Суд оставил без изменений меру пресечения Насирову — Политика


Отстраненный глава ГФС пытался вернуть 100 миллионов гривен залога.

Соломенский районный суд Киева отказал в изменении меры пресечения отстраненному руководителю Государственной фискальной службы Роману Насирову, который просил отпустить его на лечение за границу, говорится в сюжете ТСН.16:45.

О решении суда сообщают различные издания со ссылкой на источники.

Суд отказал Насирову в изменении меры пресечения

Отстраненный глава ДФС просил отпустить его за границу на лечение. Холодницкий, между тем, заявил, что вскоре состояние здоровья Насирова оценят судебно-медицинские эксперты. Экс-фискала обвиняют в превышении служебных полномочий. Подозревают, что он предоставил налоговую отсрочку фирмам депутата-беглеца Онищенко.

По данным источников, Насиров обращался в суд с ходатайством об изменении меры пресечения, чтобы выехать из Украины за границу на лечение и вернуть внесенный залог в размере 100 млн грн.

Как отмечается, руководитель Антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что вскоре состояние здоровья Насирова оценят судебно-медицинские эксперты.

«Учитывая информацию компетентных органов Великобритании о наличии гражданства, его желание покинуть Украину хотя бы на лечение, мы должны взвесить, действительно ли это будет выезд для лечения или попытка полететь в Штаты по украинскому паспорту, а вернуться в Лондон по британскому уже. Но в то же время мы не должны заставлять, чтобы о нас говорили, не дай Бог довели человека до какого-то тяжкого увечья или смерти, правильно же?» — подчеркнул он.

Ранее стало известно, что более месяца назад главному фискалу сделали операцию на щитовидной железе. Сам Насиров впервые после операции появился на молитвенном завтраке вчера, 1 июня, в Киеве. Он сообщил, что готов предоставить следствию любые гарантии своего возвращения.

Интересно -   Под Одессой бывший милиционер до смерти избил военного моряка - Новости Одессы

«Если захочется поехать куда-то скрываться, то ты едешь и скрываешься. Тем более я не еду в какую-то непонятную страну, я из всех выбрал США, уж точно я не буду там скрываться или прятаться», — сказал он.

Напомним, ранее руководитель фискальной службы Роман Насиров просил детективов Национального антикоррупционного бюро вернуть ему заграничный паспорт. Он предоставил следствию документы, которые подтверждают настоятельную необходимость выезда за границу на лечение. НАБУ отказало фискальщику и заблокировало его выезд.

Такое решение было принято 30 мая по результатам рассмотрения ходатайства подозреваемого. В сообщении говорится о том, что это уже второе обращение председателя ГФС. Впервые он просил предоставить разрешение посетить соревнования сборной Украины по дзюдо в Варшаве в апреле. 25 мая в НАБУ поступило ходатайство о предоставлении разрешения на выезд в Соединенные Штаты Америки, мотивируя поездку необходимостью «прохождением лечения».

Соломенский районный суд города Киева принял решение продлить меру пресечения Роману Насирову на 2 месяца. Защита Насирова просила смягчить ограничения и дать ему разрешение на свободное передвижение и выезд за границу.

Насирова подозревают в злоупотреблении служебным положением и хищении государственных средств в сумме свыше 2 млрд грн. Следствие считает, что Насиров, действуя в интересах депутата Онищенко, в рамках «газового дела» безосновательно предоставлял ряду предприятий возможность налоговых обязательств в рассрочку.

Источник