Срочно нормандскую встречу. Визит Путина к Макрону



Макрон стал первым из западных лидеров, кто провел переговоры с Путиным после состоявшегося в минувшие выходные саммита Большой семерки, на котором отношения с Россией были одной из ключевых тем.


Приглашение российского президента во Францию стало неожиданностью, ведь во время предвыборной гонки Макрон занимал жесткую позицию в отношении России, а Москва, к тому же, обвинялась в хакерских атаках на избирательный штаб центриста.


Путин на встрече также объяснил, почему принял соперицу Макрона Марин Ле Пен в Кремле перед выборами. Российский лидер назвал ее политиком, который хочет развивать дружеские отношения с Россией, и сказал, что было бы странно отклонять ее попытки развивать сотрудничество.


Он также пригласил Макрона посетить Росси: «Все делается в дипломатическом мире на основе взаимности. Я тоже приглашаю господина президента в Россию. Надеюсь, что он сможет несколько недель провести в Москве», — сказал Путин, напомнив, что Петр Первый находился во Франции несколько недель.


 


Подвижки по Украине

Об Украине гораздо больше говорил Макрон, чем Путин, который произнес только несколько стандартных фраз.


Французский лидер сообщил, что на переговорах произошли «очень важные подвижки» и сказал, что в ближайшие свяжется с канцлером Германии Ангелой Меркель и они, вместе с Путиным и президентом Украины Петром Порошенко, начнут работать над созывом очередной встречи «нормандской четверки» в течение нескольких недель.


Макрон сообщил, что лидеры намереваются получить доклад ОБСЕ, который бы «объяснил всем четырем сторонам, что происходит в зоне конфликта».


Он также заявил, что санкции против России могут быть усилены в случае разгорания конфликта на востоке Украины либо же сняты при условии деэскалации конфликта.

Интересно -   КНДР играет с огнем: что известно о новом пуске ракеты - новости мира - Северная Корея


 


«Я желаю, чтобы произошла именно деэскалация», — отметил он.


 


На это российский президент отметил, что выступает за отмену любых ограничений, подчеркнув, что санкции никак не помогут решению кризиса на Донбассе.


 


Накануне родственники украинских граждан, осужденных в России, среди которых были близкие украинского режиссера Олега Сенцова, подписали обращение к Макрону с просьбой обсудить с Путиным их освобождение как политических заложников.


 


На пресс-конференции французский признал, что обсуждал с Путиным несколько случаев нарушения прав человека, но отказался называть их.


 


Сказали друг другу все


Макрон много говорил о Сирии, дважды упомянув о том, что французы проводят «красную линию» там, где речь идет о воспрепятствовании гуманитарным миссиям и применении химического оружия.


Он пообещал ответные меры, если химоружие вновь будет использовано. Как отмечает Би-би-си, на этих словах Путин почесал нос. В ответ он сказал, что борьба с терроризмом не должна быть попвткой свержения сирийского правительства.

Президенты договорились создать группу для обсуждения вопросов совместной борьбы с терроризмом.

Кроме того, по словам Путина, сейчас открывается возможность для «качественного улучшения» взаимодействия между Россией и Францией как по Сирии, так и по другим международным проблемам, в частности Украине и КНДР.


 


Если по Украине и Сирии лидеры нашли точки соприкосновения, то по некоторым другим вопросам Макрон твердо стоял на своих позициях.


 

Путин у Макрона в Версале / EPA


 


«Великие события делаются не в один день. Обмен мнениями, мне кажется, получился очень открытым, откровенным, мы многое сказали друг другу. Конечно, у нас есть вещи, по которым мы не сходимся во мнениях, но мы высказали это», — сказал французский лидер.

Интересно -   Дуда подписал один из законов скандальной судебной реформы


 


Говоря с поразительной откровенностью, Макрон подверг критике российские государственные СМИ — Sputnik и телеканал RT — за распространение, как он выразился, «ложной информации» во время выборов во Франции.


 


«Если кто-то распространяет клевету, то это уже не журналисты — это органы влияния. Sputnik и RT были такими органами влияния в ходе этой президентской кампании, которые в некоторых случаях распространяли ложь обо мне лично и о моем избирательном штабе. В данном вопросе я не намерен ни в чем уступать. И Sputnik, и RT вели себя… как органы лживой пропаганды», — сказал Макрон.


 


Президент Франции также отметил, что он говорил с Путиным о правах ЛГБТ-сообщества в Чечне и о правах неправительственных организаций, подвергающихся в России нападкам, пообещав, что будет «регулярно отслеживать» ситуацию.

Источник