«Шла война с блокадой и титушками». Что стоит за расстрелом экс-главы «Укрспирта». 49-летний бывший глава госкорпорации Виктор Панков обладал важной информацией, связанной со схемами по производству и продаже спирта. Его смерть — продолжение громких нераскрытых расстрелов | Украина


В Киеве продолжается череда дерзких и резонансных убийств. Во вторник, 30 мая, утром неизвестные застрелили бывшего и. о. директора госпредприятия «Укрспирт» Виктора Панкова. По данным «Вестей», он обладал ценной информацией о юридической стороне работы компании, а опосредованно к ней был причастен глава МВД Арсен Аваков.

«…Как долго ползла карета»

Убийство произошло около 8:00 в Дарницком районе Киева на выезде со двора дома на ул. Гришко, 9/10 (район ст. м. «Позняки»). По словам свидетелей, убийца, сидевший в красной «Ауди», с близкого расстояния сделал четыре-пять выстрелов в спину проходившего мимо Панкова, после чего машина уехала. На земле остались лежать гильзы. Как утверждает свидетель покушения Денис Луговой, скорая приехала через 15 минут. «Если бы вы видели, как долго подползала эта карета. И сколь долго выходил врач. Все, что я смог выдавить из себя: «Делай хоть что-то», — написал пораженный увиденным Денис Луговой. Он добавил, что частная скорая, чье отделение находилось в квартале, выставила за вызов огромную сумму: «Энная сумма денег, озвученная вначале: мол, выбирай, чувак, — умрет человек или ты заплатишь».

Полиция объявила план «Перехват», но стоит отметить: место убийства достаточно оживленное, а сам район находится в 10–15 минутах езды от Бориспольской трассы и выезда из Киева. Таким образом, поимка преступников по горячим следам становится практически невозможной.

«Полиция будет рассматривать все версии убийства, начиная от личностных взаимоотношений и заканчивая невыполнением финобязательств. Одной из ведущих должна быть версия, связанная с работой в госконцерне «Укрспирт», — заявил советник главы МВД Антон Геращенко.

Обвинял коллег в бандитизме

Как выяснили «Вести», Панков родился в селе Ахтырского района Сумской области. Работал геологом в Красноярске, а после развала СССР вернулся в Украину, где получил профессию юриста и 18 лет работал в нефтегазовой отрасли в Полтаве. В «Укрспирте» Панков работал дважды. С 2010 по 2012 год он занимал должность замгендиректора по юридическим вопросам. Идя в 2014 году на выборы в Раду, он заявлял: «Политика «Укрспирта» была криминализирована. Чтобы я не «гавкал», меня лишили права подписи финансовых документов, договоров. Я пытался с руководством разговаривать: то, что они делают, делать нельзя. Но когда мое руководство работает в паре с правоохранительными органами, куда жаловаться, куда бежать? Смысла не было никакого. Поэтому я написал заявление и сказал: «То, что вы делаете, — это чистой воды бандитизм и преступления против государства».

Между 2012-м и 2014-м Панков успел поработать в Крыму в «Черноморнефтегазе», но в 2014 году уехал на материковую Украину. А в конце декабря 2014 года снова был назначен и. о. главы «Укрспирта». Причем эту должность получил по квоте «Свободы».

В сельсовете села Хухры, которое в предвыборных роликах сам Панков называл своей родиной, нас заверили, что семья не здешняя. «Они дачу тут купили лет десять назад. Не жили, а только на лето сюда приезжали», — сказали нам в сельсовете. А вот местные жители вспомнили Панкова. Последний раз его тут видели в конце 2014-го. «Накануне выборов он пришел с братом в школу, выступал там, много обещал, но ничего так и не сделал», — вспомнила его односельчанка Наталия. 

Спиртовые войны

В последние годы «Укрспирт», в котором работал Виктор Панков, погряз в уголовных делах и криминальных разборках. С 2014 года там сменилось три руководителя, причем в отношении всех, кто был до Панкова, были открыты уголовные производства.

Все новости по теме: «Убийство экс-главы «Укрспирта»

По словам источника «Вестей», знакомого с ситуацией в «Укрспирте», Виктор Панков попал на пост и. о. директора по протекции экс-главы предприятия Михаила Лабутина, который значится в базе розыска, в т. ч. Интерпола (его подозревали в махинациях). Сам Лабутин, кстати, тогда тоже опасался за свою жизнь, поэтому долгое время скрывался. В 2014 году накануне пресс-конференции, на которой он собирался рассказать о коррупции в спиртовой отрасли, он обращался за защитой в батальон «Айдар», чтобы избежать покушения.

Понятно, что Панков был в курсе прошлых и нынешних схем в концерне, поэтому заставить его замолчать наверняка хотели многие.

