Таможня хочет «заблокировать» ввоз более 1000 международных брендов


В Украине могут ограничить ввоз товаров 1148 международных компаний, приобретенных в иностранных интернет-магазинах. Подробный список опубликован на сайте сервиса мониторинга данных OpenDataBot.

В частности, в реестр попали такие бренды как аdidas, APPLE, ARISTON, Bacardi, BOSCH, BRIONI, Canon, CHANEL, CHLOE, Christian Dior, Coca-Cola, DOM PERIGNON, DOVE, EPSON, ESCADA, GIORGIO ARMANI, GIVENCHY, LEVI’S, HYUNDAI, JACK DANIEL’S, JAMESON, LEXUS, LG, MARLBORO, MEIZU, MERCEDES-BENZ, NIVEA, NOKIA, Panasonic, PHILIPS, PlayStation, PUMA, REXONA, SAMSUNG и много других.   

Это происходит на основании перечня объектов интеллектуального права, включенного в таможенный реестр.

Эксперты говорят, что подобное положение дел может привести к тому, что в магазинах поднимутся цены, а покупки за границей станут рискованными.

Таким образом, бизнесу придется или уйти «в подполье», или сокращать ассортимент. 

Владислав Чечеткин, владелец Rozetka.ua:

— Кто там против России? Только не государство Украина, которое повторило очередное ноу-хау «старшего брата». 
Отныне таможня запрещает физическим лицам ввоз в Украину товаров права на торговые марки которых, заявлены в таможенном реестре. Не официально таможенные инспектора говорят, что это строжайшее указание из Киева.
Для любопытных уточню, ноу-хау из РФ. Работает там, и теперь в Украине.

Помните скандал про 22 евро? Это был пробный шар. Теперь «бизнесмены» нашли новый способ загнать покупателей в стойло.

Ян Ружичка, эксперт по трансграничной торговли: 

— В ЕС вопросы интеллектуальной собственности на таможне регулируются Регламентом ЕС № 608/2013, который осуществляет контроль над соблюдением прав интеллектуальной собственности и также отменяет Регламент ЕС № 1383/2003.

Украина в рамках Плана мероприятий по имплементации Соглашения об ассоциации должна этот Регламент 608/2013 имплементировать. Это видно, например, в объяснительной записке к законопроекту №4614. На самом деле 4614 является очень плохой копией Регламента 608/2013 и много чего упустили. Или намеренно, или только в результате плохих переводов, не известно.

Интересно -   Борисполь о Ryanair: Мы обязательно увидим их в Украине

Самое основное, что ЕС на таможне защищается от подделок, от товара, который был произведен с нарушением прав интеллектуальной собственности или, например, патента. Если, к примеру, я за низкую цену купил стоковый Adidas и он оригинальный (не подделка), то таможня мне никак не может помешать. И товар я могу реализовать, как хочу. 

В самом Регламенте 608/2013 есть абзац, который говорит, что параллельный ввоз и ввоз надпродукции должен быть исключён из поля действия этого Регламента. Таможня не имеет никаких полномочий препятствовать ввозу оригинального товара, который ввозится на территорию ЕС без согласия держателя прав. Право интеллектуальной собственности в ЕС исчерпано после ввода на рынок данного товара в одном из членских государств.

Вернемся к посылкам. Статья 26 Регламента говорит об уничтожении товара в посылках. Это возможно, если одновременно исполнено ряд условий. Таможня должна уведомить получателя посылки о своем намерении уничтожить товар в течение 24 часов от задержания посылки и одновременно ему объяснить свои права.

Если украинская таможня хочет проверять все посылки, то интересно как это будет делать. В случае классического ввоза это просто. Есть какой-то брокер, которому можно сообщить о задержке партии. А в случае, когда посылок десятки тысяч, то таможня будет открывать свой саll-centr? Нюансов очень много, но самое важное, что в ЕС — это работает как защита добросовестных производителей от подделок. Это разумно и это надо. Но никак это не защита от конкуренции или от параллельного импорта.

А в Украине, как известно, все абсолютно по-другому. Подделок полный рынок, подделки продаются в магазинах в центре Киева и никому не мешают. Но не дай Бог, чтобы украинцы могли свободно покупать товар, где захотят, там, где лучше цена, лучше сервис. Опасность всех этих имплементаций, так как под — приближение таможенного законодательства – можно спрятать все что угодно.

Интересно -   В резервуарах показалось дно: почему «автогаз» стал золотым

 

Источник