Состояние нападавшего на Осмаева позволяет ему давать показания. Мы его бережем как зеницу ока / ГОРДОН


Лица, которые могли быть причастны к выдаче украинских документов нападавшему на командира батальона имени Джохара Дудаева Адама Осмаева и его жену Амину Окуеву, будут привлечены к ответственности. Об этом в комментарии изданию «ГОРДОН» заявил нардеп от «Народного фронта» Антон Геращенко.

«Сейчас проводится следствие, все детали установлены. Все лица, которые могли быть причастны к нарушению процедуры выдачи документов в Украине, будут привлечены к ответственности. На данный момент известно, что нападавший – это гражданин РФ, ранее имевший криминальный опыт. Он был заслан в Украину с легендой, будто является иностранным журналистом. Ему была поставлена задача налаживать контакты с украинскими политиками и журналистами. И ждать команды на убийство», – отметил нардеп.

По его словам, состояние злоумышленника позволит ему дать показания правоохранителям.

«Следствие близко к тому, чтобы установить, как происходила выдача украинского паспорта нападавшему на Осмаева. Сказать, кто это сделал, пока не могу. Мы же не хотим, чтобы этот человек сбежал. Но повторюсь, следствие уже восстановило картину того, как злоумышленник получил украинский документ. Состояние нападавшего на Осмаева позволяет ему давать показания. Мы его бережем как зеницу ока», – подчеркнул Геращенко.

Перестрелка произошла в Киеве 1 июня. Преступник ранил Осмаева, Окуева в ответ несколько раз выстрелила в покушавшегося.

Оба мужчины госпитализированы в тяжелом состоянии.

Нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук сообщил, что киллер через помощницу журналиста Савика Шустера договорился о цикле интервью с Окуевой и Осмаевым и совершил покушение во время четвертой их встречи.

По предварительной информации, мужчина, представившийся Осмаеву и Окуевой французским журналистом, недавно прибыл в Украину из Брянской области России.

При себе у него были документы гражданина Украины Александра Дакара 1958 года рождения.

Интересно -   СБУ обвинила Глорию Джинс в уплате налогов ЛНР

Депутат Верховной Рады от «Народного фронта» Антон Геращенко заявил, что это не настоящее имя преступника: «Данный гражданин Украины – скорее всего, никакой не Дакар Александр Венусович. А совершенно другое лицо, которое регулярно ездило в Россию для получения инструкций».

По данным «Еспресо», нападение совершил чеченский киллер из Санкт-Петербурга Артур Денисултанов-Курмакаев по прозвищу Динго.

По словам Мосийчука, лидер Радикальной партии Олег Ляшко опознал нападавшего. Злоумышленник встречался с Ляшко под видом немецкого журналиста.

Адам Осмаев – выходец из Чечни. Он обвинялся в подготовке покушения на президента России Владимира Путина. РФ запрашивала у Украины экстрадицию Осмаева в 2012 году.

18 ноября 2014 года суд в Одессе снял с Осмаева обвинение в покушении на Путина, но признал виновным по трем статьям Уголовного кодекса Украины – незаконное обращение со взрывчатыми веществами, уничтожение чужого имущества по неосторожности и пересечение государственной границы Украины по поддельным документам. Его приговорили к двум годам и девяти месяцам заключения (этот срок равнялся проведенному в СИЗО) и освободили прямо в зале суда.

С декабря 2014 года Осмаев участвовал в антитеррористической операции на Донбассе, возглавлял батальон имени Джохара Дудаева.

Источник