Как сказал собеседник «Вестей», Панков до последнего мог быть вовлечен в процессы. В «Укрспирте» изначально они были запутанными, ведь в структуре предприятия есть как белые и легальные заводы, так и серые, чья продукция идет налево (в частности, спирт поставляется водочным предприятиям).

«Изначально в отрасли были очень сильны внутренние конфликты между формальными и неформальными производителями, а последние полтора-два года велась настоящая война с блокадой предприятий изнутри, приходами на заводы фискалов, силовиков, титушек и вооруженных формирований, — сказал наш источник. — Разрулить эти конфликты смог только глава МВД Арсен Аваков — с его согласия во многом и приходили на заводы силовики и криминалитет. Он участвует во многих отраслях такого рода, сверхприбыльных и слегка криминальных, и у него велика доля от подобных бизнесов — в «Укрспирте» он попросту смог додавить ситуацию».

Интересно, что собеседник «Вестей» отчасти подтверждает информацию, обнародованную нардепом Александрой Кужель, о том, что глава Минагрополитики Тарас Кутовой ушел в отставку по причине конфликтов вокруг предприятия.

«Хоть сам Кутовой и играл в процессе очень посредственную роль. Министр сам не мог понять, что происходит на «Укрспирте». Более того, его со всех сторон давили — и МВД, и внутренние центры влияния (полулегальные и нелегальные силы, продолжающие контролировать заводы). Думаю, его могли и додавить по этому поводу. Плюс — Кутовому изначально оставили небольшие доли от спиртового бизнеса, самые большие забирает Аваков», — сказал наш собеседник.

Связь с приватизацией

Опрошенные «Вестями» эксперты не сомневаются: Панкова убрали из-за готовящейся приватизации концерна. «Думаю, связь убийства с грядущей приватизацией есть. Кто-то хочет прибрать к рукам «Укрспирт» и зарабатывать на потоках нелегального спирта», — сказал глава Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

Кольцо вокруг «Укрспирта» начало сжиматься в этом году. В Минагрополитики всерьез заговорили о приватизации концерна, на которой якобы настаивает МВФ. По оценкам подавшего в отставку министра агрополитики Тараса Кутового, государство сможет выручить за концерн порядка $400 млн.

А в марте 2017 года неизвестные избили заместителя директора «Укрспирта» Игоря Ильчишина. Были и выстрелы, правда, резиновыми пулями. Правоохранители обещали, что в качестве версий будут рассматривать и профессиональную деятельность пострадавшего. Но об исходе этого дела ничего неизвестно.

В конце апреля 2017 года на «Укрспирте» объявили о проведении технического аудита, аудита хоздеятельности и баланса остатков, из-за чего временно были остановлены заводы.

Ни одно убийство не раскрыто

Убийство Виктора Панкова продолжает череду громких преступлений, которые средь бела дня совершаются против известных людей и по итогу остаются нераскрытыми.

Так, 23 марта в центре столицы был убит сбежавший в Киев депутат Госдумы Денис Вороненков. И несмотря на то что киллер погиб на месте и его личность была установлена, в прокуратуре расследование убийства держат в строжайшем секрете. «Мы приняли решение — ничего не комментировать», — ответили «Вестям» в пресс-службе столичной прокуратуры.

20 июля 2016 года в центре города неизвестные подорвали автомобиль с нашим коллегой Павлом Шереметом. Почти за год официальное расследование не сдвинулось с мертвой точки, при этом журналисты нашли видео и людей, которые были накануне убийства возле дома Шеремета.

В апреле 2015 года на столичной ул. Дегтяревской был убит журналист Олесь Бузина. Спустя три месяца глава МВД Арсен Аваков сообщил о раскрытии убийства и задержании трех человек, обвиняемых в убийстве. Все задержанные — активисты ультраправого движения. Но через год следствие приостановили, а подозреваемых отпустили.

«Когда уже произошло это убийство, Арсен Аваков с помпой открывал в Белой Церкви сервисный центр полиции. Можно вспомнить, как чуть раньше Аваков на фоне пустяшного доклада генпрокурора в Раде возбуждал общественное мнение о задержании ряда руководителей фискальной службы времен Януковича с помощью вертолетов. Это показывает всю фальш и то, что Аваков и не собирается перестраивать свое ведомство, делать его профессиональным, честным, открытым и эффективным. В Украине идет преступный дерибан между выкинутыми из власти кланами и пришедшими в нее. И никто, похоже, и не собирается раскрывать резонансные убийства», — резюмирует эксперт по безопасности Сергей Шабовта.

Источник

Интересно -   Киберполиция разоблачила одного из "родителей" вирусного "Пети"