Смелость Довгого и паспорт Розенблата: как депутаты реагируют на перспективу потерять неприкосновенность — Политика


Активность следователей озадачила часть парламентариев и возмутила друзей тех, кто попал под подозрение.

Генеральная и антикоррупционная прокуратура просят Верховную Раду разрешить привлечь к уголовной ответственности пятерых нардепов Олеся Довгого из группы «Воля Народа», радикала Андрея Лозового, Евгения Дейдея и Максима Полякова из «Народного фронта» и Борислава Розенблата из БПП. Представление на снятие депутатской неприкосновенности подписаны генпрокурором Юрием Луценко, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Того с Довгим связывает давняя история отношений: еще в декабре 2014 года Луценко ссорился с Довгим, которого обвиняли в скупке голосов на выборах, и показывал ему решетку из пальцев. Позже Луценко называл свою выходку эмоциональной, а Довгий, говорят, даже собирал депутатские голоса за Луценко-генпрокурора. Однако дело против Довгого все же появилась – усилиями антикоррупционных сыщиков и прокуроров.


ВидеоГенпрокурор просит ВР привлечь к уголовной ответственности пятерых нардепов

Генпрокурор Луценко дело поддержал и просит Раду снять неприкосновенность с Довгого из-за сделки с землями киевского острова Жуков. Речь идет о 44 заповедных гектарах, отчужденных, когда Довгий заправлял в Киевсовете. Депутат назвал это давлением на него и заявил, что готов отвечать. «Давлению не поддаюсь. Лично напишу председателю регламентного комитета заявление с просьбой поддержать представление Луценко», — сообщил Довгий через соцсети.

Часом ранее в парламент привезли представление на Андрея Лозового. Радикал, по версии следствия, уклонился от уплаты налогов почти на 2 миллиона гривен. Тот назвал это политической расправой.

Источник

Интересно -   Полиция пригрозила задерживать "добровольных охранников" Осмаева и Окуевой. Оба находятся под усиленной охраной | Украина