Сотрудничество с МВФ «снято с паузы»?


Виктор Суслов, заслуженный экономист Украины, экс-министр экономики Украины. УНІАН

Все миссии МВФ приезжают в Украину с одной целью — анализ выполнения программы сотрудничества между нашей страной и Международным валютным фондом, которая подписана и отражена в соответствующем Меморандуме, и пересмотр этой программы. А дальше на основании рекомендаций миссии Совет директоров МВФ принимает решение о предоставлении (или непредоставлении) очередных траншей кредитов МВФ.

Как мы знаем, сейчас Украина находится в ситуации, когда сотрудничество с МВФ вновь «поставлено на паузу». Это связано с тем, что Украина не выполняет в полном объеме упомянутую программу.

Есть несколько важных вопросов, которые, очевидно, будут обсуждаться в ходе визита миссии МВФ в Киев.

Главный из этих них, безусловно, — согласование основных позиций проекта закона о государственном бюджете Украины на 2018 год, который должен быть подан правительством Украины в Верховную Раду до 15 сентября, — от согласования макропоказателей, заложенных в расчеты бюджета, до величины бюджетного дефицита, особенностей фискальной политики и приоритетов бюджетного финансирования.

Другим важнейшим вопросом для обсуждения с миссией МВФ является вопрос о принятии закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Этот закон достаточно давно фигурировал в программе сотрудничества с МВФ, и Украина еще до конца прошлого года должна была его принять, потом сроки переносились на весну 2017 года, и вот в последнее время звучат сообщения о том, что МВФ снял это требование о принятии этого закона.

Я думаю (официально это не объявлено, но, судя по всему, так и есть), что МВФ просто исходит из реально сложившейся ситуации, а именно из того, что мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения, который в Украине действует вот уже 16 лет, заканчивается 1 января 2018 года.

И уже недолго осталось ждать, когда мораторий исчерпается сам по себе.

А, следовательно, после 1 января правительство уже сможет принимать решения, связанные с организацией продажи земель сельскохозяйственного назначения. Видимо, для того, чтобы не создавать напряженную обстановку в обществе, решили пойти по такому пути, когда проблема должна решиться сама по себе. Хотя, безусловно, в Верховной Раде есть силы, которые будут заинтересованы в продлении моратория, но, думаю, МВФ предупредит все ветви украинской власти о недопустимости такого сценария.

Остальные реформы все-таки необходимо проводить, раз уж Украина взяла на себя такие обязательства. Так, пенсионная реформа была принята в первом чтении, и в ближайшее время должна быть принята окончательно. Ключевой вопрос тут — это уменьшение дефицита Пенсионного фонда. Согласно опубликованным данным, в частности, об этом заявил министр финансов, планируется некоторое уменьшение дефицита Пенсионного фонда — до 141 миллиарда гривен. Честно говоря, я не уверен, что МВФ устроит такой результат. Мне кажется, что МВФ будет настаивать на более жесткой пенсионной политике, связанной с четкой перспективой выведения Пенсионного фонда на бездефицитное функционирование. Понятно, что это будет делаться не за один раз и не за один год, а постепенно. Но темпы сокращения дефицита должны быть выше.

Все это, наверняка, будет предметом переговоров. Кроме того, будет обсуждаться и вопрос о целесообразности введения обязательного накопительного уровня пенсионной системы.

Также МВФ, конечно, заинтересован и одобряет проводящуюся в Украине медицинскую реформу. Эта реформа, в конечном счете, тоже должна будет привести к экономии бюджетных средств, а главное — открыть рынок медицинских услуг для западного капитала. То есть должна быть расширена сфера платных услуг. Собственно, это и заложено в самой концепции медицинской реформы, которая уже одобрена Верховной Радой. Начиная с уровня специализированной помощи, в Украине планируется ввести в полном объеме платную медицину. Все это будет также обсуждаться и уточняться.

Реформа образования в этом плане тоже важна, в частности, принятие Закона «Об образовании», что должно упорядочить бюджетные расходы на среднее образование  и, вероятно, в какой-то степени привести к экономии. В сфере высшего образования еще год назад достаточно широко обсуждалось требование МВФ о сокращении числа высших учебных заведений с более чем 800, которые есть в Украине, до примерно 300. Насколько это выполняется, и будет ли это выполняться, я думаю, об этом еще должны будут поговорить.

Не до конца понятным является вопрос о дальнейшем повышении цен на газ для населения, но он тоже будет обсуждаться. Такое решение, как мы знаем, планировалась первоначально со ссылкой на МВФ, но в последнее время наш премьер-министр заявляет о том, что правительство не пойдет на шаги, связанные с дальнейшим повышением цен на газ для населения. Но, очевидно, эта тема должна серьезно обсуждаться правительством и МВФ.

Важной темой для обсуждения будет выполнение программы приватизации государственных предприятий, которая срывается из года в год, вследствие чего бюджет недополучает значительные средства.

И, конечно же, важны требования МВФ, которые имеют политический характер. В частности — о создании антикоррупционного суда в Украине. Соответствующие проекты готовятся либо уже подготовлены, и, очевидно, условием предоставления дальнейшего финансирования будет принятие закона об атикоррупционных судах.

Я не думаю, что все решения будут приняты быстро. Предполагаю, что они будут обсуждаться еще не один раз. И я не рассчитываю на то, что до конца года Украина сможет получить хотя бы один транш МВФ. По крайней мере, это едва ли возможно до окончательного принятия закона о государственном бюджете на 2018 год. Однако следует отметить, что министр финансов в недавнем интервью заявил, что до конца года он считает возможным получение даже двух траншей от Международного валютного фонда. На мой взгляд, позиция нашего министра финансов избыточно оптимистична.

В ближайшее время Министерство финансов должно доказать свою эффективность тем, сможет ли оно разместить на выгодных для Украины условиях очередные украинские еврооблигации (Украина пытается вновь перейти к заимствованиям на внешних рынках капитала, а это очень важно ввиду больших и нарастающих выплат по внешним долгам, особенно в следующем году). Этот вопрос, вероятно, тоже будет обсуждаться.

Это — основные вопросы, которые будут проговариваться МВФ и Украиной, и по которым политика должна быть согласована.

Тем временем, очевидно, уместно напомнить, что напряжение на валютном рынке растет. Гривна подвергается очень сильному давлению. Произошла достаточно заметная в последние недели девальвация, и велика вероятность дальнейшего понижения курса гривны. Если это так, то темп инфляции окажется существенно выше, чем прогнозировался на этот год. В бюджете появятся и уже появляются нарастающие дисбалансы. В целом, в этой ситуации Украина должна будет идти на очередные серьезные уступки, и на ужесточение политики, связанной с дополнительным давлением на уровень жизни населения в Украине.

Источник

Интересно -   РФ завезла в оккупированный Крым турбины Siemens в обход санкций, - Reuters