР в открытом письме требуют прекратить наклеивать на переселенцев ярлыки ксенофобов и сторонников Путина. DW беседовала с одним из подписантов.»Мы — не АдГ, не ХДС, не пятая колонна Путина! Мы точно так же индивидуальны, как и все другие граждане нашей страны!». Таков ключевой тезис адресованного немецким СМИ и политикам открытого письма, подписанного представителями 15 организаций российских немцев. Они жалуются на «очень однобокое изображение немцев из России как особенно мотивированной группы избирателей» правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). DW беседовала с одним из подписантов — председателем организации «Форум российских немцев в Эссене» (Forum Russlanddeutsche Essen e.V.) Игорем Венцелем (Igor Wenzel).

Deutsche Welle: Как вы считаете, СМИ Германии, рассказывая о большой популярности АдГ среди российских немцев, просто преувеличивают — или такого явления вообще не существует?

Игорь Венцель: В любом случае мы имеем дело с весьма однобоким освещением в СМИ. А это неприемлемо. Нельзя же изображать людей сторонниками популистов или Путина всего лишь на основании их принадлежности к определенной этнической группе!

— Но вы же не станете отрицать, что в последнее время в западной части Германии, в старых федеральных землях, в ходе региональных выборов именно там, где компактно проживают российские немцы, АдГ получала 20, 30 и даже 40 процентов голосов?

— Мне известны сообщения, согласно которым в некоторых районах некоторых городов такое имело место. Но мне известно и то, что у нас в Эссене, или в Бохуме, или в округе Липпе, где проживает очень много российских немцев, у АдГ даже близко нет такой поддержки. Так что упомянутые результаты выборов должны иметь какие-то иные причины. В СМИ в качестве примера постоянно приводят один из районов Пфорцхайма — Хайдах. Мне кажется, это в значительной мере связано с фигурой Вальдемара Биркле (Waldemar Birkle)…

Интересно -   Японский художник и дети-переселенцы нарисовали в Киеве новый мурал "Солидарность"

— …кандидата в бундестаг от АдГ в Пфорцхайме…

— …который, похоже, сумел повести за собой людей. В других городах столь активных фигур нет. Еще одна причина, видимо, состоит в том, что в данном случае речь идет о классическом районе с социальным жильем. Когда в Германию прибывали большие волны переселенцев, многие российские немцы именно в таких районах выгодно снимали или получали жилую площадь. Со временем те, кто мог себе это позволить, переезжали. Оставались нередко более пожилые, менее квалифицированные.

— Получается, что проблема — в этих самых «гетто», где быстро возникает групповая динамика? И где АдГ прицельно ведет предвыборную агитацию на русском языке?

— Я избегаю слова гетто. Однако мы всегда критиковали чрезмерную территориальную концентрацию определенных групп иммигрантов. Правда, некоторые усматривают в компактном проживании определенные преимущества: оно облегчает диалог с такими группами. Но я считаю, что недостатки перевешивают. В таких микрорайонах выше опасность, что радикальные силы начнут раздувать недовольство или страхи.

Что же касается листовок на русском языке — они есть и у других партий. Само по себе это не плохо. Плохо, когда начинают играть на чувствах и эмоциях людей, как это делает АдГ. Да, эта партия борется за голоса российских немцев. Но это вовсе не означает, что она повсюду пользуется поддержкой.

— Большую роль, видимо, играет также государственное российское телевидение. Его, похоже, смотрят очень многие российские немцы.

— Кто смотрит российское телевидение? Мои дети вообще не смотрят, они и по-русски не говорят. Молодые люди, которые родились или выросли в Германии, если и смотрят, то крайне редко. В основном речь идет о старшем поколении, частично — о среднем. Однако люди среднего возраста смотрят новостные передачи как российского, так и немецкого телевидения. И они сравнивают. Мне часто приходится слышать: «Российским СМИ мы не доверяем, но немецкие тоже не лучше».

Интересно -   В Краматорске на одного работника

— Тем самым российская пропаганда, надо полагать, одну из своих целей достигла: посеять недоверие в СМИ и в целом в институты западных демократических обществ. А это, в свою очередь, создает питательную среду для популистов.

— Но их ведь можно и лишить питательной среды! Это получается там, где государственные учреждения и этаблированные партии тесно сотрудничают с организациями российских немцев, там, где эти партии поддерживают и продвигают российских немцев. Мне нередко говорят: «Я член партии, но шансов на какой-то рост у меня там нет».

— У АдГ шесть кандидатов в бундестаг являются выходцами из бывшего СССР, пятеро из них — российские немцы. А что, у немцев-переселенцев возникло ощущение, что их в Германии как-то обделяют, особенно по сравнению с беженцами?

— Есть тезис, что по отношению к нам никакой культуры гостеприимства не было, что нас никто не поддерживал. Я считаю такие утверждения просто бессовестными! Российским немцам тоже много помогали. И государство, и общественные организации, и церкви, и спортивные клубы оказывали помощь. И предоставляли нам не убежище, как тем людям, которые сегодня бегут от войны и преследований, а сразу немецкое гражданство — и тем самым совершенно иные права.

— А не связана ли публикация открытого письма с тем, что организации российских немцев опасаются лишиться государственных или частных субсидий в случае, если близость немцев-переселенцев к АдГ станет очевидной?

— Нет, мы просто требуем более объективного и корректного освещения в СМИ. Было бы просто фатальным, если бы каждого российского немца стали воспринимать как ксенофобского избирателя АдГ или сторонника Путина. В тех районах немецких городов, где немцы-переселенцы бок о бок живут с беженцами, царит мир, там нет никаких сколько-нибудь серьезных конфликтов.

Интересно -   в Украине растет число детских самоубийств - самоубийство - Новости АТО - статистика - потери

Многие из нас, в том числе и в нашей организации, активно помогают беженцам. И работаем мы на общественных началах. Определенные субсидии выделяются на отдельные проекты, которые, в конечном счете, идут на пользу всему обществу. А интеграционные программы специально для немцев-переселенцев очень сильно сократили. Во многих местах это сделали, как я считаю, слишком рано, поскольку процесс интеграции российских немцев еще не завершен.

Еще больше информации о выборах в бундестаг 24 сентября 2017 г. — в нашей специальной рубрике «Выборы в Германии».

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.



Источник