Шухевич вместо Ватутина — Новороссия



В минувший четверг, под неусыпным взором «патриотов в засаленном камуфляже», депутаты Киевсовета, со второй попытки, переименовали столичный проспект имени генерала Ватутина. Отныне и, вероятно, до перезагрузки власти, проспект сей будет носить имя печально известного Романа Шухевича. Гауптштурмфюрера Шухевича, если уж быть до конца честными. Впрочем, честность – это не про современную Украину.


А ведь как мощно, лаконично и по-украински могло бы звучать. С одной стороны, проспект имени гауптштурмфюрера Шухевича, с другой – коллаборациониста, антисемита и просто нацистского прихвостня Степана Бандеры. Соединяет их, правда, «недодекоммунизированный» Московский мост (имя Фукса не прижилось), а известные предатели с украинскими корнями, как на беду, закончились. С другой стороны, раз уж киевские власти открыли «Ящик Пандоры», назвав проспект именем заместителя командира батальона СС «Нахтигаль», так и до моста имени Адольфа Алоизыча Гитлера – рукой подать. 


Ведь любому украинскому «патриоту», благодаря оголтелой пропаганде и приспособленческим талантам работников отечественной сферы образования, доподлинно известно, что Гитлер принес в Киев «европейские ценности» и, в перспективе, должен был обеспечить украинцев реками высококачественного баварского пива. Но явился «коварный оккупант» генерал Ватутин и, силами Первого Украинского фронта (тоже, надо полагать, «оккупационного») на долгие годы лишил Украину «европейского выбора».


Решение Киевсовета, уже традиционно, вызвало бурю негодования адекватных украинцев в социальных сетях. Уже второй день лидеры мнений, включая и тех, кто некогда активно поддерживал вооруженный государственный переворот зимы 2014-го года, на все лады кричат о том, кем же был Роман Шухевич, сколько украинской, польской и еврейской крови тот пролил, с кем дружил и какими подразделениями командовал. Вспоминают и о подвигах генерала Ватутина, освободившего украинскую столицу от немецких оккупантов. 

Интересно -   Генсек НАТО в Украине: итоги визита

С точки зрения морали, это, в общем, даже хорошо. По крайней мере, становится очевидным, что здравомыслящие люди, не приемлющие избранный властью курс, все еще представляют абсолютное большинство. Но, с другой стороны, очевидно и другое – массовое выражение общественного недовольства в соцсетях не имеет особого смысла, ибо никак на ситуацию не влияет. 

Теперь можно до посинения выставлять на обсуждение «людоедские» и откровенно нацистские цитаты Шухевича, публиковать его фотографии в СС-совской форме, бить себя в грудь и осыпать головы пеплом. Ибо соцсети, при грамотном использовании властью, могут играть как роль координационной площадки для организации государственного переворота, так и эдакого громоотвода. Комнаты психологической разгрузки, где украинцы могут посильно излить праведный гнев, без всякого вреда для правящего режима.

Впрочем, на самом деле, проблема украинской власти отнюдь не в приверженности идеологии нацизма, а в тотальной беспринципности, с которой политики и чиновники, по трупам украинцев (так получается ближе) движутся к личному обогащению. По части коррупции Украина нынче обогнала все государства Европы. Можно ли поверить, что депутаты Киевсовета, «решающие вопросы» и «пилящие» бюджеты, очень любят Романа Шухевича и мечтают о построении некой «Великой нацистской Украины»? Едва ли. 


Еще сравнительно недавно, некоторые депутаты Киевсовета были партийными функционерами и штудировали труды Владимира Ильича Ленина. А другие с десяток лет назад сточили зубы, рассказывая о дружбе братских народов. Сегодня Шухевич их герой! Но уже завтра, в случае смены правящего режима и государственного курса, они наперегонки побегут голосовать за возвращение проспекту исторического названия. При условии, что им не станут мешать воровать казенные деньги, эти и многие другие «слуги народа» расцелуют любые знамена и оближут чьи угодно сапоги.

Интересно -   Сюмар и Аваков разошлись во мнениях относительно "санитара леса" Шабунина - УКРАИНСКАЯ ПРАВДА


В тот же день, к примеру, опасаясь проблем, все те же депутаты выдали представителям «добровольческих» батальонов статус участников так называемой «АТО». Тем самым, усадив на шеи киевских налогоплательщиков, орды дармоедствующих «активистов». Тех самых, что громят кафе, банки и офисы, отпугивая немногочисленных зарубежных инвесторов и лишая соотечественников рабочих мест. Депутатам, вроде как, не жалко, но осчастливленные «ветераны» теперь не будут мешать зарабатывать, принимая антинародные решения. 

С проспектом Шухевича, к слову, все еще интереснее, ибо данное решение, помимо ублажения радикалов-реваншистов, выполняет еще целый ряд функций. В первую очередь, конечно же, это – приучение большинства к покорности. Таким образом – принимая решения в угоду меньшинства и явно вопреки требованиям большей части населения страны, людей приучают к мысли о том, что от них не зависит ровным счетом ничего. Будет так, как сказал пан. Хотите жаловаться в соцсетях, выполняющих ныне функцию советских кухонь – пожалуйста. А митинги собирать не моги – Путин сразу нападет.


С точки зрения власти, задача которой – удержаться за кресла и пограбить народ еще немножко, решение вполне логичное. Неоднородному большинству, при эдаких задачах, трудно угодить. Проще – унизить и запугать. Радикальному меньшинству, в то же время, достаточно периодически бросать кости с барского стола и тешить его самолюбие реваншистскими подарками, которые для политиков не стоят абсолютно ничего.


Да и кто же, в конце концов, откажется даром плеснуть канистру бензина в костер гражданской войны на Донбассе? Она, «кормилица», столько голодных ртов содержит, что вполне достойна регулярных жертвоприношений. Там переименовать, здесь факельное шествие провести и она, глядишь, не угаснет. На это, в общем, сегодня направлена деятельность всех подконтрольных власти информационных ресурсов. Речь идет о создании такой идеологии, которая максимально сильно оттолкнет от Украины Донбасс, Россию и всех, кто еще не утратил здравомыслия.

Интересно -   Порошенко проведет встречу с президентом Словакии 11 июня в Ужгороде

Тут, правда, киевские царьки основательно заигрались. Одно дело – давать улицы имена местечковых коллаборационистов, которых за пределами страны знают лишь историки-профессионалы. Но, офицеры СС, одним из которых был Роман Шухевич – совсем другое дело. Осуждение преступлений нацизма – это столп, на котором зиждется современное общество. И проспект имени гауптштурмфюрера Шухевича – это плевок не только в сторону Донбасса и России, но и всего цивилизованного мира.

До поры, пока конфликт между Россией и «Западным Миром» актуален, на это могут и будут закрывать глаза. Важно ли, что топор заржавел, если нужен он для одного хорошего удара? Но крупные игроки всегда находят общий язык. И когда этот день настанет, окончательно прогнившая Украина, самое большое государство в Европе, в глазах «старших партнеров», все равно будет выглядеть карликовым монстром – опасным и омерзительным. 


Георгий Авдеев


Источник: patriot-donetsk.ru


Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Источник