Россия грозит США продолжением санкционного марафона


Теперь Америку обвиняют уже и во вмешательстве в выборы президента РФ


мид, санкции, сша, визы

Граждане России могут получать американские визы – например, в посольстве США в Киеве. Фото Reuters


В российском МИДе готовят ответ на новые санкции со стороны США. Замминистра Сергей Рябков заявил, что Вашингтон находится в «неоплатном санкционном долгу» перед Москвой. Нет сомнений у дипломатического ведомства и по поводу попыток американского вмешательства в выборы президента РФ. Эксперты назвали резкие заявления российского МИДа демонстрацией беспомощности – власти понимают, что выпады в сторону американцев могут обернуться против собственных граждан.


Ждать американскую визу желающим поехать в Штаты россиянам теперь придется около полугода, утверждают туроператоры. На сегодняшний день очередь на собеседование для получения визы в Москве растянулась на 85 дней. Нет сомнений и в том, что с 1 сентября, когда в столицу переведут заявителей из регионов, срок только вырастет. В посольстве США уже предложили тем, кто желает получить визу быстрее, обращаться в консульства в соседних с Россией стран.


Пока рядовые россияне обдумывают последствия визовых ограничений, замглавы МИДа Сергей Рябков сделал резкие выпады в сторону Штатов. Напомним, что ранее по поводу удлинения срока виз в ведомстве были выдвинуты две противоречивых версии. По одной из них, в России таким образом готовится цветная революция, которую и надо подогреть недовольством населения. По другой же версии, сотрудникам американской дипмиссии, мол, явно не хватает компетенции для выстраивания работы консульской службы.


Теперь же Рябков обвинил США и в попытке повлиять на выборы российского президента, заметив, что эта страна вообще находится в «неоплатном санкционном долгу» перед Москвой. Поскольку суммарно под американскими санкциями находятся около 400 российских организаций и около 200 российских компаний. А на днях к ним прибавились еще четверо россиян и группа компаний «Гефест», попавшие в списки из-за сотрудничества с Северной Кореей. Так что свои резкие пассажи МИД все-таки разбавляет выражением надежды на то, что благоразумие в Вашингтоне возьмет верх.

Интересно -   Сегодня мусульмане всего мира празднуют Курбан-байрам


Именно на северокорейские санкции Вашингтона и собирается отвечать наш МИД, пояснил «НГ» председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов. Он уверен, что, как и в советские времена, Россия объявит санкции в отношении четверых американцев и каких-либо американских компаний и этим все ограничится.


Касьянов пояснил, что, исходя из нормальной политической логики, других мер МИД принимать не должен, «поскольку понятно, что усложнять выдачу виз американцам – это глупость». Все заявления российского МИДа о подготовке санкционного ответа Касьянов поэтому считает свидетельством слабости. Как и заявления, что США, увеличивая сроки выдачи виз, готовят в нашей стране цветную революцию. «Такие вещи озвучиваются для Путина с 2004 года, – напомнил Касьянов. – Ему нравится это слушать, в его жизненную логику бывшего сотрудника КГБ это укладывается, хотя к реальности это отношения и не имеет».


Заявления МИДа о том, что мы «не будем отыгрываться на американцах», критики Кремля уже дополнили – мол, «отыграемся» на россиянах. И действительно, все, на что пойдет Кремль, чтобы показать «фигу» Америке, будет иметь последствия для собственных сограждан, сказал «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев. «Возможности ответа ограничены. Более того, не отморозить бы уши назло Америке. Потому так примирительно прозвучал Рябков – мол, «не теряем надежды, что голос разума рано или поздно возобладает и наши американские коллеги осознают бесперспективность и пагубность дальнейшего раскручивания санкционной спирали», – напомнил Калачев. По его мнению, окончательного решения у властей России, похоже, нет.


Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин подчеркнул, что «симметричный ответ» приведет к тому, что дипломатов вообще не останется – а это ударит по российскому МИДу. А значит, очередной ответ если и будет, то в духе запрета на усыновление детей, чего никто не мог предсказать, или, например, запрета американских лекарств. Правда, это вызовет плохую реакцию в обществе, поэтому Кремлю предстоит найти такой ответ, который не вызвал бы недовольство общественных групп: «Остается только расширять число организаций – иностранных агентов. Ведь практика применения этого закона в России неисчерпаема».

Интересно -   Трамп подписал новую стратегию по Афганистану, - Fox News


Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов тоже считает, что набор санкционных рычагов в экономической сфере ограничен – остался только отказ от поставок в США российских двигателей РД-180 и сворачивание сотрудничества по эксплуатации Международной космической станции, однако это приведет к негативным последствиями для самой России. Так что вряд ли Москва на это пойдет.


Остаются опять же урезание товарооборота и ограничение на работу американских компаний в стране. Однако с учетом и без того неважной экономической ситуации в стране такой ответ со стороны Кремля ударит бумерангом по обычным россиянам, сказал «НГ» директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов. Он подчеркнул, что сейчас та ситуация, когда лучше промолчать – и не усугублять и без того тяжелые последствия конфронтации России с Западом.  

Источник