Ryanair вместо Борисполя может зайти в Жуляны. Новости экономики


Ryanair вместо «Борисполя» может зайти в «Жуляны»

В международном аэропорту Киев (Жуляны) уверены, что лоукостер Ryanair будет летать к ним

Об этом заявил председатель совета директоров аэропорта Денис Костржевский в интервью изданию «Бизнес«, передает «ДС«.

«Мы всегда готовы к переговорам с любой авиакомпанией, в том числе и к продолжению диалога с Ryanair. Я думаю, что рано или поздно ирландский перевозчик будет совершать рейсы и в аэропорт Киев. По крайней мере, вероятность этого очень велика. Мы найдем формулу, устраивающую и нас, и Ryanair», — заявил Костржевский.

Напомним, когда Ryanair начала искать возможности выйти на рынок Украины и предложила Жулянам снижение пассажирского сбора до 7 долларов, аэропорт быстро вышел из переговорного процесса.

«Можно было серьезно обсуждать уровень хотя бы в 21-22 доллара», — говорил тогда Костржевский.

В интервью он также отметил, что достижение компромисса не может быть максимально выгодным для каждой из сторон — всем приходится последовательно идти на уступки для достижения результата.

С Ryanair переговоры длились всего три-четыре месяца, хотя обычно достижение договоренностей с авиакомпаниями такого уровня занимает около года.

«Например, переговоры с Wizz Air тянулись более двух лет. Они проходили разные стадии, специально «под Wizz Air» был утвержден приказ Мининфраструктуры о скидках к аэропортовым сборам (по принципу «больше летаешь и перевозишь — большую скидку получаешь»)», — сказал он.

«Именно благодаря тому, что каждая из сторон по десять раз взвешивала плюсы и минусы, компромисс был достигнут. Могу сказать следующее: если бы тарифы, которые Ryanair озвучила в ходе переговоров, были применены к Wizz Air тогда, ни один банк не дал бы нам кредит, аэропорт не мог бы развиваться, терминалы не были бы построены», — сказал Костржевский.

Интересно -   Нафтогаз заявил о «риске» возобновления закупок российского газа - Взгляд

Также он сообщил, что сейчас аэропорт Киев ведет переговоры с более чем двумя десятками авиакомпаний, среди которых есть и лоукостеры. Это как компании, которые уже летают в Жуляны, но хотят увеличить сетку маршрутов и частоту полетов, так и новые субъекты.

Как сообщала «ДС«, 15 марта один из крупнейших европейских лоукостеров — компания Ryanair — объявил о выходе на украинский рынок авиаперевозок.

После длительных переговоров 5 июля директор аэропорта «Борисполь» Павел Рябикин сообщил, что они подписали договор с европейской авиакомпанией-лоукостером Ryanair.

6 июля появилась информация, что «Борисполь» подписал свою версию договора с Ryanair, в которой не учтены отдельные требования авиаперевозчика.

Лоукостер Ryanair не согласился на условия обслуживания, которые ему предложил аэропорт «Борисполь» в своей версии двустороннего договора. По словам Рябикина, «Борисполь» не может учесть все требования компании Ryanair, так это будет стоить ему $2 млрд убытков в год.

10 июля гендиректор аэропорта заявил, что контракт с лоукостером Ryanair может быть не подписан. Ryanair 10 июня приостановил продажу билетов в Украину и из нее.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

Источник