Рябков: РФ не поддержит решения СБ ООН, нацеленные на экономическое удушение КНДР — Политика


ВАШИНГТОН, 31 июля. /ТАСС/. Россия выступает категорически против попыток экономического удушения КНДР и не даст согласия на подготовку резолюции Совета Безопасности (СБ) ООН, ставящей подобные цели. С таким предупреждением выступил в продемонстрированном в воскресенье интервью телекомпании ABC заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

Из его высказываний следовало, что в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке обсуждается проект не то одной, не то сразу нескольких новых резолюций СБ, предусматривающих ужесточение санкций в отношении КНДР. Заместитель руководителя внешнеполитического ведомства России не уточнил, по чьей инициативе был выработан данный документ или документы. Американские СМИ ранее сообщали об одном проекте резолюции, подготовленном и распространенном Вашингтоном среди остальных постоянных членов Совбеза ООН.

Красная линия

«Мы находимся в процессе обсуждения проекта резолюции Совета Безопасности ООН, которая предусматривает дальнейшие меры (в отношении КНДР — прим. ТАСС). И мы готовы сделать это. Но эта резолюция не должна уравнивать меры, нацеленные на прекращение незаконной деятельности Пхеньяна в области разработки ядерного оружия и ракетной техники, с вопросом экономического удушения целой страны. Здесь проходит красная линия, которую нам не следует пересекать», — подчеркнул Рябков.

«Мы надеемся, что коллективно и в духе сотрудничества найдем в Нью-Йорке в Совете Безопасности путь вперед, и мы продолжим свои двусторонние обмены с Вашингтоном по этому вопросу, поскольку тот очень серьезен и опасен, и мы обеспокоены, — сказал заместитель главы МИД. — Северная Корея находится чрезвычайно близко к границам России».

Готовность к сотрудничеству

Как заверил Рябков, Россия не намерена уклоняться от взаимодействия с США, призванного способствовать преодолению кризиса вокруг ядерных и ракетных разработок КНДР. «Мы готовы работать в духе сотрудничества с США, с нынешней (американской — прим. ТАСС) администрацией, с госсекретарем [Рексом] Тиллерсоном и всеми членами его команды над мирным <...> урегулированием данного вопроса — денуклеаризацией всего Корейского полуострова. Я бы надеялся, что все <...> будут демонстрировать сдержанность. Провокации северокорейской стороны недопустимы, потому Россия работает с остальными, включая США, Китай, над серией резолюций Совета Безопасности ООН, которые по существу вводят (ограничительные — прим. ТАСС) меры в отношении Северной Кореи, так как Северная Корея не соблюдает международное право и иные решения», — заявил замминистра.

Интересно -   Эксперт: Украина и НАТО отрабатывают в Черном море "захват территорий"

«Но, сказав это, я бы добавил, что нам, как и в этой игре «око за око» между Москвой и Вашингтоном, следует в Северо-Восточной Азии быть очень осторожными, чтобы не причинить дальнейшего ущерба. Нам следует проявлять сдержанность. Если США и их союзники, с которыми у нас отличные отношения, проявят сдержанность, думаю, это будет увидено и воспринято в Пхеньяне. И таким образом мы откроем там иную главу», — подчеркнул Рябков.

Оценки ракетной программы

Замминистру также был задан вопрос о том, когда, по прогнозам России, у КНДР появится межконтинентальная баллистическая ракета с ядерной боеголовкой, способная достичь континентальной части США. Рябков в ответ сообщил, что этот срок измеряется годами.

«Я думаю, нас отделяют годы и годы от того момента, когда они смогут использовать в качестве оружия (свои ракеты — прим. ТАСС). То, что они испытывают, представляет собой совершенно примитивные устройства, на подготовку которых требуются месяцы и которые по существу являются (разнородными — прим. ТАСС) частями оборудования со своего рода проводкой и своего дополнительными элементами вокруг них, попросту неприспособленными для того, чтобы их устанавливали на какую-либо ракету», — отметил Рябков. По его словам, миниатюризация ядерного боезаряда «потребовала бы совершенного другого <...> качества технологий».

«Мы расходимся с США в оценке угрозы со стороны Северной Кореи. Мы считаем, что в предыдущем случае испытывалась ракета промежуточной дальности, а не межконтинентальная баллистическая ракета, как говорит правительство США», — констатировал Рябков, затронув тему пуска, произведенного Пхеньяном 4 июля.

«Но все это надо обсуждать, это подлежит обсуждению, нам следует найти надлежащий путь вперед, опирающийся на по- настоящему общую основу», — добавил замглавы российской дипломатии.

Интересно -   Клинтон как президент была бы выгоднее Путину – Трамп

Позиция США

Центральное телевидение КНДР объявило 4 июля о проведении первого успешного запуска межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-14». Максимальная высота ее полета составила якобы 2802 км, дальность — 933 км. Правительство США в связи с этим заявило об обострении угрозы со стороны КНДР и потребовало «глобальных действий» в ответ на нынешний шаг Пхеньяна. Американская администрация настойчиво добивается прежде всего от Китая и России свертывания значительной части экономического сотрудничества с Северной Кореей.

Источник