Столкновения в Вирджинии. Все, что известно на данный момент. Один человек убит, более 30 пострадавших, и оба митинга – белых националистов и их противников – продолжаются | Мир


13 августа 2017, 02:10

Напряженность в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния, США, начала нарастать вечером минувшей пятницы, после того, как в город прибыли первые отряды белых националистов (одна из группировок ку-клукс-клана) и неонацистов. Их прибытие спровоцировало решение местных властей демонтировать памятник генералу Роберту Ли в парке Освобождения от рабства в центре Шарлоттсвилля. Демонтаж должен был начаться в полдень субботы.

Ранее парк носил имя генерала. Но в начале февраля 2016 года городской совет Шарлоттсвилля проголосовал за то, чтобы переименовать парк и убрать памятник как символ расизма – Ли в гражданской войне воевал на стороне южан, т.е. фактически выступал за сохранение рабства в Америке. Это известие сразу же вызвало бурю протеста и обвинения в ревизионизме и переписывании истории. Противники решения назвали действия совета незаконными.

В минувшую пятницу вечером белые националисты и неонацисты провели первое факельное шествие. Оно обошлось без столкновений, хотя местные власти стали паниковать уже тогда.

В субботу в Шарлоттсвилле было объявлено чрезвычайное положение. Это не остановило ни митингующих со стороны националистов, ни со стороны контр-митинга, организованного местными жителями.

Итог обеих мероприятий на конец субботы: один человек погиб и по меньшей мере 36 госпитализированы в результате столкновений в городе.

«Я убит новостью о том, что здесь погиб человек. Я призываю всех людей доброй воли расходиться по домам», — воззвал мэр города Майк Зигнер к людям. Правда, его воззвание осталось не услышанным – ни националисты, ни их противники не покинули улицы.

Человек был убит в результате ДТП – судя по всему, преднамеренного. Пока неизвестно, кто именно погиб: одни говорят, что машина таранила митинг националистов, вторые – что под колеса попали как раз противники националистов. Но в любом случае – погиб человек, 32-летняя женщина. Машина на сумасшедшей скорости влетела в другую, медленно ехавшую перед колонной митингующих. Под их колесами оказалась масса людей. А потом первая машина, таранившая толпу, на не менее сумасшедшей скорости рванула назад. На страшных видео очевидцев видно, и как машина подбрасывает в воздух сбитого человека, и как с ее капота слетает кроссовок жертвы…

Водитель задержан. Пока о его мотивах ничего не сообщается. Однако полиция квалифицировала возбужденное уголовное дело как «преднамеренное убийство».

Полиция объявила незаконным праворадикальный митинг и потребовала от собравшихся разойтись, после чего уже без стеснения применяла дубинки, слезоточивый и перечный газы. Сообщается даже о нескольких задержанных – помимо водителя-убийцы. В результате столкновений с полицией пострадали десятки человек. На конец субботы сообщалось о 36 пострадавших.

Президент США Дональд Трамп, отдыхающий в своем частном гольф-клубе в Бедминстере, штат Нью-Джерси, уже откликнулся на происходящее в Шарлоттсвилле. «Мы все должны быть едины и осудить все, что стоит за ненавистью. В Америке нет места такому насилию», — заявил Трамп.

Источник

Интересно -   День Флага в Украине: поздравительные открытки в оккупированных городах и самый большой флаг в Одессе - Украина