Социальный гардероб «Одежа» в Тернополе: можешь – принеси, нуждаешься – возьми (ФОТО)



Небольшая комната на улицы 15 Апреля, 3 до сих пор нет вывески и указателей, однако дорогу сюда найти не сложно – местные жители уже знают, что здесь расположен социальный магазин «Одежда», и с радостью подсказывают путь. В тесном помещении аккуратно размещены стеллажи с одеждой – все посортоване. Отдельно детские вещи, женские и мужские. Обувь и игрушки в ящиках. Здесь постоянно много людей – одни приносят вещи, другие выбирают. Есть и такие, что просто зашли спросить, чем помочь.

Своеобразная площадка взаимопомощи людей друг другу основала переселенка из Луганска Яна Шкуратова вместе с друзьями и волонтерами. Женщина признается: из собственного опыта знает, что такое потребность в обычных бытовых вещах. Поэтому сегодня хочет помогать тем, кто в этом нуждается. К тому же, идея магазина очень проста и не требует значительных финансовых затрат – вещи, которые не нужны одним, пригодятся другим.

– Я поражена активностью тернополян. К нам приходят десятки людей и делятся своими вещами, – рассказывает Яна. – Как не странно, но много вещей приносят переселенцы. Ведь благодарны тем, кто в свое время помог им, а сегодня хотят быть полезными для других.

Люди, которые находятся в тяжелом материальном положении – малообеспеченные и многодетные семьи, инвалиды, сироты и их опекуны, переселенцы, пострадавшие от боевых действий на востоке Украины, пенсионеры и другие социально незащищенные могут закупаться в «Одежке» бесплатно. Для этого нужно предоставить копии паспорта и удостоверения о статусе. Также люди могут принести вещи, которые им не нужны, и взамен выбрать что-то другое.

Елена – переселенка из Донецка. Она принесла в «Одежку» 15 килограммов вещей и теперь ищет одежду для деток племянницы, которая также приехала с Востока и вскоре родит малыша.

Интересно -   Минсоцполитики обновило данные о переселенцах из Крыма и Донбасса - Новости общества Украины - Министерство подсчитало число зарегистрированных переселенцев из временно оккупированных территорий

– Здесь можно найти действительно качественные вещи, – говорит женщина. – Хорошо, что есть такой магазин, потому что покупать все самому очень дорого. Кто-то эти вещи не использует и они просто лежат в шкафу, а для других они очень нужны.

В будущем рядом с магазином планируют создали мастерскую для одежды и обуви. Инициаторы социального гардероба надеются, что таким образом смогут заработать средства на аренду помещения и оплату коммунальных услуг. Ведь средства на сам магазин удалось получить благодаря общественной организации «Крым SOS», а вот остальные расходы пока что приходится оплачивать самим. Также Яна Шкуратова разработала проект благотворительного магазина «BLAGOдать», где можно было бы продавать разные вещи, которые бы жертвовали на благотворительность люди, и таким образом поддерживать замысел «Одежды».

Яна с семьей приехала в киев три года назад. Они имели успешный бизнес в Луганске, однако война все же заставила покинуть родной дом.

– От нас до границы с Россией 15 километров, поэтому когда начались боевые действия, активная фаза агрессии Российской федерации, стали гибнуть люди, мы решили оставить все, – вспоминает она.

В Тернополь Яна с мужем приехали с трехлетним Глебом. Сегодня у них подрастает еще один сынок Лука. Яна сейчас учится в Украинской социальной академии – постигает азы социального предпринимательства. Признается, Тернополь постепенно становится для нее родным городом. Именно здесь подрастают ее дети и здесь их семья видит свое будущее. Женщина принесла в «Одежку» много своих вещей, мужа, детей, игрушки. Значительная часть из них привезены еще из Луганска.

– Мы понимаем, что такое нуждаться чего-то, – говорит Яна. – Когда тебе нужно купить зимнюю обувь ребенку, а денег нет. Ведь нужно заплатить за аренду квартиры, купить еду. Не хватает средств на элементарные вещи. Я координатор колл-центра переселенцев и знаю сотни таких историй. Трудно передать то ощущение, когда вместо подушки ты згортаєш куртку и запихиваешь в наволочку. А утром просыпаешься, вытаскиваешь и идешь на работу. Банки для консервирования, постель или даже банальные газеты – для кого-то это может быть не нужным, а многим людям это очень нужно. Конечно, можно купить. Но не всегда на это есть средства. За три года после переезда в Тернополь мы пережили многое, но всегда, в разных ситуациях нам на пути попадались люди, которые помогали, поддерживали. Вообще все те события, которые переживает наша страна сегодня, является огромным тестом на человечность.

Интересно -   «Ощадбанк ввел процедуру фотографирования переселенцев, но не дал разъяснений по этому факту», - правозащитники

«Одежка» – это результат совместной работы неравнодушных людей, благотворителей, которые поддерживают эту идею. Социальный магазин работает лишь несколько дней, но там всегда много людей. Поэтому нужно постоянно обновлять гардероб. Волонтеры говорят, что особенно не хватает мужской и детской одежды, верхней одежды и обуви. Поэтому просят тернополян перебрать свой гардероб и одежду, которую не используют, отнести в «Одежку». Также можно приносить постельное белье, игрушки, банки для консервирования, посуда.

Всего в “Одежку” за несколько дней работы обратилось уже 40 семей. Приезжали люди не только из Тернополя, но и из районов. Магазин работает по адресу 15 Апреля, 3 – с понедельника по пятницу с 10:00 до 18:00. Здесь всегда рады посетителям.

Share Button




Источник