В Украине впервые переселенка через суд смогла доказать, что переселилась из-за агрессии России

Февраль 8, 2016
.

.

 Соответствующее судебное решение по делу  №752/17481/15-ц было принято 24 ноября 2015 года и буквально на днях появилось в Едином реестре судебных решений.

-Это судебное решение важно тем, что им установлен факт пребывания в зоне проведения АТО Российской Федерации и нанесение ею материального вреда гражданам. В судебном решении приняты к в сведению все допустимые доказательства в СМИ . Также это решение можно считать прорывом в современном судопроизводстве Украины, так применены все нормы европейского и международного права, что не характерно для современной Украинской судебной системы. Конкретно истцу это дает возможность получить возмещение ущерба нанесенного её имуществу в зоне АТО,- пояснил Переселенец UA  адвокат, первый заместитель главы  ОО «Правозахисна Рада України»,  Арсен Маринушкин.

Так в судебном решении говорится, что истец, переселенка из  Луганска, «переселилась с территории Луганской области во избежание угрозы жизни, здоровью, свободе, насильственной утраты гражданства, личных прав на свободу передвижения, выражения мысли, имущественных прав свободного владения , распоряжения и пользования имуществом, права на труд и защиту в результате вооруженной агрессии Российской Федерации, и то, что установить данный юридический факт необходимо для возникновения права на справедливую компенсацию от государства — агрессора Российской Федерации».

В судебном решении изложена подробно вся хронология событий. В частности указывается, что 11 августа 2014 в принадлежащую переселенке квартиру попал снаряд в результате обстрела, который был осуществлен из центра Луганска, где сосредоточены незаконно созданные военные формирования.  1 сентября 2014 заявительница вместе со своим сыном, при осмотре своего обстрелянного помещения обнаружила разрушения стен дома, оборудования и бытовой техники, что подтверждается актом обследования нанесенного ущерба от 20 августа 2015 года.

«То есть результатом вооруженной агрессии Российской Федерации лично для заявительница стала потеря принадлежащего имущества и жилья…Представитель заинтересованного лица Российской Федерации в судебное заседание не явился, в судебное заседание не явился, о дате и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, о чем свидетельствует рекомендовано уведомление о вручении почтового отправления от 17.11.2015 года, причины неявки суду не сообщил», -говорится в решении суда.

Суд установил юридический факт, вынужденное переселение гражданки, в октябре 2014 года с временно оккупированной территории Луганской области произошло вследствие военной агрессии Российской Федерации.